Как улыбка улучшает настроение: 4 механизма работы мозга

15:13
/
30
/
Даже искусственный смех работает.



Как улыбка улучшает настроение: 4 механизма работы мозга


На первый взгляд, улыбка — это простое движение мышц лица, которое мы легко контролируем. Но что, если она способна влиять на наше настроение? Многие исследования в области психологии последних лет доказывают связь между физическими действиями и реакцией мозга — когда изменение в теле меняет наше ментальное состояние. Одно из таких движений — улыбка. Вот какие механизмы работы нашего мозга она запускает.



1. От улыбки выделяются эндорфины
Когда мы улыбаемся, активируется гипоталамус — часть мозга, которая высвобождает эндорфины. Они дарят нам хорошее настроение и прекрасное самочувствие.

Также у нас в мозге есть амигдала, или миндалевидное тело. Это два маленьких овальных скопления в глубине височной доли полушарий мозга. Именно она обрабатывает эмоции, регулирует поведение, участвует в формировании памяти и восприятии впечатлений.



Несмотря на то, что амигдала играет очень важную роль и занимается сложными вещами, её можно обмануть: она не отличает фальшивую улыбку от настоящей и активирует гипоталамус, а тот, в свою очередь, высвобождает эндорфины. Настроение повышается, а уровень стресса снижается.

2. Улыбка снижает уровень кортизола
Улыбка ещё и влияет на уровень этого гормона стресса. Он повышается в моменты опасности: для выживания включается механизм «бей или беги». А вот постоянно высокий уровень этого гормона — один из факторов хронического стресса, который медленно, но верно разрушает организм. Например, начинает сбоить иммунная система, страдают сердце и сосуды, повышается риск ментальных расстройств.

В какой‑то степени смех может помочь справиться с этим состоянием. Одно исследование показало, что поощрительная улыбка смягчает последствия стресса и даже снижает частоту сердечных сокращений. Всё дело в том, что, обманывая амигдалу, мы искусственно повышаем настроение, а это, в свою очередь, улучшает как физическое, так и психическое состояние — что и снижает стресс.

3. Улыбка дарит чувство безопасности

Когда мы улыбаемся, для мозга это может значить, что мы точно не находимся в опасности. В городской среде или же при хроническом стрессе организм постоянно напряжён, так как подсознательно ожидает нападения. Мышцы зажаты и скованы. Однако вы наверняка замечали, что при встрече с друзьями или просмотре любимой комедии вы смеётесь и расслабляетесь, словно что‑то изнутри отпускает.

Это и есть физиологическое действие улыбки. Организм воспринимает её как сигнал об отсутствии опасности, поэтому сердцебиение замедляется, давление снижается, и мы автоматически расслабляемся.

4. Улыбка запускает эффект отражения
Улыбка воспринимается окружающими как проявление доброжелательности, а на глубинном уровне — отсутствие опасности. Улыбаясь другому человеку, вы подсознательно настраиваете его на более позитивное и открытое общение, даже если он этого не осознаёт. Это называется эффект отражения.

Он возникает благодаря зеркальным нейронам в мозге, которые провоцируют подражание действиям и выражениям других людей. Так мы понимаем чужие намерения. Эти нейроны активируются при наблюдении за действиями нашего собеседника — например, за его улыбкой. Через повторение жеста нейроны помогают осознать, зачем собеседник совершил своё действие. Так запускается круговорот улыбок.

Конечно, пока мы ещё не до конца понимаем все процессы, с помощью которых мозг может регулировать наше настроение, и тем более точно не ясно, как мы могли бы его контролировать. Но улыбка, похоже, рабочий лайфхак, если нужно поддержать себя и немного расслабиться.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!