Невероятные приключения итальянца в Сибири: житель южной страны посетил кочевников-оленеводов

04:53
/
51
/
Они мало разговаривают, но у них есть десятки слов, чтобы описать белый цвет и его оттенки.


Изображение

Ненцев называют «детьми оленей» (вот тут мы рассказывали, почему у них появилось такое прозвище), их образ жизни совершенно уникален. Чтобы запечатлеть колорит жизни этих кочевников, на Ямал приехал Никола Дукати (Nicola Ducati). Он провел с одним из ненецких племен несколько дней, задокументировал их жизнь и узнал о проблемах, с которыми сталкиваются ненцы.


Изображение

Сам Дукати ― итальянец, однако у него ненецкое происхождение. Возможно, именно кровь его предков-кочевников каждый раз манит его в путь. Дукати путешествует по миру, но выбирает нетипичные для поездок направления. Он отправляется в самые отдаленные и богом забытые места, чтобы узнать больше о нашем мире. Его не испугал холод и суровый климат тундры, который царит на Ямале, настолько сильно он хотел увидеть ненцев и показать миру их уязвимость. Так родился его проект «Оттенки белого». Назвал он его в честь снега, который на Ямале повсюду.


Изображение

Ямал с родного языка ненцев переводится как «край света». И это действительно так: полуостров находится в 700 км от побережья Сибири. Именно тут живут кочевые оленеводы.

Изображение

Жизнь местных ненцев определяется сезонными циклами и потребностями их стад. Они полностью зависят от своих животных: оленей они перегоняют по северным равнинам, перемещая и свои скромные жилища. На фотографиях запечатлен день миграции, в котором участвуют все поколения, от детей до стариков.

Изображение

У ненцев особая взаимосвязь с землей и стадом, и она подкрепляется анимистическими и шаманистскими верованиями. На «Оттенки белого» Дукати вдохновило течение времени. Он мечтал сохранить воспоминания о тех местах и народах, которые скоро уступят место современности, а также подчеркнул их элегантность и аутентичность.

Изображение

Угроза исчезновения у этого народа действительно есть. Многие молодые ненцы мечтают перебраться в город, оставив традиционный уклад жизни в прошлом. Однако отток населения ― не единственная проблема. Самая основная все-таки ― это добыча ресурсов и изменение климата.

Изображение

Родная земля буквально меняется на глазах у этих людей, и они со смирением и стойкостью это воспринимают. Ученые давно предупреждают о том, что таяние вечной мерзлоты высвободит миллиарды тонн метана и углекислого газа, а это неминуемо приведет к климатической катастрофе и поставит образ жизни северных народов под угрозу.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!