Удалось узнать мощность бомбы, которой СБУ подорвала Крымский мост

13:27
/
46
/
«Ъ»: Крымский мост в 2022-м подорвали бомбой мощностью в 10 тонн тротила

Бомба, которую использовали для взрыва на мосту, была основана на ракетном топливе и имела мощность 10 тонн тротилового эквивалента. Она сработала от сигнала GPS-навигатора, пришли к выводу эксперты



Изображение
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Служба безопасности Украины (СБУ) использовала для подрыва Крымского моста в октябре 2022 года самодельное взрывное устройство с мощностью, эквивалентной 10 тоннам тротила. Об этом говорится в выводах взрывотехнической экспертизы, пишет «Коммерсантъ».

Основным зарядом стало смесевое взрывчатое вещество на основе твердого ракетного топлива, содержащего перхлораты калия или натрия, а также мелкодисперсные металлы, заключили эксперты. По их версии, самодельную бомбу спрятали под полиэтиленовой пленкой толщиной 0,1 мм, ее плотный слой стал оболочкой устройства.

Как сказано в заключении экспертов, «для возбуждения детонации» применили зарубежное взрывчатое вещество на основе гексогена — скорее всего, C-4 или PE-8. Спрятанный под пленкой детонатор сработал от сигнала GPS-навигатора «в момент прохождения заранее заданной точки маршрута».

Взрыв на Крымском мосту прогремел рано утром 8 октября 2022 года. Взорвался грузовик, в результате чего обрушились два автомобильных пролета, на железнодорожной части загорелись цистерны с топливом грузового поезда, который в это время проходил по мосту. Погибли четыре человека.

В феврале следующего года на мосту после ремонта полностью открыли все полосы для легковых машин, а в мае было восстановлено движение по железнодорожной части.

Дело ведет управление по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности Главного следственного управления СК, расследование завершено. Следователи пришли к выводу, что взрыв организовал председатель СБУ Василий Малюк.

Сам он рассказывал, что лично разработал и реализовал операцию, причем мощность взрывчатки оценил иначе: «Рулонами забили целый контейнер — их суммарный вес в тротиловом эквиваленте соответствовал 21 тонне». Глава СБУ подчеркнул, что украинские оперативники действовали самостоятельно, без помощи извне. Малюк заочно арестован в России и объявлен в международный розыск.

Кроме него в теракте очно обвиняются граждане России, Армении и Украины: Александр Былин, Артем и Георгий Азатьяны, Олег Антипов, Владимир Злоб, Артур Терчанян, Роман Соломко и Дмитрий Тяжелых — их подозревают в том, что они доставили взрывчатку до места взрыва под видом груза.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!