Изображение

«Воровской закон» запрещает представителям уголовного мира сотрудничать с властями в любой форме. Однако в годы Великой Отечественной войны некоторые адепты «воровской идеи» все-таки защищали Родину с оружием в руках. Вор в законе Анатолий Черкасов по кличке «Черкас» долго скрывал от криминального мира своё военное прошлое – хотя ему было, чем гордиться.

Кавалер орденов Славы

Начало жизненного пути Черкаса покрыто мраком. В 1941 году уроженцу села Гремячка Ростовской области было 17 лет. Имел ли он уже тогда связи с преступным миром, неизвестно. Генерал-лейтенант милиции Александр Гуров утверждал в одном из интервью, что Черкасов воевал в штрафном батальоне и даже якобы брал Берлин. Однако эти сведения подвергаются критике как недостоверные. Как пишет на сайте primecrime Александр Полищук, Черкаса в 1942 году записали в гвардию – элиту Красной Армии. Вряд ли это могло случиться, если бы боец был взят на фронт из лагеря.

Анатолий Черкасов прошёл с боями всю Украину и Белоруссию, по его наводкам гвардейская артиллерия уничтожила немало целей. В базе данных «Подвиг народа» указано, что первую медаль «За отвагу» Черкасов получил 5 декабря 1943 года. В наградном документе говорится, что под сильным огнем противника и в условиях плохой видимости гвардеец сумел установить связь с командованием стрелковой роты. Благодаря уточнению цели, которое сделал будущий криминальный авторитет, «было рассеяно до роты пехоты противника». Вторая аналогичная медаль досталась Черкасу в октябре 1944 года.

Также наш герой получил за время службы два ордена Славы – II и III степени. Один из них достался младшему сержанту гвардии уже на исходе войны, в марте 1945 года. К этому времени он дослужился уже до командира отделения разведки 7-й батареи 214-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка 8-й гвардейской гаубичной артиллерийской Виленской Краснознаменной бригады РГК. Звание, что называется, говорит само за себя. В районе селения Гросс-Лаут при освобождении Восточной Пруссии Черкасов получил ранение в грудь, но отказался от эвакуации.

Другая жизнь ветерана

После войны Черкасов восстановил связи с преступным миром, хотя это было для него рискованно. Во многом из-за таких бойцов, как Черкас, которых Варлам Шаламов отождествлял с «польскими ворами», в ГУЛАГе началась «сучья война», поставившая воров в законе на грань уничтожения. Однако Черкаса, по-видимому, эти события не коснулись. Его упоминают как одного из авторитетнейших «законников» послесталинского времени, мнение которого весило столько же, сколько слово Владимира Бабушкина (Васи Бриллианта) или Александра Безногого (Огонька). Объяснением может служить история, которая приводится в книге исследователя криминального мира, Александра Кучинского, «Преступники и преступления»:

«В 50-х годах на очередной воровской сходке один из авторитетов внезапно заявил, что среди присутствующих есть кавалер орденов Славы. Воры даже растерялись, настолько необычным оказалось заявление. Попросили назвать кличку. «Пускай сам назовётся», — ответил вор. Обвинение такого рода очень серьёзно, ибо плюсовался еще и обман. Законник должен доказать обвинение, иначе оно будет расценено как оскорбление.<...> Вор Анатолий Черкасов признался: грешен, мол, защищал страну, награждали за отвагу. «Точно за отвагу, ерша не гонишь?», — спросила братва. — «Не гоню». Блатной санкции не последовало. Предлагали «ударить по ушам», то есть разжаловать с воровской должности, но затем решили отпустить Черкаса с миром. Западла-то ведь не было».

О влиянии Черкасова говорит тот факт, что в 1970-х годах именно с его подачи, как рассказывают, «воры в законе» стали брать дань с «цеховиков» и налаживать связи с коррумпированными чиновниками – это впоследствии сыграло огромную роль в распространении влияния криминала уже в постсоветскую эпоху.

Так или иначе, для граждан России, не разделяющих воровскую идеологию, военные подвиги Черкаса являются куда более значимыми, нежели его роль в преступном мире. Скончался ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Черкасов в 1990-м году.