Почему Орден на груди у Фокса вызывает много вопросов

13:02
/
75
/
Каждый кто смотрел советский криминальный сериал «Место встречи изменить нельзя» должен хорошо помнить такого харизматичного и важного персонажа как бандит Фокс в блистательном исполнении Александра Борисовича Белявского. По сюжету Фокс долгое время притворялся ветераном Великой Отечественной войны, якобы имел наградное оружие и носил Орден Отечественной войны. Так вот сегодня уже мало кто помнит, что орден у Фокса в действительности был не простой. Что же с ним было «не так»?


Изображение

По сюжету советского детектива «Место встречи изменить нельзя» бандит по кличке Фокс из «Черной кошки» притворялся ветераном Великой Отечественной войны. Нужно ли говорить, что легенда была подобрана преступниками крайне удачно: после войны ветераны вполне закономерно вызывали не только уважение, но и доверием. Кроме того, Фокс был вооружен пистолетом, который по легенде был наградным. Человек в форме «подкупал» окружающим одним только своим видом и конечно же мерзавцы из киношной банды этим охотно пользовались.


Изображение
У Фокса был вариант ордена до 1943 года.


Изображение
Большинство граждан помнит только винтовой вариант.

Для большей убедительности Фокс помимо соответствующей одежды носил на груди Орден Отечественной войны. Благодаря старым фото, народной памяти и регулярным юбилейным мероприятиям с этой наградой хорошо знаком каждый. Однако, не каждый обращал внимание на то, что у бандита в исполнении Александра Белявского упомянутый орден не самый простой… Дело в том, что в отличие от большинства других Орденов Отечественной войны он имеет латунную колодку с лентой. Сегодня такие ордена практически не встречаются и увидеть их можно разве что в музее или на старых фотографиях.

Изображение
Даже Шарапова орден помог обмануть.

А все дело в том, что орден с плашкой – это награда, выпускавшаяся в Советском Союзе лишь один год с 1942 по 1943 год. Уже в июне 1943 года «подвесной» орден заменил новый тип награды – «винтовой», хорошо известный каждому соотечественнику. В таком виде ордена выпускались вплоть до 1991 года. Что же касается «подвесных», то их еще в годы войны начали менять на «винтовые» с сохранением порядкового номера награды. После июня 1943 года ношение подвесного ордена считалось в армии «нарушением формы одежды», однако за подобный «косяк» военнослужащих ни в годы войны, ни после никто конечно же не «гонял». Поэтому даже на фотографиях с парада Победы 1945 года все еще встречаются ветераны с неуставными подвесными орденами.

Изображение
А ведь поймать могли и быстрее.

Стоит также напомнить, что в годы войны этот орден вручался за особые достижения на фронте. Поэтому наличие у киношного Фокса награды старого образца должно было сообщать всем окружающим две вещи. Первая – что воевал этот гражданин с первых лет войны. Вторая – что он совершил какой-то выдыхающийся поступок или даже подвиг. Таким образом бандит из «Черной кошки» по всей видимости намеревался лишний раз отводить от себя подозрение и «подкупать» доверчивых честных граждан. Чего уж там, в первую встречу орден и «наградной» пистолет Фокса сработали «как надо» даже на Володю Шарапова.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!