Чем перекусить перед сном, чтобы похудеть

02:33
/
61
/
Ужин — такой же важный прием пищи, как завтрак и обед, поэтому пропускать его нельзя.


Изображение

Безуглеводная, белковая, средиземноморская, японская, вегетарианская, питьевая, интервальная, кетогенная… Каких диет только не существует. И все они имеют свои отличительные особенности. Одна предполагает потребление определенного количества белков, жиров и углеводов, другая — исключение из рациона питания некоторых продуктов, третья — приемы пищи в конкретные промежутки дня. Но есть у большинства диет одна общая цель: поддерживать нас в тонусе. Особый всплеск внимания к ним наблюдается весной, в преддверии открытия купального сезона и отпусков. Хочется выглядеть стройной и чувствовать себя уверенной как в воздушных нарядах, так и в открытых купальниках. Но всегда ли нужно ограничивать себя, чтобы прийти в форму? Нет, уверяют специалисты. Худеть можно в удовольствие и без дискомфорта. Рассказываем об одном из таких способов.

Идеальный ужин

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Так гласит популярная в народе поговорка, согласно которой наедаться перед сном — не самая лучшая идея. Особенно для желающих похудеть. В то же время не рекомендуется голодать или довольствоваться исключительно обезжиренным йогуртом или ломтиком яблока. Но что остается?
Суп как раз и может стать тем легким ужином, о котором говорят все диетологи, считает врач и старший научный сотрудник клиники ФИЦ питания и биотехнологии Юлия Чехонина.

Главные преимущества блюда следующие:

Готовится из натуральных продуктов с богатым содержанием полезных микроэлементов (мясо, рыба, овощи, крупы);

Содержит много воды, за счет чего желудок быстро заполняется, а чувство голода проходит без потребления большого количества вредных калорий. «Если мысленно представить, что из тарелки удалили всю воду, то останется две-три ложки гущи. Зато сытость будет обеспечена».

Имеет (за исключением супов, которые подают холодными) высокую температуру, поэтому его нельзя быстро съесть. «Длительность приема пищи тоже имеет значение для формирования чувства сытости. Когда мы быстро забрасываем в себя бургер или бутерброд, любой фастфуд, то рискуем получить ситуацию, когда чувство сытости еще не наступило, а желудок уже переполнен».



Изображение

Как приготовить низкокалорийный суп

Чтобы блюдо получилось вкусным, сытным, полезным, но в то же время легким для пищеварительной системы, нужно соблюдать ряд рекомендаций:

Срезать с мяса видимый жир и кожу;

Отдавать предпочтение низкокалорийный продуктам (мясу курицы, индейки и кролика, капусте, артишоку, перцу и моркови, перловке, пшенке и рису);

Использовать минимальное количество растительного масла при обжаривании овощей.

Нет смысла ужинать крем-супом из шампиньонов со сливками, солянкой с копчеными колбасами или борщом, сваренном на жирной говяжьей грудинке. Намного лучше перекусить овощным или куриным супом — он утолит чувство голода и не отразится на вашей фигуре.

Особые рекомендации

Даже ультраполярные блюда способны навредить организму и сказаться на нашем самочувствии не самым лучшим образом. Гипертоникам, например, не стоит солить суп при приготовлении. Чтобы он не получился пресным, можно приправить его натуральными специями, зеленью или чесноком. А людям с нарушением пуринового обмена врачи советуют отказаться от супов на крепких мясных бульонах.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!