5 самых популярных «нельзя» — что запрещали делать в советских школах
Дисциплина была неотъемлемой частью советского образования. Многочисленные «нельзя» почти не оставляли пространства для личного выбора и самовыражения, а тех, кто их нарушал, ждала нелегкая участь.
Те, кто рос в Советском Союзе, знают, что школа была больше, чем просто институтом образования. Школа строго регламентировала, что каждый советский ребенок должен носить, как он должен выглядеть, что и как писать и даже какой рукой. Одни дети примерно следовали этим правилам, другие — люто их ненавидели и вступали в войну с системой. Рассказываем о нескольких самых примечательных «нельзя».
Нельзя писать левой рукой
До определенного времени левшей в советских школах не было или, официально не должно было быть. Левшей просто-напросто переучивали на правшей. Считалось, что левшам в будущем будет тяжело работать и воевать, поскольку и оружие, и всевозможное оборудование на производствах создавались для правшей, а других вариантов не предусматривалось.
Левшам оставалось только подчиниться, или вступить на долгую тропу войны с учителями.
Еще одни говорит:
Отменили порочную практику переучивания только в 1985-1986-м: Министерство здравоохранения признало, что это вредно для психического здоровья детей, а Министерство просвещения приняло директиву в защиту леворукого письма.
Нельзя писать шариковыми ручками
В Советах верили, что ручки — враги красивого почерка, поэтому их стоит запретить до того момента, как ребенок не выучится изящному письму. Мера была временной и применялась обычно только в самом начале обучения.
Юлия Карабинцева тоже помнит, как даже в 80-х все первоклассники до разрешения учителя писали перьевыми ручками:
Все нельзя, кроме школьной формы
Джинсы, джемпера, платья в цветочек и даже разноцветные банты для волос — неприемлемы. Стандартизация в советской школе была возведена в абсолют. Все должно было быть одинаковым.
Дело в том, что кроссовки в Советском Союзе появлялись лишь у единиц — у кого родители по работе или особому разрешению могли выехать за границу. Подавляющее же большинство носило одинаковые кеды и туфли советского производства.
Нельзя красить ногти, лицо и волосы
За это могли выгнать из класса и даже подвергнуть публичной экзекуции. Например, за слишком длинные волосы у парней (которые советскими учителями воспринимались как хиппи). Сегодня это могло бы стать поводом для судебного разбирательства, но в те годы считалось лишь «воспитательным» и забавным эпизодом из жизни школы.
За накрашенные ногти также выгоняли из класса с выговором, но кое-кто шел на принцип:
Нельзя носить сережки
Наконец, стопроцентным способом вывести из себя учителя, было прийти в школу с серьгами в ушах или других частях тела. Скромные, почти незаметные сережки-гвоздики у девочек обычно прощались, но все прочее вызывало бурную реакцию.
«В году 89-м, на заре Перестройки, когда музыкальный андеграунд в стране был уже популярен и распространен, появились и школьники, которые считали себя металлистами или панками. И у меня в классе тоже был панк. В школе он выглядел довольно обычно, единственное, что его выдавало — это небольшой хайер — просто всклокоченные средней длины волосы, — вспоминает Краснов.
— Но однажды он появился с серьгой-крестом в ухе. Это был урок истории, с историчкой-коммунисткой старой закалки. Она увидела крест и начала заикаться, а потом медленно осела на стул, теряя сознание. Правда, в себя она пришла быстро и тут же начала орать и требовать снять серьгу. Парень спокойным голосом отказался. Учительница попунцовела и выгнала его из класса».
А как сейчас?
Современные школы в России больше не имеют ничего общего с той сильной идеологической установкой на всеобщее равенство, что существовала во времена Советов. Но, тем не менее, некоторые из этих запретов существуют и по сей день, просто ситуация варьируется от школы к школе. Где-то ученики обязаны носить только школьную форму, а в некоторых под запретом мобильные телефоны и длинные волосы.
При этом зачастую чем элитнее школа, тем строже правила (и больше запретов):
- Комментарии