В Екатеринбурге хватает интересных подземелий. Например, старинная и самая роскошная усадьба Расторгуева-Харитонова, которая стоит на Вознесенской горке. Дом имеет два подземных этажа и сеть подземных ходов, расходящихся в разные стороны. Общая площадь подземелий порядка тысячи квадратных метров. Вероятно, из-за такого объема работ строительство затянулось на 26 лет — с 1798 по 1824 год.
Автором проекта по легенде был некий даровитый архитектор, сидевший в тобольском остроге. Расторгуев дал кому надо крупную взятку и забрал зодчего, пообещав ему в награду освобождение, если тот спроектирует небывалый роскошный дворец, но слова своего не сдержал. Архитектора вернули в тобольскую тюрьму, и тогда он свое творение будто бы проклял.
Расторгуев нажил солидное состояние на продаже вина. Он был крупным заводчиком и золотопромышленником, но, кроме того, еще и старообрядцем, поэтому устроил в доме тайную церковь. По подземным тоннелям в тайную молельню приходили его единоверцы.
В молитвенной комнате висели бытовые картины, прикрывавшие иконы. Как только приходили посторонние, иконы надежно закрывались, а все старообрядцы быстро уходили через подземные ходы. Хозяин же радушно встречал непрошеных гостей.
Проклятие сбылось. В 1822 году власти по жалобам рабочих завели дело на жестокость хозяев, а также по фактам хищения золота на Урало-Сибирских приисках. Глава дома Расторгуев скоропостижно умер.
Дом по наследству достался жене и двум дочерям. Сначала управлял домом второй зять Зотов. Дело ненадолго остановили. К тому была монаршая милость Александра Первого. В 1824 году он провел несколько дней в роскошном особняке. В следующем 1825 году престол занял Николай Первый — ярый противник старообрядчества, и следствие возобновилось.
В 1823 году усадьба перешла к его первому зятю Харитонову, который вел роскошную жизнь. В доме постоянно устраивались балы и гулянья для местной знати. Шиковали настолько, что даже лошадей мыли шампанским. Здесь останавливался будущий император Александр II в 1837 году.
Сам дом и его подвалы имели плохую славу. Многие верят, что глубоко под имением, бунтующих работников с заводов, непокорных крестьян и мятежных крепостных всячески подвергали пыткам, а затем убивали.
В принципе это вполне может быть правдой, так как в 1837 году за беспощадность, жестокость и убийства Зотова и Харитонова по приказу Николая I лишили всех дарованных титулов, а после сослали их в пожизненную ссылку в Финляндию.
После революции ходили упорные слухи о зарытых в подвалах дома золоте и самоцветах. В 1924 году перед входом обвалился грунт и открылся тоннель. В 1930-е годы все подземные тайны замуровали.
Позднее, уже в 1950-е годы решили очистить пруд. Воду откачали, загнали бульдозер, чтобы он ил сгребал. И вдруг поблизости от ротонды бульдозер провалился по самую кабину. Два дня его вытаскивали. В провале оказался хорошо сохранившийся и заполненный илом сруб из лиственницы в виде широкого колодца.
В начале 1960 годов во внутреннем дворе дворца видели невесть откуда появшуюся древнюю старушку с клюкой, знавшую о том, что там спрятан клад и предназначен он другому поколению, другим людям.
На Вознесенской горке проводили исследования. Всеволод Михайлович Слукин — знаток екатеринбургских тайн, консультант, председатель Общества уральских краеведов и автор книги «Тайны уральских подземелий» рассказывал:
Расторгуев, Харитонов и Золотов — это были старообрядцы. Это такая, будем говорить, жесткая вера. Старообрядцев преследовали вплоть до середины XIX века. Поэтому они устраивали тайные молельни, а потом по подземным ходам выходили в парк. Одна тайна связана с этим старообрядческим вероучением и бытом.
Вторая тайна — это наверняка какие-то богатства. Ведь не могли же такие богатейшие люди на Урале куда-то деть все свои богатства, в конце концов промотать их. Наверное, что-то где-то осталось, конечно, что-то перешло родственникам, государству, но наверное, что-то осталось в виде клада.
В этих самых подземельях, которыми буквально насыщен этот парк, возможно, что-то и сохранилось. Вот эта легенда о золоте Харитоновых и толкнула Алексея Толстого, который будучи студентом горного института в 1905 году сюда приезжал на практику, на написание таинственного рассказа «Харитоновское золото». Там были и подземелья, и висящие на цепях скелеты, и зарытое золото, и весь антураж.
В надежде найти коренное золото стали бить там шурфы, но ничего не нашли. Но легенды живут. Почему? И Харитонов, и его родственник Зотов были золотопромышленниками. Поэтому вполне возможно, что клады они какие-то делали. В подвалах это дома казнили и вешали. Люди были отвязанные до невозможности. Им как-бы все могло проститься.
Подземные ходы под домом выложены кирпичом, сделано все невероятно надежно. Под настилом пола даже без приборов прослушивается пустота — то ли колодец, то ли еще этаж вниз. По одной из легенд, прямо под домом у хозяев был золотой рудник. Приведений там не замечалось, но легенды и тайны создают уникальный колорит этому месту в центре Екатеринбурга.