Собака стала зелёного цвета за одну ночь

05:46
/
50
/
Необычная история произошла с собакой породы сенбернаром Оливией — за одну ночь собака взяла да и позеленела.


Изображение

Если кто-то полагает, что с шерстью зелёного цвета можно только родится, как это произошло с щенком золотистого ретривера, то очень ошибается. Выяснилось, что позеленеть можно всего за одну ночь — и вовсе не от зависти.

Геохимик Стефани Олсон из американского Университета Пердью поделилась занимательной историй о своей собаке. Сенбернар Оливия в полной мере оправдала своё имя, когда проснувшись утром обнаружилось, что её шерсть приобрела оливковый оттенок. «Я была обеспокоена, обнаружив, что моя собака за ночь стала зелёной! Я понятия не имела, почему это произошло», — написала доцент у себя в аккаунте.


Изображение

Хозяйку Оливии обеспокоил необычный цвет шерсти Оливии

Однако будучи учёным, Олсон решила выяснить, что стало причиной этого феномена. Дело оказалось — в слюнях собаки. Оливия стала зелёного цвета из-за воротника, который ей надели на шею после операции.

«Собачья слюна содержит порфирины железа. При контакте с кислородом железо окисляется до наночастиц оксида железа. По сути, ржавеет. Вот почему у Оливии и многих других пускающих слюни собак появляются ржаво-красные пятна вокруг рта», — объяснила Олсон в следующем посте.


Изображение

Оливия стала зелёной после сна

Причиной же по которой шерсть собаки стала зелёной оказалась проста. Когда Оливия легла спать, во время сна её слюна скопилась в воротнике, «застряв» под складками шеи. Недостаток кислорода предотвратил появление красных пятен и вместо этого привел к образованию зеленой ржавчины. В результате получился странный эффект омбре: на мордочке Оливии остались красные пятна, которые слились с бледно-зелёным мехом на шее животного.

Изображение

По иронии судьбы, свою собаку Олсон назвала в честь оливина, зелёного минерала с великолепным изумрудным оттенком. Хозяйка собаки шутит, что, возможно, её любимица просто чтит свою тёзку. При этом, как астробиолог, Стефани рассказала, что зелёная «ржавчина» сегодня встречается редко из-за присутствия кислорода, но в прошлом условия на нашей планете были другими. «До того, как наша атмосфера стала насыщенной кислородом, 2,5 миллиарда лет назад океан, возможно, даже казался зеленым, а не синим!» — пояснила учёный.

Стефани также призналась, что пока понятия не имеет, как вернуть шерсти первоначальный цвет. Однако она отметила, что если это не получится сделать, то по крайней мере, Оливия будет выглядеть фирменно!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!