В Москву за едой

12:18
/
68
/
Как известно, в советский период был дефицит продуктов во многих магазинах. Конечно, в глухих деревнях и селах ассортимент не всегда радовал своим разнообразием, и людям приходилось покупать то, что есть в наличии. Именно поэтому многие советские граждане ездили в столицу за дефицитными товарами, а потом возвращались обратно с огромными сумками.


Изображение

Оказывается, что в прошлом столетии люди ездили в столицу не только для того, чтобы отдохнуть и развеяться. Чаще всего там можно было найти то, чего нет в маленьких поселениях. Если даже поездка была не запланирована, и люди ехали туда по делам, то не купить там что-то вкусное — это плохой тон. Вплоть до 80-х годов люди посещали этот город лишь в развлекательных целях. Никто не ездил в Москву для того, чтобы купить там дефицитную продукцию.


Изображение
Прежде чем попасть куда-то, нужно было отстоять огромную очередь

Изначально многие граждане посещали этот город для того, чтобы отдохнуть. Именно там можно было сходить на выставку, посетить музей, театр и даже побывать в планетарии. Такой отдых был доступен далеко не всем, и поэтому многие граждане при любой возможности стремились познать культуру. К тому же, если у советских граждан и получалось выбраться в столицу, то здесь их ждало новое испытание — огромные очереди. Чтобы посетить какое-нибудь интересное мероприятие, нужно было долгое время пробыть в очереди, ведь тех, кто хотел посетить культурные мероприятия было достаточно много.


Изображение
В столичных магазинах был широкий ассортимент продукции

Как известно, Москва — это действительно огромный и богатый город. Именно так и считали многие советские граждане. Оно и понятно почему — там всегда был широкий ассортимент. Также стоит отметить, что многие продукты в столице действительно были более качественные. В советский период пищевая промышленность не стояла на месте, и правительство всегда удивляло граждан новыми товарами. В первую очередь они появлялись в Москве, а через некоторое время в других городах. Поэтому в столичных магазинах можно было обнаружить то, что никогда не видел советский человек.

Но чаще всего советские граждане отправлялись в столицу конечно же за колбасой. Ведь именно там можно было найти ту, которую они раньше никогда не пробовали. Ведь в местных магазинах этот деликатес встречался достаточно редко, а если где-то и можно было его найти, то ассортимент был достаточно скудным. А ещё многих граждан не устраивало качество этой продукции. Местные предприятия не всегда могли обеспечить людей хорошей колбасой, именно поэтому многие отправлялись за этим товаром в столицу. Для многих это была не просто поездка. Советские граждане всегда обменивались информацией между собой. Это был хороший способ не только купить необходимую продукцию, но получить новости из первых рук.

Изображение
Здесь покупали не только продукты, но и одежду

Причём люди приезжали в столицу не только для того, чтобы закупить продукты, многие покупали там даже одежду и обувь. Выбор действительно удивлял, многие модницы просто мечтали приобрести какую -нибудь модную вещичку. Именно поэтому огромная очередь — это обычное явление для советских граждан. Не секрет, что в прошлом столетии существовала система распределения благ. Благодаря этому все необходимые товары можно было найти не только в столице, но и в других городах. Чаще всего это были столицы других республик СССР. Также в первую очередь снабжались «закрытые города».

Наверняка, многие сейчас задаются вопросом: а что значит «закрытый город»? Давайте с вами разбираться. Оказывается, что в таких городах находились военные и стратегические предприятия. Там кипело производство вооружения и боеприпасов. Все это происходило в строжайшей секретности. Именно по этой причине попасть в такой город было практически нереально. Для этого нужно было пройти ряд проверок, и лишь после этого гражданам предоставляли специальный пропуск. Если же кто-то все же решался пройти все проверки, и ему удавалось попасть в закрытый город, то удивлению не было предела. Ведь именно в этих городах полки магазинов ломились от изобилия всей продукции. Там был не только широкий ассортимент, но и можно было увидеть много новинок.

Изображение
Жители ближайших сёл постоянно закупались в Москве

Чаще всего в столицу за продуктами приезжали жители близлежащих поселений. Кроме того, у многих проводников был даже свой «бизнес». Они продавали не только скоропортящиеся продукты, но и одежду и обувь. Например, в поезде Москва-Владивосток многие могли приобрести необходимые товары. Чем ближе поезд подъезжал к Сибири, тем меньше оставалось продукции, и соответственно повышалась цена. До конечного пункта доезжал лишь некоторый товар. Обычно именно тот, который не пользовался огромной популярностью у граждан. Но даже несмотря на это, жители Владивостока охотно его разбирали.

Изображение
Москва во времена СССР

А те, кто жил в Москве, мог в полной мере наслаждаться доступностью товаров. Они не испытывали острый дефицит каких-либо продуктов, ведь всё самое лучшее находилось рядом. Граждане имели возможность выбирать и покупать то, что им действительно хочется. Можно с уверенностью сказать о том, что поездка в столицу — это явление, которое прочно ассоциируется с Советским Союзом. Несмотря на все сложности, граждане стремились улучшить свою жизнь любыми способами.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!