Сон на выходных не помогает

13:20
/
40
/
Всю рабочую неделю мы много трудимся, встаем рано, ложимся спать поздно, надеясь, что отоспимся в выходные. Но правильно ли это? Человек должен каждую ночь спать как минимум 7 часов. В противном случае есть риск развития следующих заболеваний и состояний.


Изображение

Полноценный сон необходим для здоровья. Когда мы спим ночью, организм самостоятельно восстанавливается, а головной мозг обрабатывает полученную за минувший день информацию. Чем грозят нарушения сна?

Не старайтесь отоспаться в выходные

Давно известно, что взрослому человеку необходимо спать как минимум семь часов в сутки. Цифра эта индивидуальна. Некоторым достаточно спать менее шести часов еженощно и при этом чувствовать себя днем бодрыми и активными. А кому-то требуется спать не менее восьми часов.

Интересно, но избыточный сон, например, 10 часов, вызывает кардио-сосудистые осложнения.

Чем грозит плохое качество сна? Оно опасно тем, что может бьет по здоровью одновременно в нескольких направлениях.

Кроме вполне естественной усталости становится хуже концентрация внимания, ослабевает и кратковременная, и долговременная память. Человек с трудом выполняет обычные задачи на работе и вне ее. Что уж говорить о креативности, творчестве!

Опасное последствие стабильного недосыпания – сбои иммунной системы. Известно, что те, кто страдает бессонницей, заболевают простудой чаще, чем те, кто полноценно высыпается.

Возрастает вероятность психических расстройств – депрессивные состояния, беспокойство, фобии сопутствуют хроническому недосыпу.


Плохой сон становится ключевой причиной набора лишнего веса и возникновения ожирения, фактором риска диабета второго типа, повышенного давления, кардио-сосудистых недугов. Постоянное недосыпание увеличивает риск инсульта в 4 раза.

Концепция, которая призывает высыпаться на выходных, вряд поможет исправить положение и убережет от развития сложных болезней.

Возместить все потерянные в рабочие дни часы сна за субботу и воскресенье нереально. Воскресный сон допоздна, вероятно, нарушит весь распорядок дня. Вечером долго не удастся уснуть. Ляжете вы поздно, а утром в понедельник подняться с постели будет крайне тяжело.



Изображение

Сон в дневное время – тоже не панацея. Краткий сон продолжительностью в 15 минут полезен – организм успеет перезагрузиться, и бодрость вернется. А если спать днем долго, ваша дневная продуктивность еще более снизится.

Гигиена сна необходима, так как соблюдение разумного соотношения сна, работы и отдыха даст вам сберечь здоровье.

Определенные анализы помогут определить, если в организме начались сбои из-за дефицита сна. Например, хронический недосып вызывает функциональные сбои щитовидной железы и нарушение углеводного обмена.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!