Хром необходим человеческому организму для регулировки уровня глюкозы и холестерина в крови, углеводного и липидного обмена, стимуляции биосинтеза белка. Хром также ускоряет процесс заживления ран, нормализует работу щитовидки, улучшает половую функцию, устраняет усталость.
Несмотря на широкий спектр действия этого минерала, организм человека нуждается в минимальном его количестве – в среднем 50 мкг в сутки. Точный показатель потребности зависит от возраста, веса и состояния здоровья.
Польза хрома при заболеваниях
Особенно потребность в данном микроэлементе возникает при наличии таких проблем и заболеваний, как: ожирение – хром снижает желание съесть сладкую пищу, активирует процесс сжигания жира и сохраняет мышечную массу; диабет – прием хрома позволяет уменьшить дозы медикаментозных средств и количество уколов инсулина; атеросклероз – хром способствует снижению уровня триглицеридов и «плохого» холестерина в крови.
Чем грозит дефицит хрома
Нехватка этого микроэлемента (менее 35 мкг в сутки) нарушает обменные процессы в организме, вызывает преддиабетное состояние и повышает риск развития заболеваний сосудов и сердца. Спровоцировать нехватку могут различные факторы: неправильное питание (преобладание углеводной пищи в рационе); инфекционные заболевания; чрезмерные физические нагрузки и травмы; стресс; беременность, лактация; пожилой возраст.
На дефицит хрома указывают следующие симптомы: изменение вкусовых предпочтений; завышенный уровень глюкозы; увеличение веса; тревожное состояние; утрата костной массы.
Сколько хрома регулярно требуется нашему организму?
Младенцы в возрасте от 0 до 13 месяцев: от 2 до 5,5 мкг (микрограммы) Дети в возрасте от 1 до 3 лет: 11 мкг Дети в возрасте от 4 до 8 лет: 15 мкг Мальчики в возрасте от 9 до 18 лет: от 25 до 35 мкг Девочки в возрасте от 9 до 18 лет: от 21 до 24 мкг Мужчины от 19 до 50 лет: 35 мкг Женщины от 19 до 50 лет: 25 мкг Мужчины старше 50: 30 мкг Женщины старше 50 лет: 20 мкг
Как восполнить нехватку хрома
Невозможно точно сказать, сколько хрома находится в тех или иных продуктах, так как на показатель влияет способ их производства. Известно, что наибольшее количество этого микроэлемента содержится в пивных дрожжах, но их нельзя принимать при кандидозе.