Помпеи: Тайны Ларария у Дома Кая Юлия Полибия

23:33
/
51
/
Изображение

В древнем городе Помпеи, под пеплом и песками времени, раскрываются удивительные истории, затмевающие собой судьбы его обитателей. Одна из таких историй связана с фреской Ларария, украшавшей вход на кухню дома Кая Юлия Полибия. Владелец этого дома, Кай Юлий Полибий, был не только обитателем Помпеи, но и активным участником управления городом.

Во время страшного извержения вулкана Везувий в этом доме жило 12 человек, среди которых была молодая беременная женщина. Почему они решили остаться здесь, в преддверии катастрофы? Скорее всего, это решение было обусловлено заботой о безопасности будущей матери.

На фреске Ларария мы видим изображение Лареса в верхней части, рядом с змеем Агатодемоном — защитником очага и Гением, который являлся защитным духом главы семьи. Ларес мог иметь различные функции: от защитника очага до хранителя полей, границ и плодородия, либо сочетания всех этих аспектов.

В ларариуме дома проводились ежедневные обряды — утренний и вечерний. Во время этих ритуалов обитатели дома воздавали почести богам и просили их о защите и благословении для своей семьи. Эти простые обряды были неотъемлемой частью повседневной жизни жителей Помпеи.

История Ларария у дома Кая Юлия Полибия отражает глубокие верования и культурные традиции жителей этого древнего города, а также показывает, как люди стремились к защите и благополучию своих семей в непредсказуемых временах.




Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!