Как сегодня живёт Ольга Машная

06:24
/
89
/
Многие телезрители помнят молодую, красивую и жизнерадостную Софью из культового фильма «Гардемарины», роль которой блистательно исполнила актриса Ольга Машная. Во время съёмок актриса проходила через тяжёлый развод с известным актёром и режиссёром Валерием Приёмыховым, брак с которым оказался для неё непростым.


Изображение

Стремясь облегчить душевную боль, Ольга пыталась найти утешение в объятиях своего партнёра по фильму, актёра Дмитрия Харатьяна. Однако вспыхнувшая между ними страсть не получила продолжения.

В 12 лет ушла от родителей

Ольга родилась в Ленинграде в 1964 году. Её семья не имела никакого отношения к искусству: отец работал штукатуром, а мать — маляром. В семье Ольга чувствовала себя нелюбимой, считая, что вся родительская любовь достаётся её младшей сестре Гале. Мама часто наказывала её, а отец злоупотреблял алкоголем, что заставляло будущую актрису проводить как можно больше времени вне дома.


Изображение
Ольга Машная в детстве.

Однажды, гуляя возле киностудии «Ленфильм», 12-летняя Оля встретила ассистента режиссёра Эмилию Бельскую, которая стала её проводником в мир кино и фактически второй матерью. Ольга сама попросила Эмилию взять её жить к себе, и та не была против, а мнение родителей мало волновало своенравную Ольгу. После ухода из родной семьи в 15 лет жизнь юной Машной кардинально изменилась. Теперь она была занята съёмками в кино, чему активно содействовала Эмилия Бельская.

Через несколько лет мать Ольги скончалась из-за тяжёлой формы рака. Незадолго до смерти она хотела поговорить со старшей дочерью, но так и не решилась выйти с ней на связь. Ольга, несмотря на свои слова о сожалении по поводу сложных отношений с родителями, даже на могилы к ним не приходила. Сестра Галя также не нашла общего языка с Ольгой — хотя актриса и хотела бы общаться с сестрой, сама она не готова сделать первый шаг к примирению.

Актёрская карьера

Когда Ольга Машная поступила во ВГИК, она уже имела опыт работы в кино. Во ВГИКе ей повезло учиться у таких легендарных мастеров, как Тамара Макарова и Сергей Герасимов. Завершив обучение, она стала актрисой киностудии им. М. Горького.


Изображение
Ольга Машная в фильме «Пацаны».

К концу 1980-х годов Ольга Машная уже сыграла около двадцати ролей в кино. Среди фильмов с её участием выделяются «Васса», «Кин-дза-дза!», «Выше Радуги», «Первая встреча, последняя встреча», и «Не сошлись характерами». Настоящая популярность пришла к актрисе в 1987 году с выходом фильма «Гардемарины». Машная говорила, что эта роль была для неё особенно важна, поскольку помогла ей выйти из рамок профессионального клише.

Ольга как в то в интервью призналась, что роль Софьи была для неё особенно важной. Она объясняла это тем, что её воспринимали как актрису, способную играть только нервных и истеричных персонажей, и предложения поступали соответствующие. Несмотря на то, что ей нравилось играть ярко выраженные характеры, Ольга не хотела зацикливаться на одном. Роль Софьи, по её словам, стала переходной для неё, так как этот персонаж воплощал простоту, спокойный нрав, верность и любовь.

Изображение
Ольга Машная и Дмитрий Харатьян в фильме «Гардемарины, вперед!».

На самом деле, Ольгу Машную утвердили на роль Софьи в самый последний момент. Изначально эту роль должна была играть Марина Зудина, но личные обстоятельства помешали ей принять участие в проекте. В сложные 90-е годы Ольга Машная исчезла с экранов — ролей ей почти не предлагали. Когда же в начале 2000-х актриса вернулась в кино, от её прежней стройной и изящной внешности не осталось и следа. После рождения ребенка Ольга набрала вес, и даже вмешательства пластических хирургов не смогли вернуть ей прежнюю форму.

Сложный брак

Первым супругом Ольги Машной стал Валерий Приемыхов. Они впервые встретились на съемочной площадке фильма «Никудышняя». Взрослый актер и сценарист, который был на двадцать два года старше, тогда не произвел на Ольгу особого впечатления. Но вот 16-летняя Ольга сразу запала в душу Валерию. Когда через три года судьба вновь свела их на съемках «Пацаны», Приемыхов решил не упускать шанс. Он проявил все свои природные чары, чтобы покорить сердце молодой актрисы с голубыми глазами.

Изображение
Ольга Машная и Валерий Приемыхов.

