Вопрос на засыпку: можно ли пилотам самолётов носить бороду?

19:18
/
51
/
В интернете можно наткнуться на информацию о том, что пилотам самолетов нельзя носить усы и бороду. Это объясняется тем, что в случае опасности вроде пожара они не смогут воспользоваться кислородной маской. Волосы на лице якобы выпускают жизненно важный кислород наружу и человек может умереть от удушья. Однако в фильмах нам часто показывают пилотов с усами и даже бородой, и ничего плохого из-за этого с ними не происходит.
К тому же, вы и сами могли видеть пилотов с растительностью на лице. Так что же получается, запрет на ношение усов для членов экипажа самолетов — это миф, и нам нагло врут? На самом деле, истина находится где-то посередине.

Изображение
Ношение густой бороды может стоить пилотам самолетов жизни

Усы и бороды у пилотов самолетов

О правилах, которые соблюдают пилоты пассажирских самолетов, рассказали авторы научной редакции IFL Science. На самом деле, запрет на ношение усов и бороды есть, но не у всех авиакомпаний. Многие организации не выступают против растительности на лице, но накладывают некоторые ограничения. И всему этому есть весомые причины.
Волосы на лице действительно уменьшают эффективность кислородных масок. Если на борту самолета произойдет пожар или другое чрезвычайное происшествие, пилоты и все пассажиры обязаны надеть кислородную маску, чтобы не задохнуться. Особенно это важно для пилотов, потому что им нужно оставаться в сознании для того, чтобы совершить аварийную посадку.


Изображение

Кислородные маски могут стать менее эффективными из-за растительности на лице

В 1987 году ученые провели исследование, в рамках которого выяснили, насколько растительность на лице влияет на эффективность кислородных масок. Оказалось, что в зависимости от длины бороды, кислородные маски становятся менее эффективными на промежуток от 16 до 67%. К тому же, стоит учитывать, что во время экстренных ситуаций у людей учащается дыхание и им требуется больше кислорода.
Учитывая эту опасность, некоторые авиакомпании просят своих пилотов иметь как можно меньшее количество растительности на лице. У многих из них полного запрета на усы и бороды нет, но в идеале пилоты должны носить аккуратно подстриженную козлиную бородку и усы длиной не выходящей за уголки рта. К тому же, они могут опускать бакенбарды, но только до середины уха.


Изображение

Многие пилоты самолетов выбривают всю растительность добровольно, потому что так удобнее

Некоторые компании вроде American Airlines требуют, чтобы пилоты были полностью побриты. На пассажиров эти правила никогда не касаются, в самолет можно садиться даже с длинной бородой. Да, эффективность кислородных масок снижается, но для пассажиров такое снижение не критично — человек может потерять сознание, но точно не умрет.

Приметы пилотов самолетов

Для военных пилотов правила ношения усов и бороды зачастую строже, чем к пилотам пассажирских самолетов. Это связано с более жесткими требованиями к безопасности и дисциплине.
Военные подразделения обычно имеют строгие правила касательно внешнего вида и личной гигиены. Эти правила направлены на поддержание дисциплины и единообразия среди военнослужащих. Во многих военных силах запрещено ношение бороды, за исключением религиозных или медицинских причин, которые официально утверждены. К тому же, помимо кислородных масок, военным иногда приходится носить дополнительное снаряжение вроде противогазов и шлемов — усы и борода тоже могут снизить их эффективность.

Изображение

Военные пилоты обязаны соблюдать еще больше правил

Многие пилоты самолетов верят в приметы. Поэтому в некоторых случаях, когда это не нарушает никаких правил, они специально не бреются перед полетом. Иногда пилоты начинают носить хотя бы немного растительности на лице потому, что это якобы приносит им удачу. Существуют и другие приметы пилотов: например, они носят с собой талисманы, выполняют строго определенный ряд действий при входе в кабину и так далее.
Напоследок, стоит упомянуть о положительных сторонах ношения бороды. Многим людям просто нравится внешний вид бороды, он подчеркивает имидж человека. Но, помимо этого, растительность на коже способна защищать от ультрафиолетовых лучей, сохранять тепло в холоде и даже помогать в избежании раздражения кожи — у многих людей после бритья возникают неприятные ощущения.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!