Реконструкция террасного дома в Эфесе, Турция

12:20
/
67
/
Изображение

Остатки древнего города Эфес расположены в турецком городе Сельчук. Его руины охватывают многовековую историю: от классической Греции до Римской империи, когда Эфес был главным торговым центром Средиземноморья, и вплоть до распространения христианства.

С тех пор все кардинально изменилось, и теперь порт и побережье находятся на значительном расстоянии друг от друга.

Одним из наиболее значимых участков археологической зоны являются Террасные дома (или таунхаусы), которые расположены на холме напротив храма Адриана. Эти дома также называют «домами богачей» или «VIP-домами», они важны тем, что дают представление о семейной жизни в римский период.

Они были построены в соответствии с Гипподамовым планом (или планом-сеткой) города — архитектурным планом, в котором улицы расположены так, что их пересечения образуют прямые углы, а кварталы — прямоугольные.

В настоящее время на трех террасах расположено шесть жилых домов, самый старый из которых датируется I веком до нашей эры. Подобные здания продолжали использоваться вплоть до VII века нашей эры.

Таунхаусы Эфеса имели крыши, напоминающие римские дома, их полы были украшены великолепной мозаикой, а стены украшали великолепные фрески. Эти мозаики и фрески были подвергнуты реставрации и восстановлению.

Дома в основном были двухэтажными, хотя сегодня мы видим только первый уровень, так как верхние этажи со временем разрушились. На первом этаже располагались гостиные и столовые, выходившие в атриум, а на верхнем — спальни и комнаты для гостей. В центре домов находились внутренние дворики (перистили).

Два из этих домов открыты для посещения.




Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!