10 очень страшных псевдодокументальных хорроров

01:34
/
40
/
Вас ждут найденные плёнки, записи с камер слежения и даже конференция в Zoom.
10 очень страшных псевдодокументальных хорроров





1. Репортаж

[Rec]



Испания, 2007 год.
Ужасы, триллер, детектив.
Длительность: 75 минут.
IMDb: 7,4.

Журналистка Анхела Видаль вместе с оператором Пабло снимают репортаж о ночном пожаре в жилом доме. Они хотят заполучить сенсацию, но сталкиваются с чем-то совсем уж неожиданным. Вскоре оказывается, что жители здания поражены зомби‑вирусом.

Многие реакции актёров в этом фильме совершенно искренние: авторы не давали им читать сценарий до конца, чтобы они не могли подготовиться. В итоге именно реалистичная подача и неожиданные повороты сделали «Репортаж» хитом. В Испании сняли несколько продолжений, а в США — почти покадровый ремейк под названием «Карантин».



2. Монстро
Cloverfield

США, 2007 год.
Ужасы, фантастика, триллер.
Длительность: 81 минута.
IMDb: 7,0.

Роб Хокинс по работе переезжает в Японию. Друзья организовывают вечеринку, чтобы проводить его, и снимают происходящее на камеру. Внезапно в городе начинается кошмар: выключается электричество, возникает землетрясение, потом звучат взрывы. Кажется, на США напало нечто ужасное.

Этот фильм продвигали очень остроумно: продюсер Джей Джей Абрамс создавал интригу, не раскрывая подробностей сюжета. Публиковали лишь предыстории героев и фейковые новости о нападении монстра. Но ещё интереснее стало потом: «Монстро» дал старт целой франшизе «Кловерфилд». Причём над каждым фильмом работали разные авторы, и картины отличаются по жанрам: хоррор, камерный триллер, научная фантастика.


3. Охотники на троллей
Trolljegeren

Норвегия, 2010 год.
Ужасы, фэнтези, приключения.
Длительность: 99 минут.
IMDb: 6,9.
10 очень страшных псевдодокументальных хорроров


Компания студентов решает снять документальное расследование о смертях медведей в лесах Норвегии. Поначалу они подозревают некоего Ганса, который может оказаться браконьером. Но выясняется, что он занимается опасным и полезным делом — охотится на троллей, которые выбираются за пределы своей территории.

Картина Андре Эвредала (будущего автора «Демона внутри» и «Страшных историй для рассказа в темноте») совмещает два совсем разных жанра: псевдодокументальный хоррор и фэнтези, основанное на старых легендах. В результате получается удивительное и пугающее зрелище. Только не стоит ждать от него реалистичных спецэффектов.

4. Паранормальные явления. Медиум
Rang Zong

Таиланд, Южная Корея, 2021 год.
Ужасы.
Длительность: 131 минута.
IMDb: 6,5.

Группа документалистов из Кореи приезжает в Таиланд, чтобы снять фильм о потомственной шаманке Ним, в которой якобы живёт божество Ба Йян. При поддержке этого духа женщины их рода лечат людей. Но вскоре муж сестры Ним умирает, а сама шаманка подозревает, что её племянница одержима духом. Но насколько он опасен — неизвестно.

Изначально фильм задумывали как спин-офф корейского «Вопля» режиссёра На Хон-джина. Но в итоге сюжет сильно изменился, и картину сняли в псевдодокументальной манере. Но что ещё важнее — она отлично погружает в мир шаманов и верований Таиланда.

5. Астрал. Онлайн
Host

Великобритания, 2020 год.
Ужасы.
Длительность: 57 минут.
IMDb: 6,5.

Во время карантина несколько подруг собираются перед компьютерами, чтобы пообщаться в Zoom. Они решают провести спиритический сеанс и приглашают настоящего медиума. Никто из девушек не верит в реальность происходящего, поэтому они просто развлекаются. Однако именно это приведёт к трагедии.

«Астрал. Онлайн» (в оригинале «Хозяин») отлично совмещает идеи традиционного мистического хоррора и отражает ощущения периода самоизоляции. Героини сидят по домам со своими близкими или в одиночестве, что приводит к конфликтам или просто алкоголизму. И, что ещё важнее, даже если у кого-то из них начинается кошмар, никто не может прийти на помощь.

