Он не имел боевого опыта, но за 4 дня сжёг 26 танков и самоходку

01:10
/
93
/
5 июля 1943 г. началась Курская битва: 2 700 гитлеровских танков, из них 270 «Тигров» и 230 «Пантер», пошли на штурм позиций РККА. Наша пехота дрогнула и отступила. Советская бронетехника против вражеских «стальных монстров» также оказалась бессильна. Т-V и Т-VI безнаказанно жгли её с дистанции 1.5-2 км, а Т-34 и КВ-1 были способны пробить боковую броню «Тигров» и «Пантер» лишь с расстояния 400-500 метров. Лобовую броню тех же Т-VI они вообще пробить не могли. Началось избиение младенцев, поэтому 6 июля Сталин был вынужден позвонить комфронта Ватутину, чтобы тот отвел наши танки и бил машины гитлеровцев с помощью артиллерии.


Изображение
Герой повествования на фоне уничтоженной боевой машины Pz.Kpfw. IV.

И артиллерия не подвела! Ведь её зовут «Бог войны» не просто так. Именно артиллеристы сыграли основную роль в разгроме фашистов на Курской дуге, ну а главным героем битвы стал Кузьма Бисеров, подбивший за 4 дня из «сорокопятки» 26 гитлеровских танков и самоходку?! Удивительно то, что прежде Кузьма вообще боевого опыта не имел. А теперь подробно об этом.

Вспыльчивый доброволец

Кузя (1923 г.р.) вырос в деревушке Кваляшур, что в Удмуртии. Окончил 7 классов, ФЗО. Затем устроился работать стрелочником. Когда началась ВОВ, ему дали бронь, как железнодорожнику, но в 1942 г. у Кузьмы погиб на фронте отец и он поклялся, что жестко за него отомстит. Сказано – сделано! Бисеров-младший добился снятия брони и подал заявление в военкомат, чтобы его отправили добровольцем на фронт.

Молодого человека послали учиться в танковое училище. Только там произошло какое-то ЧП, ведь характер у Кузьмы был вспыльчивый и бесстрашный. В итоге Бисерову присвоили звание ефрейтора и в конце мая 1943 г. отправили служить наводчиком в 207-й стрелковый полк. Там его зачислили в 1-ю батарею, которая была оснащена модернизированными 45-мм орудиями образца 1942 г. (М-42). В отличие от старых «сорокопяток», они пробивали обычным снарядом броню 61 мм с дистанции 500 метров вместо прежних 40 мм. В июне бои практически не велись. Все началось лишь 5 июля…

За батю отомстил сполна

Главный удар фашисты нанесли по Центральному фронту под командованием Рокоссовского. Ими было задействовано 1.2 тыс. танков, 6 тыс. орудий, 470 тыс. солдат и офицеров. Не добившись успеха у станции Поныри 5 июля, немцы на следующий день нанесли удар на 15 км западнее, в районе села Ольховатка, которое оборонял 207-й полк. Кроме того, на рассвете его позиции атаковали десятки бомбардировщиков «Ю-88» и «Ю-87».


Изображение
«Тигр» №114 из состава Schwer Panzerabteilung 503 во время операции «Цитадель», лето 1943 г.

Все смешалось в дыму и пыли, от взрыва бомб ходила ходуном земля, свистели над головами осколки. Не успели улететь самолеты, как полк атаковали 70 танков Т-III и Т-IV при поддержке пехоты. Они шли ромбом. Кузьма подпустил головной Т-IV на дистанцию 200 метров и произвел выстрел. Только танки были экранированы и лишь второй снаряд, посланный в то же место, пробил броню. Вдруг откуда-то выскочили два грузовика с пехотой. Выстрел осколочным и машина запылала. Танки начали ее объезжать, подставляя борта. Кузьма прицелился в фашистский крест и выстрелил, Т-III задымил, экипаж выбрался наружу. И в этот момент у него сорвало башню, т.к. сдетонировали снаряды.

Тут последовал взрыв возле «сорокопятки». Бисерова засыпало землей и контузило. Ближайший Т-IV был уже в 70 метрах, а командир яростно кричал: «Огонь!». Боец с трудом встал, но успел выстрелить, когда до танка оставалось метров 20. Тот сразу запылал. Затем сержант приказал сменить позицию, что было сделано. И вовремя! На прежнем месте от взрыва вражеских снарядов не осталось живого места. Кузьма прицелился и вот уже загорелся четвертый танк. Еще несколько «стальных монстров» подбили другие расчеты.


Изображение
Немецкий лёгкий истребитель бронетехники Marder II Sd.Kfz. 131 на Курской дуге.

Немцы отступили. В тот день нашим удалось отразить 8 вражеских атак, а Бисеров подбил 13 танков. На следующий день противник ударил в другом месте, так как не прорвался у Ольховатки. 207-й полк зализывал раны. Неистово пекло солнце, но лучше такая жара, чем пекло боя. Утро 8 июля вновь началось с налета «Юнкерсов», а потом фашисты бросили в бой новую танковую дивизию. Пехота не выдержала и отступила, но артиллеристы держались, били прямой наводкой гитлеровскую технику. Снова пылали танки после метких выстрелов артиллериста. В тот день он подбил еще 9 боевых машин, а 9 июля мотоцикл, 4 танка и самоходку.

Уникальный герой-красноармеец

Когда закончились снаряды, Кузьма из автомата и гранатами уничтожил 27 фашистов. За подвиги, которым нет аналогов в истории РККА, а возможно, что и в мировой истории, Указом от 8 сентября 1943 г. он был удостоен звезды Героя Советского Союза. Только вот Бисеров до этого момента не дожил. Он погиб в бою 25 июля.

Изображение
Расчет 45-мм противотанкового орудия, 1943 г.

В тот день снова пошли в атаку гитлеровские танки. Бисеров вел по ним огонь и сколько подбил – неизвестно. Две самоходки немцев зашли с тыла, взрывом опрокинуло «сорокопятку». Боец отстреливался из автомата и положил много фрицев, но одна из САУ пошла именно на него. Артиллерист попытался попасть в смотровую щель, но не успел, так как был сражен взрывом снаряда.

По итогам ВОВ в списке самых результативных артиллеристов Кузьма Федорович занимает второе место вслед за братьями-близнецами Луканиными. Те всю войну сражались в одном расчете и подбили 37 немецких танков и БТР. Но это за 4 года из гаубицы и 76-мм пушки с учетом БТР. А уничтожить 27 «стальных монстров» из «сорокопятки» – это что-то с чем-то!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+9
Нет комментариев. Ваш будет первым!