10 апреля 1944 года маршал Жуков был вызван к верховному главнокомандующему. Повод был весьма весомый – за успешное проведение Днепровско-Карпатской операции Георгий Константинович был награждён орденом «Победа». Орденом № 2 был награждён начальник Генерального штаба Маршал Василевский. Так состоялись первые награждения высшим военным орденом Советского Союза.
Идея создания высшего военного ордена для награждения отличившихся военачальников возникла за два года до окончательного разгрома немецких войск, когда стало ясно, что победа над фашистами неизбежна. Уже в июле 1943 года на рассмотрение Сталина были представлены первые проекты ордена. В первоначальных вариантах предполагалось, что орден будет представлять собой пятиконечную звезду, с размещенными внутри изображениями профилей Сталина и Ленина. Первый вариант ордена предлагалось назвать «За верность родине». Однако Сталин отдал предпочтение другому образу ордена. Его выбор пал на эскиз награды, созданный художником Александром Ивановичем Кузнецовым, представившим пятнадцать вариантов ордена. Утвержденный вариант представлял собой 47-ми граммовую платиновую пятиконечную звезду, в центре которой располагался круглый медальон с изображением Спасской башни и частью Кремлёвской стены. Пробный образец награды был изготовлен и одобрен уже в ноябре 43-го.
На награде для полководцев решено было не экономить. Изготовление каждого ордена требовало 47 граммов платины, 2 грамма золота, 19 граммов серебра. Каждая звезда была украшена пятью рубинами по пять карат и 174 мелкими бриллиантами, общим весом 16 карат. Орден «Победа» стал самым дорогим орденом в отечественной истории. Всего на изготовление орденов Главювелирторгу было выделено девять килограммов платины, 5 400 бриллиантов.
Орден уникален не только по своей стоимости – это единственный орден, который в отличие от других советских наград изготавливался не на Монетном дворе, а вручную, ювелирами Московской ювелирно-часовой фабрики. По этой причине на этих орденах отсутствует клеймо Монетного двора.
В процессе изготовления орденов сразу же возникла проблема. Дело в том, что ювелирам было поставлено жёсткое условие: все материалы, используемые для изготовления орденов, должны были быть отечественного производства. С драгметаллами проблем не возникло, как и с алмазами, а вот рубинов для лучей красной звезды одного цвета подобрать не смогли – найти природные рубины одного оттенка оказалось невозможно. Выход был найден; ювелиры на свой риск использовали искусственно выращенные камни. По легенде, Сталину об этом не сообщили — информация об использовании синтетических камней была обнародована только после его смерти.
Всего ювелирами было изготовлено 20 орденов. Чести стать Кавалером ордена было удостоено 17 человек. Трое из них были награждены орденом дважды: маршалы Советского Союза Г.К. Жуков, И.В. Сталин и А.М. Василевский.
Одно награждение было отменено после смерти награжденного. Речь идёт о Генеральном секретаре ЦК КПСС Леониде Ильиче Брежневе, награжденном орденом «Победа» в 1978 году. В 1989 году Горбачёв, бывший в то время Председателем Верховного Совета СССР, своим указом отменил награждение, как не соответствующее «статуту ордена».
Среди награждённых было пять иностранных граждан: маршал Броз Тито (Югославия), король Румынии Михай I, маршал Польши Михаил Роля-Жимерский, генерал Дуайт Эйзенхауэр (США), Фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери (Великобритания).
В настоящее время известно, где находится каждый из орденов, врученных русским военачальникам. Награда подлежала обязательной сдаче после смерти награжденного. Все они хранятся в крупнейших музеях России.
Ордена, врученные союзникам, также хранятся в музеях их стран. Неизвестна судьба лишь одного ордена – единственного ныне здравствующего Кавалера ордена экс-короля Румынии Михая I. Существует версия, что он продал свой орден Рокфеллеру за 800 000$ во время эмиграции в конце сороковых. Тот, в свою очередь, продал через какое-то время награду за 2 000 000$ с аукциона неизвестному покупателю. Версия официально не подтверждена, однако в 2005 году, во время празднования годовщины Победы в Москве, награда на кавалере отсутствовала.