Умели же строить! Этим фонтанам Непала уже более 1500 лет

06:28
/
79
/
Их считают чудом Непала.


Изображение

Небольшая страна Непал, спрятанная между Индией и Тибетом, может похвастаться одной из самых древних систем водоснабжения в мире. По всей долине Катманду построены около 300 фонтанчиков с чистой водой, и некоторые из них работают больше тысячи лет. Они называются дхунге дхара или хити. Возможно, им не хватает роскоши древнеримских акведуков, но местная система водоснабжения впечатляет не меньше. Считается, что первые фонтаны в стране появились в V веке нашей эры. Однако некоторые исследователи полагают, что они существовали и раньше, а в V столетии им лишь придали более изысканную форму.


Изображение

Чистая вода всегда имела огромное значение для жизни. В индуистской традиции вода имела еще и религиозное значение: она считалась высшим подношением богам. Именно по этой причине местные правители старались строить в своих городах хити, зарабатывая таким образом благословление. Один из самых древних фонтанов работает и сегодня в городе Патан: называется он Манга Хити, а построили его в 570 году.


Изображение

В XIII столетии местная система водоснабжения начала расширяться, и фонтанов стало гораздо больше. Источником воды для хити служат каналы из горных ручьев, а также подземные воды. Часто возле фонтанов строят бассейны, где скапливается вода. Обычно у дхунге дхара только один носик, из которого бежит вода, но есть и такие хити, в которых десятки изливов.
Обычно над каждым носиком строят святилище, посвященное какому-то божеству. Излишки воды собираются в пруду, часто ее используют в сельском хозяйстве.

Изображение

В XVII веке в Катманду появился водопровод, но актуальность хити не исчезла. Однако к началу ХХ века и с развитием современной системы водоснабжения многие фонтаны начали пересыхать. Пагубно на них повлияли частные и промышленные колодцы, которые активно строили в городе. В итоге часть хити перестала функционировать.

Изображение

Но в последние годы дхунге дхара пытаются возродить как минимум по двум причинам. Во-первых, это культурное наследие Непала, а во-вторых, из-за роста населения многие жители испытывают нехватку воды. Хити и сегодня обеспечивает водой 10% человек, живущих в долине Катманду.

Изображение

Кроме этого, повседневная важность фонтанов и бассейнов вокруг них не исчезла. В этой воде купаются в жару, ее берут для стирки, а у фонтанчиков проводят религиозные ритуалы. Местные жители верят, что некоторые источники обладают целебными свойствами и способны излечить от различных заболеваний.

Изображение

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!