После съемок актриса, практически не общаясь с кем-либо, устремилась в автобус, который вез группу домой, и заняла место рядом с партнером по фильму, Валерием Приемыховым. В тот момент он читал газету. В пути Ольга задремала, и её голова наклонилась на его плечо. «И тут такие токи на меня пошли, что я боялась открыть глаза,» — вспоминает Машная. Между хрупкой, молодой девушкой с большими глазами и зрелым, опытным мужчиной вспыхнуло сильное влечение. Ольга признается, что после этого случая она ощущала предчувствие чего-то большего… И она не смогла сопротивляться притяжению, которое возникло совершенно неожиданно.

Валерий Приемыхов был тихим, задумчивым человеком, часто погруженным в свои мысли. Но у него было неописуемое обаяние, которое магнетически притягивало женщин. Когда Ольге Машной передали, что Приемыхов искал её и оставил свои контактные данные, она была рада и удивлена одновременно. Между актерами возник роман, и они не обращали внимания на косые взгляды со стороны. Однажды Валерий сказал 19-летней Ольге, что она еще может кого-то полюбить, но у него эта влюбленность точно последняя.

Изображение
Ольга Машная и Валерий Приемыхов.

Вскоре пара поженилась и счастливыми эти отношения назвать было нельзя. Ольга очень хотела детей, а Приемыхов был категорически против. А когда актриса все-таки забеременела, Валерий грубо сказал: «Аборт или развод!». Оказалось, что у Валерия уже был ребенок, которого он тоже не хотел, и отцовство считал насилием над собой. От Валерия Ольга беременела дважды: в первый раз она сделала аборт, а во второй случился выкидыш.

Изображение
Ольга Машная и Валерий Приемыхов.

Машнова говорила, что в этих отношениях она была женой, любовницей и дочкой. Она знала о многочисленных изменах своего супруга, но старалась избегать разговоров на эту тему, притворяясь, что не замечает происходящего. Актриса всегда утверждала, что это не имело значения для неё, потому что настоящую любовь он испытывал только к ней. Она отдавала ему свою молодость, а он взамен дарил ей интересную и насыщенную жизнь.

Тем не менее отношения между Ольгой и Валерием постепенно ухудшались. Через четыре года брака актриса приняла решение развестись. Она собрала свои вещи и переехала к подруге, очень надеясь, что Валерий сделает все возможное, чтобы вернуть её. Однако этого не произошло. Этот сложный период был как раз во время съемок «Гардемарины, вперёд!».

От Дмитрия Харатьяна к певчему из церковного хора

Ольга закрутила роман с партнёром по фильму, актёром Дмитрием Харатьяном, в попытке заглушить свои чувства к бывшему мужу. В то время Харатьян ьтоже только развелся и переживал непростое время. Позже он подтвердил, что они очень сблизились, Ольга ему показалась милой и общительной. В итоге их роман не привёл ни к чему серьёзному, отношения закончились вместе с завершением работы над фильмом.

Изображение
Ольга Машная и Дмитрий Харатьян.

Вторым супругом Ольги Машной стал Алексей, человек, далёкий от актерской богемы, певчий в церковном хоре. Скоро сбылась её мечта: она родила сына Дмитрия. Но и на этот раз у неё не сложилась крепкая семья. В начале 90-х годов муж решил эмигрировать в Германию, но Ольга не решилась оставить свою родину, и им пришлось разойтись.

Изображение
Ольга Машная с сыном Дмитрием.

После этого Ольга снова начала встречаться с Валерием Приёмыховым, закрыв глаза на то, что он находился уже в другом браке. Она не считает себя виноватой, так как у них с Валерием было сильнейшее притяжение, да и разрушать его новый брак в её планы не входило. В 2000 году Валерий подготовил сценарий к фильму о князе Владимире Красное Солнышко, но реализовать его не успел из-за онкологического заболевания. На похороны актера Машная не пошла, оправдывая это желанием сохранить его в памяти живым: «Другого такого не встретила».

Ольга Машная сейчас

В программе «Человек-невидимка» Ольга Машная призналась, что время от времени выпивает, чтобы забыться. У нее есть сын — Дмитрий, с которым она поддерживает отличные отношения. Она считает Дмитрия главным мужчиной своей жизни и с нетерпением ждет, когда он сделает ее счастливой бабушкой.

Изображение
Ольга Машная с сыном Дмитрием.

В 2018 году режиссер Светлана Дружинина сняла четвертую часть легендарных «Гардемаринов», где Машная снова воплотила образ Софьи Зотовой. Премьера планировалась на 2021 год, но состоялась только 5 октября 2023 года. Цифровая премьера прошла 3 ноября 2023 года.

Изображение
Ольга Машная сейчас.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!