Суд оправдал бойцов ЧВК «Енот» и сотрудника ФСБ по делу о нападениях

00:43
/
60
/
Бывшего сотрудника ФСБ Александра Мрищука и трех представителей ЧВК «Енот» оправдали по делу о краже и разбойном нападении при поставках товаров из-за границы. Гособвинение просило для них от 12 до 17 лет лишения свободы




Изображение
Фото: Андрей Любимов / РБК

Московский гарнизонный военный суд оправдал бывшего сотрудника столичного УФСБ майора Александра Мрищука и его сообщников из военно-патриотической организации «Единые народные общинные товарищества» (известна как ЧВК «Енот»), сообщает ТАСС.

Гособвинение просило назначить Мрищуку 17 лет колонии строгого режима по обвинению в организации преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК). Для других фигурантов — Ивана Коваленко, Алексея Коновалова, Михаила Максимова и Олега Очеретного — запросили сроки от 12 до 15 лет по ст. 158 и 162 УК (кража и разбойное нападение).

Следствие считало, что «еноты», выступая помощниками оперативников и понятыми, похищали ценности по делу о махинациях при поставках товаров из-за границы. Их жертвами становились предприниматели. В суде подозреваемые не признали свою вину. Их защита настаивала на том, что Мрищука и его сообщников оговорили, чтобы уйти от ответственности.

РБК направил запрос в пресс-службу Московского гарнизонного военного суда.

В марте 2022 года по этому делу суд приговорил к 13 годам колонии строгого режима главу ЧВК «Енот» Романа Теленкевича. По данным «Коммерсанта», он вышел из тюрьмы и принял участие в военной операции на Украине. В июле того же года к шести годам приговорили другого бывшего сотрудника ФСБ и экс-руководителя этого формирования Антона Барякшева.

Еще одним фигурантом дела был экс-советник директора Научного центра иммунологии МГУ Андрей Молокоедов. Он был осужден на 14 с половиной лет за участие в руководстве ЧВК, но в ноябре 2022 года приговор отменили. Сейчас дело отправлено на повторное рассмотрение.

ЧВК «Енот» появилась в 2016 году. Ранее группировка принимала участие в боевых действиях в Донбассе в составе добровольческих формирований, писал «Ъ».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!