10 способов снять отёки и покраснения глаз

10:14
/
67
/
Собрали простые и эффективные способы снять отек и покраснение глаз.


Изображение

Сильные эмоции порой требуют выхода, и слезы — самый простой и доступный способ снять напряжение и негатив. Однако внешний вид после плача меняется не в лучшую сторону и выдает недавний выплеск эмоций отеками и покрасневшими глазами. О проверенных экспресс-методах, которые помогут быстро привести себя в порядок, рассказываем вместе с косметологом.

Почему глаза краснеют из-за слез?

Кожа вокруг глаз состоит из очень тонких тканей, которые легко впитывают обильный поток жидкости. Причиной покраснения век является повышенная работа слезных желез. Из-за слез нарушается микроциркуляция и лимфоток, что вызывает отечность и покраснение в этой области. Кроме того, слезный канал анатомически связан с носовыми пазухами, поэтому часто после плача вы ощущаете заложенность носа.
По своему химическому составу слезы — это гипертонический раствор. То есть солей в них гораздо больше, чем в обычных тканях организма, что и способствует появлению припухлостей на лице. Слезы также содержат различные белки и ферменты, которые при длительном контакте с глазами вызывают химическое раздражение роговицы и конъюнктивы. У некоторых людей может даже возникнуть аллергическая реакция на слезы.
Во время плача люди часто трут лицо руками или бумажными салфетками — такое механическое воздействие травмирует нежную кожу век и вызывает покраснение. Его усиливает и напряжение мышц, сопровождающее сильно слезотечение. Оно ухудшает кровообращение и сокращает приток кислорода к тканям, что провоцирует расширение сосудов и покраснение глаз, которое в норме проходит само по себе в течение нескольких часов.


Изображение

Экстренная помощь при заплаканных глазах

Бывает, что слезы застают вас врасплох, в середине рабочего дня, когда впереди еще много важных встреч и общения в коллективе. Что делать, если необходимо быстро исправить ситуацию, вернуть свежесть и ясность взгляду? Рассказываем о 10 хитростях.

Водные процедуры

Умыться прохладной водой, аккуратно промокнуть глаза, избегая механического воздействия, например, растирания. Можно приложить к векам холодные компрессы из махрового полотенца на несколько минут. Используйте кубики льда, завернутые в чистую ткань, поместите их на закрытые глаза. Холод сужает кровеносные сосуды и эффективно снимает покраснение.

Изменение позы

Рекомендуется принять горизонтальное положение, податься вперед или запрокинуть голову назад. Вследствие этого жидкость будет меньше контактировать с глазами и окружающей кожей. Кроме того, вы сможете избавиться от заложенности носовых пазух.

Отдых

Если есть возможность, поспите 1-2 часа. Это поможет организму восстановиться и вернет вам эмоциональное равновесие. Лучше выбрать высокую подушку или приподнять голову, чтобы избежать отеков и задержки жидкости.

Массаж лица и глаз

Это можно сделать руками или использовать специальные девайсы, например, домашний аппарат микротоков или LED-маску. Полезно также слегка помассировать область переносицы, чтобы снизить давление в носовых пазухах.

Гимнастика для глаз

Простые упражнения занимают всего 10 минут, но метод позволяет вернуть ясность зрения, устранить отек и снять мышечное напряжение. Необходимо несколько раз крепко зажмуриться и интенсивно поморгать, эффективны также круговые движения глаз.

Патчи и тканевые маски

Лучше положить их на несколько минут в холодильник и нанести на лицо в охлажденном виде. Так противоотечное действие будет гораздо сильнее. декс"

Глазные капли

Уменьшить красноту глаз помогут сосудосуживающие средства, которые содержат в своем составе альфа-адреномиметики (нафазолин, тетризолин) или противовоспалительный препарат дексаметазон. Достаточно 1-2 капель для быстрого снятия симптомов и улучшения микроциркуляции крови. Если этих лекарственных препаратов под рукой нет, то используйте любые увлажняющие капли. Помните, что перед применением любых капель для глаз стоит проконсультироваться с врачом.


Изображение

Крем для кожи вокруг глаз

Это поможет успокоить раздражение и предотвратить сухость. Здесь подойдут охлаждающие средства с гелевой текстурой, например, на основе алоэ-вера. Помимо противоотечного эффекта, такой состав хорошо питает ткани и стимулирует выработку собственного коллагена. Продукт лучше наносить тонким слоем по костному краю орбиты, слегка вбивая в кожу, но избегая ее растяжения. Не рекомендуется использовать крем с плотной текстурой, потому что он может утяжелять ткани век.

Натуральные средства

Сделайте успокаивающий компресс из ромашкового или зеленого чая. Пропитайте жидкостью ватные диски и приложите к векам на 5-10 минут. Можно смазать кожу в области глаз кусочком огурца или картофеля. В них содержатся вещества, которые помогают снять отеки и покраснение. Расслабьтесь и немного отдохните в прохладном месте с компрессами на веках.

Временный отказ от макияжа

Избегайте нанесения декоративной косметики, парфюмерии и других активных веществ до полного восстановления кожных покровов.
Для устранения сильного отека век рекомендуется использовать сочетание нескольких способов борьбы с симптомом красных глаз. Если раздражение не проходит в течение длительного времени, беспокоят жжение и зуд, лучше обратиться к офтальмологу, чтобы исключить серьезные проблемы.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!