Почему древнеримский бетон был прочнее современных бетонов на основе портландцемента?

00:39
/
62
/
Изображение

В наш век мы одержимы скоростью. 2000 лет назад все было немного спокойнее. Они открыли смесь, которая улучшается со временем. Когда соленая вода вступает в контакт с древнеримским бетоном, между пуццоланом, известью и соленой водой происходит химическая реакция, в результате которой образуется редкий кристалл под названием тоберморит.

Вероятно, они наткнулись на него во время строительства порта Рима или Кесарии Маритимы (современный Израиль — Гарольд Великий в 9 году до н. э.). Бетон древних римлян состоял из смеси вулканического пепла или также известного как пуццолан, извести и воды, чтобы сделать раствор. Затем раствор смешивали с заполнителем, часто кусками местных горных пород, чтобы получить древнеримский бетон.

Они добавляли легкую пемзу для крыши купола Пантеона, строительство которого было завершено около 127 года н.э., во время правления императора Адриана. Это был самый большой из построенных куполов.

И сегодня он остается самым большим куполом из неармированного бетона. Заполнители, используемые в бетоне, становились все легче, а пемза использовалась по мере возведения купола к его середине. Это позволило сделать середину купола менее плотной и снизить нагрузку на сам купол.

После того как раствор и заполнители смешались, их нужно было уложить, и в итоге они затвердели, придав бетону прочность. Вулканический пепел, или пуццолан, содержит кремнезем и глинозем, что оказалось крайне важным для химической реакции. Но на эту реакцию ушли годы.




Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!