Многие знают, что из одуванчиков можно приготовить вкусное и полезное варенье, но думают, что это сделать сложно. На самом деле для того чтобы сварить варенье из желтых цветков, необходимо приложить минимум усилий. Сегодня «МГ» предлагает по рецепту с сайта viramaina.ru приготовить такое экзотическое варенье. Сырье для варенья – цветки одуванчика лучше всего собирать именно весной, как только начинается период цветения растения, лучше всего в мае.
В цветах одуванчиков содержатся витамины группы В, магний, калий и еще куча всего вкусного и полезного.
Советы опытных хозяек
Цветы одуванчиков для варенья следует собирать вдали от дорог, пыльных и загрязненных мест. Лучше если это будет лесная поляна, сад, парк.
Оптимальное время сбора одуванчиков – солнечное утро, когда цветы распускаются и напитываются нектаром и солнышком. Бутоны рвать не следует.
Собранные цветы одуванчиков дома надо ненадолго рассыпать на ткани или бумаге, чтобы из них выползла разная живность. После этого соцветия необходимо аккуратно промыть в воде.
Варенье из одуванчиков лучше варить в эмалированной посуде или из нержавейки. Для хранения необходимо подготовить баночки с крышками, простерилизовав их.
Прежде чем готовить варенье из одуванчиков, необходимо цветы перебрать и отделить желтые соцветия от зеленых стеблей и листьев. Варенье готовится только из цветов.
Ингредиенты: сахар 1 кг, одуванчики 400-450 шт., вода 1 литр.
Готовим: цветки одуванчика соберём в миску. Затем зальем водой так, чтобы они хорошо плавали в воде и оставим на 1 час, это позволит снять горечь.
Через час процедим через дуршлаг и выложим в миску. Затем засыпаем сахаром и заливаем одним литром кипяченной воды. Миску берем ту, в которой будем в дальнейшем готовить варенье. После добавления сахара и воды оставляем смесь еще на 1 час.
Кастрюлю с содержимым ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим 40-45 минут после закипания. Конечно, не забываем помешивать чтобы сахар не пригорел.
После даем немного остыть и снова процеживаем варенье через дуршлаг. Важно, чтобы все цветочки остались в дуршлаге, а в кастрюлю попал только сироп.
Сироп снова ставим на медленный огонь и варим полтора часа после закипания. Пока варится сироп можно подготовить баночки под варенье.
Когда сироп хорошо проварится, его аккуратно разольём по банкам и закрутим плотно крышки. Такое варенье получается не только вкусным, но и очень полезным.
Одуванчик широко используется в кулинарии. Из молодых листьев готовят салаты, супы, приправы, маринады. Поджаренные молотые корни одуванчика являются хорошим заменителем кофе. А из цветов варят варенье, которое по вкусу напоминает мёд.