Интересные факты о совах

02:25
/
40
/
Популярнейшая подборка в стиле «С миру по нитке», которая отвлечет вас от суровых реалий нашей жизни! Смотрите и обсуждайте!

Сова, дорогие друзья, это пожалуй самый идеально приспособленный к воздушной охоте хищник от мира птиц. Она освоила пожалуй все континенты, кроме Антарктиды.

Изображение

Обычно ошибочно считается, что сова — коротконогая. А вот и нет — ножки у этой птички вполне себе длинные, что у хорошей фотомодели. Просто хорошо скрыты за оперением. Такая вот скромница ножки свои скрывает!


Изображение

Обычно сову в народе у нас ассоциируют с некой мудростью, ученостью. Именно в таком качестве сова появилась в передаче «Что-Где-Когда».

Но на самом деле, мозг совы крайне мал (возможно, из-за больших глаз). Это, не побоюсь сказать, одна из самых плохо обучаемых птиц в мире. Впрочем, сове ничему лишнему особо учиться и не надо. Все и так, что в жизни нужно, умеет. Может в том и кроется истинная мудрость?


Изображение
Что наша жизнь… Игра!

Глаза совы — это огромные бинокуляры-приборы ночного видения, мимо которых ни одна мышь не проскочит. Но зато сова в силу сложности глаз может очами своими лишь прямо смотреть — косить лиловым глазом вообще не умеет.

Изображение
Не пугайтесь, граждане, это просто череп совы :)

Чтоб посмотреть вбок сове требуется повернуть всю голову. Что впрочем наша героиня научились делать мастерски — ее голова, за счет особого устройства позвонков и кровеносных сосудов, поворачивается аж на 270 градусов! То есть, наша пернатая героиня реально способна себе за спину заглянуть :)

Изображение

У совы невероятно развит и слух. Но тоже с определенным приколом. Сова не особо хорошо слышит громкие звуки, словно отсекает их. Зато совунья способна уловить малейшие мышиные пи-пи-пи.

Изображение
Уши совы это вам не баран чихнул...

Большинство видов сов сполна оснащены настоящей технологией стелс. То есть, способны, благодаря особой звукопоглощающей кайме на перьях, летать абсолютно бесшумно.

Не случайно у совы и круглое такое лицо, аки у старорусской красавицы. Такая форма совиного лицевого диска — это своего рода помесь спутниковой тарелки с радаром, что позволяет совушке-вдовушке еще лучше сигналы добычи обнаруживать.

Изображение

Перьевые «ушки» («рожки») у некоторых видов сов это, по одной из версий, отличный способ для маскировки на местности.

Изображение

Сова — одна из немногих птиц, что может промокнуть. А все потому что хищница некогда принесла водостойкость своего оперения в жертву бесшумному полету. Фото мокрых сов, замерзших и жалких, мгновенно становятся в интернете поистине звездными :)

Изображение

Сова не особо горазда строить собственные гнезда. Зато с удовольствием проводит рейдерские захваты, поселяясь в брошенных апартаментах других птиц. Или даже в норах животных — и такое бывает.

Наша героиня выводит за сезон сразу 2 потомства — одним за другим. Причем старшие совята за младшими обычно присматривают, пока родители летают на охоту. Но в случае сильного голода няньки могут маленьких братцев-сестренок без проблем схарчевать.

Изображение
Бородатая неясыть в гнезде с совятами

Совы отличаются невероятной тягой к защите своих гнезд с птенцами. Могут атаковать когтями по голове любого подозрительного типа, что окажется поблизости от их любимой детворы.

Вопреки мифу, совы вполне могут и днем видеть. Лишь половина из них ведет откровенно ночной антиобщественный образ жизни. Вообще, на самом деле совы любят охотиться не столько ночью, сколько на рассвете или в сумерках, когда их жертвы хуже всего видят и более всего пребывают на расслабоне.

Изображение

Кстати, сова может охотиться на самые разные виды животных — от мелких насекомых и птичек с мышами до вполне себе крупных лисят или зайцев.

Изображение

При этом ее охотничья фишка — сова не любит зазря часами летать над лесом, выслеживая случайную добычу. Она просто сидит на дереве, внимательно осматривая и прослушивая окрестную местность. И только если спалила писк бедного обреченного мыша, тогда летит в бандитский рейд. Большинство жертв совы вообще даже не успевают понять, кто и откуда их атаковал.

Изображение

Ухают, кстати, далеко не все совы. Те же сипухи предпочитают просто громко шипеть. Есть и виды сов, что издают визгливое, похожее на лошадиное, ржание.

Изображение

И да, сова это вовсе не жена филина. Филин — это особый подвид сов. Филин обычно намного больше обычной совы, летает не так бесшумно, у него обязательно имеются те самые «ушки-рожки», что не у каждой совы наличествуют.

Одна из самых пугающих в мире птиц — бледный филин. При случайной встрече с этим полуметровым черноглазым братухой серого цвета реально поверишь в сверхъестественное. К счастью, это живое привидение только на окраинах лесов в Африке водится. Где крайне и пугает своим уханьем местных туземцев.

Изображение
Бледный филин такой бледный

Самая маленькая сова в мире — кактусовый сыч-эльф, живущий на юге США и в Мексике. Длина тела этой птички всего 12-15 см, вес — около 50 граммов.

Изображение

Малютка кактус, к счастью, не ест, не мышь

Одна из крупнейших в мире сов — величественная царица русской тайги бородатая неясыть, чей размах крыльев может достигать 160 см.

Изображение

Впрочем, в древности существовали и куда большие размерами совы. Например, орнимегалоникс, обитавший на Кубе 10 тысяч лет назад. Не умел летать, но зато достигал в длину аж 120 см, веса в 30 кг. И весело бегал за добычей на своих длинных ногах. Эдакая сова-страус ростом с пятилетнего ребенка.

Изображение

Самая редкая сова в мире, рыбный филин, кстати, живет только у нас в России. Обитает в Норском заповеднике на Дальнем Востоке. Насчитывает всего около 400 пар.

Изображение

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!