Какое молоко самое дорогое и полезное: коровье, козье, ослиное, овечье, лосиное или мышиное?

02:54
/
53
/
Коровье молоко занимает первое место по объемам производства и потребления в мире, но является ли оно самым полезным среди других видов молока? Давайте рассмотрим различные виды молока — от козьего до мышиного — и определим, какое из них обладает наибольшей ценностью для здоровья человека.

Какое молоко самое дорогое и полезное: коровье, козье, ослиное, овечье, лосиное или мышиное?


Козье молоко
Калорийность: 68 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 4,2 г

Часто можно услышать советы «знающих» мам и бабушек: если у ребенка аллергия на коровье молоко, давайте козье — ничего не будет. Как дела обстоят на самом деле: если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, она может проявиться и при употреблении козьего.


Да, в козьем молоке основным белком является β-казеин, в то время как в коровьем молоке казеиновый белок представлен αs1-казеином. Именно поэтому козье молоко легче усваивается и редко вызывает проблемы с пищеварением. Но, несмотря на это, молоко коз нельзя назвать гипоаллергенным, так как в нем все равно, хоть и в небольшом количестве, присутствует α-s1-казеин — аллергенный компонент молочного продукта.

Средняя стоимость 500 рублей за литр.

Овечье молоко
Калорийность: 110 ккал

Белок: 5,6 г

Жиры: 8 г



В чистом виде это молоко вы вряд ли встретите на прилавках. А все из-за большого содержания жира, которое вашему ЖКТ вряд ли понравится. Зато в нем в три раза больше, чем в коровьем, витаминов A, B1, B2 и витамина D. Кроме того, в отличие от коровьего молока, овечье содержит казеин А2, который вызывает меньше аллергических реакций. Оно подходит тем, кто страдает аллергией или непереносимостью коровьего молока. Чаще всего из овечьего молока делают концентрированные белковые продукты: сыры и йогурты.

Средняя стоимость 500 рублей за литр.

Лосиное молоко

Жир 10%

Белок 8%

Лосиное молоко

Молоко богато такими аминокислотами, как метионин, фенилаланин, аланин, гистидин, что способствует нормализации обменных процессов в организме.

Молоко очень жирное, почти как сметана, в нем содержится вещество «лизоцим», которое необходимо для лечения лучевой болезни. Именно поэтому в 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, на лосеферму стали поступать заказы на дойных лосих.

Так же лосиное молоко применяется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, оно помогает восстановить иммунитет и улучшить функционирование желудка.

Лосиное молоко уникально не только потому, что имеет богатый состав, а еще и потому, что в отличие от других видов молока на 100% усваивается человеческим организмом.

На сегодняшний день известно только о трех популярных лосинах фермах: две из них находятся на территории России, третья — в Швеции.


Лосихи приводят потомство чаще всего один раз в год, или реже. Лосята рождаются в мае, следовательно, забор молока производиться в среднем до сентября-октября. В среднем в день одна лосиха может дать около 3 литров молока, поэтому и стоимость соответствующая.

Средняя стоимость 1600 рублей за литр.

Самое дорогое молоко в мире — мышиное


Его стоимость превышает 22 000 долларов за литр! Собирают такое молоко с помощью инсулиновых шприцов, причем не более 0,3 миллилитров от одной мыши. Чтобы получить один литр такого молока, нужно подоить от 4100 до 5000 кормящих мышей. Самки мышей синтезируют в молоке человеческий белок — лактоферрин, который используют при производстве уникальных фармакологических препаратов. Лекарства, содержащие мышиное молоко, улучшают процесс кроветворения после переливания крови.


Оленье молоко
Калорийность: 272 Ккал

Жиры: 20 г

Белки: 10 г

Оленье молоко
Istock
Оно содержит в три раза больше белка, чем коровье, и в пять раз больше жира. Поэтому оленье молоко идеально подходит для жизни в условиях сурового климата Севера. Оленье молоко превосходит коровье по наличию белка, альбумина, казеина, магния, калия, кальция, фосфора. А содержащийся в нем жир усваивается на 98 процентов. Это молоко насыщает организм полезными веществами, укрепляет иммунитет, нормализует микрофлору кишечника, укрепляет костную систему.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ




Из-за высокой жирности оленье молоко редко употребляют в чистом виде, потому что желудок далеко не каждого человека способен его переварить. Его используют в качестве добавки к чаю, а также для изготовления сыра, творога, масла, простокваши.

В период лактации у кормящей оленихи в день вырабатывается 200-300 грамм молока. Этого достаточно только для того, чтобы закрыть потребность маленького олененка. Отсюда вытекает и стоимость:


Ослиное молоко
Калорийность: 50 Ккал

Белки 3,3 г

Жиры 1,98 г


Ослиное молоко принято считать самым полезным. Оно по множеству показателей очень похоже на женское молоко. Именно поэтому многие рассматривают этот продукт как детское питание. Ослиное молоко содержит немного белка, но много альбумина, также большое количество антиоксидантов и минеральных веществ, а лактозы почти в полтора раза больше, чем в коровьем.

Ослиное молоко используют для производства сыров «Caciocavallo Podolico» и «Pule».

А также на его основе делают массу косметических средств, в том числе, крема, мази, мыло.

Считается, что секретом красоты и молодости Клеопатры были принимаемые ею ванны из меда и молока ослицы.
Поскольку ослицы дают не более одного литра молока, то его цена может достигать 150-200 долларов за литр.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!