6. Ведьма из Блэр: Курсовая с того света
The Blair Witch Project

США, 1999 год.
Ужасы.
Длительность: 81 минута.
IMDb: 6,5.
10 очень страшных псевдодокументальных хорроров


Студенты-кинематографисты отправляются в лес, чтобы снять документальный фильм о мифической ведьме из Блэр. Они быстро теряются. И, кажется, кто‑то специально водит их кругами, не давая выйти. С каждым часом становится всё страшнее.

Именно этот фильм сделал жанр найденной плёнки массово популярным. Начинающие режиссёры Дэниэл Мирик и Эдуардо Санчес всеми силами убеждали зрителей, что происходящее реально: они открыли сайт про ведьму и распустили слухи, что актёры действительно пропали. А в самом фильме создали ощущение, что опасность где-то рядом, хотя никаких конкретных ужасов в кадре не показывают. И от этого ещё страшнее.

7. Паранормальное явление
Paranormal Activity

США, 2007 год.
Ужасы, триллер, детектив.
Длительность: 86 минут.
IMDb: 6,3.

Кэти и её парень Мика переезжают в новый дом. Девушка утверждает, что её уже много лет преследует призрак. Тогда бойфренд устанавливает в спальне камеру, чтобы проверить, действительно ли происходит что-то сверхъестественное.

Знаменитый дебют режиссёр Орен Пели создал буквально своими руками. Съёмки проходили в его доме, он лично работал над монтажом и спецэффектами, а главные роли сыграли его друг и его настоящая девушка. Но, как и в случае с «Ведьмой из Блэр», важнее всего оказалась полная реалистичность происходящего и тревожная атмосфера. Они обеспечили успех картине, которая потом разрослась в огромную франшизу.

8. Озеро Мунго
Lake Mungo

Австралия, 2007 год.
Ужасы, драма, детектив.
Длительность: 87 минут.
IMDb: 6,3.

16-летняя Элис тонет во время вылазки с семьёй на водоём. Позже её брат начинает утверждать, что у дома появляется призрак сестры, и устанавливает камеры для проверки. Но на самом деле всё окажется гораздо сложнее, и семье предстоит узнать много нового о погибшей.

Режиссёр Джоэль Андерсон долгое время искал финансирование для своего мистического триллера, но потом решил переделать его в псевдодокументальную работу, чтобы удешевить производство. «Озеро Мунго» не только пугает зрителей — оно ещё и исследует переживание горя после потери близкого человека. При этом в картине есть как минимум один великолепный скример, который запомнится надолго.

9. З/Л/О 2
V/H/S/2

США, 2013 год.
Ужасы, фантастика.
Длительность: 96 минут.
IMDb: 6,0.
10 очень страшных псевдодокументальных хорроров

Пара частных детективов расследует пропажу студента. В его доме они находят множество видеокассет и призыв посмотреть их в правильном порядке. На записях герои видят странные истории: про человека, которому вживили новый глаз, зомби-апокалипсис, пришельцев и другие ужасы. Эти записи влияют и на самих детективов.

Как и первая часть серии, фильм состоит из нескольких отдельных историй, якобы записанных на VHS (отсюда и оригинальное название), но объединённых сквозным фоновым сюжетом. И это редкий случай, когда продолжение получилось даже интереснее первой части. А потом «З/Л/О» разрослось в огромную франшизу с продолжениями, спин-оффами и даже сериалом.

10. Ад каннибалов
Cannibal Holocaust

Италия, 1979 год.
Ужасы, приключения.
Длительность: 95 минут.
IMDb: 5,8.

Четверо американских репортёров отправляются в леса Амазонки. Они планируют снять документальный фильм о местных племенах, но вскоре герои пропадают. Команда, которая отправляется по их следам, обнаруживает шокирующие записи, раскрывающие судьбу экспедиции.

Список жутких псевдодокументальных фильмов был бы неполным без «Ада каннибалов». Это одна из первых картин, частично снятых в жанре «найденной плёнки». Но нужно быть готовыми к неадекватной порции жестоких сцен, из-за которых картину поначалу запретили в более чем 50 странах.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!