О чём мечтает 74-летняя советская актриса Ольга Прохорова

12:21
/
90
/
В CCCР у Ольги Прохоровой было все — работа мечты, успех, любовь. Но артистка решила что достойна большего и отправилась за «Оскаром» в Голливуд.
На Родине остались у нее родители и бывший муж… Сегодня Прохоровой 74 года, она сидит в инвалидном кресле и сожалеет, что однажды оставила Родину…

Изображение

Мечтала стать балериной, а «заболела» кино


Изображение
Ольга Прохорова в молодости.

Детские годы актрисы прошли в Риге, куда она приехала с родителями, которые были артистами оперетты. Ольга росла в творческой среде и мечтала, что однажды станет знаменитой балериной. Ради своего желания она стала посещать танцевальный кружок, а после поступила в хореографическое отделение музыкального училища в Риге. Именно там она впервые столкнулась с кино. Ее, как и других студентов пригласили на съемки одного фильма. Ей досталась крошечная роль, съемки длились всего один день. Но этого времени было достаточно, чтобы Ольга поняла насколько ей дорого кино. Она буквально заболела кинематографом.


Изображение
Николай Еременко-младший.

Прохорова поступает во ВГИК и становится студенткой на курсе режиссера Сергея Герасимова и его супруги Тамары Макаровой. С ней бок о бок учились такие звезды, как Николай Еременко-младший, Наталья Белохвостикова. У Ольги даже случился студенческий роман с Еременко.

Судьбоносная роль, знакомство с мужем

Изображение

Алексей Салтыков.

Дипломной работой Ольги была эпизодическая роль в фильме Сергея Герасимова «У озера». После которой ее пригласили на роль немецкой девушки в кинопроекте «Освобождение». Именно там Прохорова знакомится со своим будущим мужем — Алексеем Салтыковым.

Она — начинающая актриса, младше Салтыкова на 14 лет. Он — уже известная личность, режиссер, благодаря которому вышли кинокартины — «Бабье царство», «Директор», «Председатель». Многие именитые актрисы мечтали оказаться в роли супруги такого завидного жениха. Но его сердце было отдано юной артистке. Он влюбился в Ольгу с первой встречи и сразу предложил ей съемки в фильме «Сибирячка» — отдал ей главную роль без кастинга.

Изображение
Прохорова Ольга.

Неожиданное предложение от знаменитого режиссера очень испугало Ольгу. В панике она уехала домой в Ригу. Но после опомнилась и вернулась.

Ольге нравился Алексей своей простотой и мальчишеским задором, несмотря на свою известность. Поэтому, когда режиссер предложил Прохоровой стать его женой, а случилось это уже на съемках «Сибирячки», она не раздумывая согласилась.

Творческий союз и развод

Изображение
Ольга Прохорова «Полынь — горькая трава» .

Салтыков ревновал свою супругу к бывшему возлюбленному — актеру Еременко. Поэтому он приглашал его во многие свои картины. Хотел, чтобы тот был у него все время на виду. Ольга же относилась к актеру, как к партнеру.

Супруги были счастливы в браке, а их любовь положительно отражалась на работе. Все бы ничего, но Салтыков стал часто прикладываться к бутылке. Якобы таким образом он «лечил» свой стресс от издержек рабочего процесса. В итоге пагубная привычка переросла в серьезную проблему — режиссер стал уходить в длительные запои.

Частые пьянки супруга стали причиной развода. Ольга сыграла последнюю роль в фильме мужа «Полынь — горькая трава» — собрала вещи и ушла.

Дорога «на Запад»

Изображение
Ольга Прохорова .

Фильм «Полынь — трава горькая» сделал Ольгу известной. Ее стали приглашать на различные светские мероприятия. Так она попала и на прием в канадское посольство, где получила приглашение на работу в Канаду. Прохорова соглашается и ради этого делает фиктивный брак с гражданином той страны.

И уже вскоре она начинает строить свою карьеру в новой стране, причем довольно успешно. Ее приглашают не только играть в кино, но и быть моделью. Одно время Ольга была популярной актрисой у канадцем. С ее изображением даже были в продаже футболки. Но Ольга захотела большего — отправиться за мечтой в Голливуд. Актриса решается на переезд в США.

Разбившиеся мечты

Изображение
Ольга Прохорова сегодня.

Увы, но в Голливуде ее никто не ждал. Артистка не смогла получить ни единой роли в кино. Чтобы прожить она стала подрабатывать переводчицей, даже продавала косметику.

Черная полоса прошла и через ее личную жизнь. Мужчина, с которым она жила на тот момент, умер от несчастного случая — выпал из окна. Причем полиция обвинила в этом Ольгу. Спасло ее от тюрьмы то, что она на момент смерти мужчины была на работе. Из-за этой истории Прохорова оказалась на улице, ей пришлось ночевать с цыганами.

Ностальгия по Родине

Изображение
Ольга Прохорова сегодня .

Прохорова стала все чаще и чаще задумываться о возвращении в Россию. Ведь на Родине осталась ее мама за которой ее бывший муж Алексей Салтыков присматривал. Он возил ее по врачам, ходил с ней в кино и на премьеры. Актриса часто созванивалась с Салтыковым.

В 1993 году умерла мама Прохоровой и в этом же году скоропостижно ушел из жизни Алексей Салтыков. Именно с ним разрушились надежды Ольги вернуться в Россию.

Из-за стресса и переживаний у актрисы случилось два инсульта. Прохорова не могла позволить себе реабилитационный курс, поэтому восстанавливалась как могла. Единственный ее доход — это пособие по инвалидности в 900 долларов, которого не хватает даже заплатить за квартиру. Чтобы покрыть свои расходы она пустила к себе квартиранта.

Прохорова не оставляет надежды в свои 74 года, что вернется в Россию. Она надеется, что Никита Михалков найдет ей место в Доме для одиноких артистов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!