Пакетик сухофруктов стоит всегда держать под рукой: это и отличная замена сахару, и перекус, безопасный для веса. А еще — кладезь полезных витаминов и микроэлементов!
Сколько всего полезного в 100 граммах сухофруктов?
Инжир
Для ЖКТ
Пищевые волокна массируют стенки кишечника, улучшая их кровоснабжение, а также ускоряют выведение канцерогенов из организма. В инжире этой клетчатки больше всего.
Яблоки
Для выносливости
Сушеные яблоки впереди всех остальных сухофруктов по содержанию железа, которое необходимо для транспорта кислорода. Главное, следите, чтобы они были высушены со шкуркой.
Груша
Для сердца
Среди сухофруктов груша лидирует по содержанию витамина С, который в нашем организме действует в первую очередь как антиоксидант, защищающий сердце.
Курага
Для кожи
Во фруктах обычно содержится мало витамина А, без которого нам обеспечены тусклые волосы и морщинистая кожа. Но курага является приятным исключением из правила — в ней ретинола полно.
Чернослив
Для поджелудочной железы
Органическими кислотами в диетологии называются уксусные, щавелевые, виноградные и тому подобные. Они отлично стимулируют работу поджелудочной железы, а также хорошо дезинфицируют кишечник.
Изюм
Для нервов
Больше всего тиамина (витамина B1), необходимого для нормальной работы нервной системы, в свиных и говяжьих внутренностях. Спорим, вы их редко едите? Изюм гораздо доступнее, не забывайте про него.