Как наши предки боролись с бессонницей
Если вы считаете, что нарушения сна — это проблема современного человека, то глубоко заблуждаетесь. Бессонница мучила людей во все времена, хотя причины ее, возможно, были другие. Сейчас проблема решается разными способами. Можно прибегнуть к достижениям фармакологии, а можно обратиться к психологу. На Руси все было гораздо интереснее, так как приходилось использовать суровые народные методы или обращаться к знахарям.
Силы природы
Единственные препараты, которые были доступны нашим предкам, поставляла им сама природа. Травы были основой профилактики и лечения любых недугов и нарушений, в том числе бессонницы. Вариантов для восстановления сна было немало, но наибольшим спросом пользовались чабрец, зверобой, душица и хмель.
Травы сначала тщательно высушивали, а затем смешивали с соломой или сеном. Получившимся материалом набивали подушки и матрасы. Лесные и полевые травы сохраняли свой аромат очень долго. Владельцы таких спальных принадлежностей старательно мяли и встряхивали их перед сном, чтобы травы лучше отдавали свои запахи.
Подушки также набивали соломой, смешанной с ландышем, мелиссой, мятой или сон-травой. Нагреваясь от человеческого тела, травы в подушке начинали отдавать эфирные масла, наполняя все вокруг успокаивающим благоуханием. Иногда обходились и небольшим количеством растений, наполняя ими мешочки. Их обычно развешивали у изголовья кровати тех, кто плохо спал.
К выбору трав подходили очень серьезно. Внимательно отбирали только лечебные и полностью безопасные. Нельзя было использовать черемуху, запах которой был слишком сильным. К основному наполнителю, сену, тоже были особые требования. Брали только то, что было получено на первом покосе.
Срок годности подушки, матраса или ароматического мешочка не превышал года. Иногда набивку меняли даже два раза за год. Постельные принадлежности с травами боялись влаги и поэтому раз или два в месяц их выносили из дома для просушки под солнечными лучами.
Чесальщики и их чары
В наши дни найдется немало любителей массажа стоп. Эта расслабляющая процедура помогала заснуть и нашим предкам. На Руси считали, что проблемы со сном может вызывать негативная энергетика. Чтобы ее снять, нужно было перед тем как ложиться спать обязательно вымыть ноги. Ну, а если этот простой способ не помогал, то тогда прибегали к чесанию пяток, то есть к массажу ног.
В деревнях главам крестьянских семейств пятки чесали жены и дети, а те, что жили побогаче, могли нанять профессиональную чесальщицу. Да, была и такая профессия, можно сказать, что это были массажисты узкого профиля. В зажиточных семьях не экономили на здоровье и предпочитали платить настоящим специалистам. Те буквально творили чудеса, помогая забыть обо всех невзгодах прошедшего дня и быстро погрузиться в крепкий сон.
Сегодня медики утверждают, что чесание пяток — это не просто способ релакса, но и польза для здоровья. В ступнях расположилось немало нервных окончаний и правильное воздействие на них неплохо оздоравливает. Такой способ массажа известен с глубокой древности. О нем упоминал в своих трудах сам отец медицинской науки Гиппократ. На Востоке считали, что массаж стоп помогает избавиться от болей в спине и суставах.
За помощью к Дреме, Угомону и святым старцам
Слова «подремать» и «угомониться» возникли не сами по себе. Произошли они от имен древних славянских богов Дремы и Угомона. Похожая на ветхую старушку Дрема приходила к людям под окна, насылая крепкий и здоровый сон. Ее сына звали Угомон и он часто помогал матери. Когда сон не приходил, на Руси обращались к этим божествам. Они же могли помочь уложить спать капризного ребенка.
После принятия христианства Дрема и Угомон были постепенно забыты. За сном начали обращаться к святым, среди которых ответственным за сон был Иринарх. Про этого старца говорили, что он настолько был предан своей вере, что не спал. Иринарх отказывался от сна, чтобы в это время горячо молиться и это чудесным образом не вредило его здоровью.
Еще были семь эфесских отроков, которые, наоборот, спали слишком много. По преданию, эти христианские юноши, спасаясь от гонений, скрылись в пещере. Там они проспали 200 лет, пока опасность не миновала. Они тоже могли помочь при бессоннице. Многие не слишком искушенные в вопросах веры люди просто молились Николаю Чудотворцу. Этот святой считался универсальным помощником всех страждущих.
Обращались за помощью и к знахарям. Во времена язычества это был очень популярный способ борьбы с бессонницей. С приходом православия спрос на заговоры несколько снизился, но не исчез. К знахарям и бабкам шли тайком, так как церковь не одобряла такое лечение. В некоторых регионах этот древний способ борьбы с бессонницей используют и в наши дни.
- Комментарии