Ахиллес против Гектора правда и вымысел

12:36
/
60
/
Изображение

Действительно ли в «Илиаде» есть сцена, где Ахиллес вызывает Гектора из Трои, чтобы встретиться с ним лицом к лицу?

Если вы попросите человека, который никогда не читал «Илиаду», назвать хоть одну сцену из нее, то, скорее всего, первым он назовет сцену с Троянским конем.

Однако на самом деле Троянский конь в «Илиаде» даже не упоминается. Илиада заканчивается похоронами Гектора, задолго до падения Трои. Историю о Троянском коне впервые рассказывает в воспоминаниях слепой бард Демодокос в восьмой книге " Одиссеи".

Если сказать человеку, что «Илиада» заканчивается похоронами Гектора, и попросить его назвать другую сцену, то он, скорее всего, назовет культовую сцену, где Ахилл подходит к воротам Трои и призывает Гектора выйти и предстать перед ним. Эта сцена присутствует почти во всех экранизациях Троянской войны, сделанных за последние два десятилетия.

Однако в «Илиаде» эта сцена вообще не встречается. Более того, она вообще не встречается ни в одном древнем источнике, это чисто голливудское изобретение.

В «Илиаде» нет сцены, в которой Ахилл подходит к воротам Трои и призывает Гектора выйти и сразиться с ним. Вместо этого в двадцать первой книге «Илиады» Ахилл вступает в бой с троянцами и убивает их так много, что все оставшиеся силы, кроме Гектора, бегут в город.

В двадцать второй книге Ахилл сталкивается с Гектором, который уже находится за пределами города, поскольку, в отличие от остальных, не бежал внутрь. В последний момент Гектора охватывает страх, и он убегает. Ахилл трижды преследует Гектора по всему периметру Трои. Бог Аполлон дает Гектору выносливость, чтобы тот продолжал бежать, но, сколько бы он ни бежал, ему не удается скрыться от Ахилла.

Затем, по приказу Зевса, Афина появляется перед Гектором, переодетая в костюм его брата Деифобоса. Она убеждает его прекратить бегство и сразиться с Ахиллом, говоря ему, что будет сражаться вместе с ним. Гектор пытается заключить с Ахиллом договор о том, что тот, кто победит, не будет осквернять тело другого, но Ахилл отказывается, говоря, что, как не может быть договора между львами и людьми или между волками и овцами, так не может быть договора между ними двумя.

Ахилл бросает копье в Гектора, но Гектор уворачивается, и копье не попадает в него. Афина, не зная о Гекторе, подбирает копье и возвращает его Ахиллу. Тогда Гектор бросает в Ахилла свое копье, думая, что Ахилл потерял свое единственное копье и что его родной брат Деифобос стоит прямо за ним, чтобы передать ему другое копье, если он промахнется. Гектор попадает в щит Ахилла, и его копье отскакивает, но когда Гектор поворачивается, чтобы взять копье, которое, как он ожидал, протянет ему брат, он обнаруживает, что Афина исчезла.

Поскольку Гектор остался без копья, а у Ахилла осталось копье, которое ему вернула Афина, Ахилл смог убить Гектора. Убив его, Ахилл раздевает Гектора догола, протыкает ему ноги и продевает в них шнуры из сыромятной кожи. Затем он привязывает шнуры к задней части своей колесницы и едет по городу Троя, волоча за собой голый и изуродованный труп Гектора, голова которого лежит в пыли.

Возможно, у Голливуда есть свои причины изображать бой так, как он его изображает, но его изображение не совпадает с тем, что можно найти в «Илиаде». В частности, ставшая уже культовой сцена, когда Ахилл кричит, чтобы Гектор вышел и сразился с ним, не встречается в оригинальном эпосе.




Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!