Покажите это своему начальнику: россиянам могут разрешить опаздывать на работу в жару

16:15
/
88
/
Законопроект об освобождении от санкций за такие опоздания внесут на рассмотрение Госдумы.
Покажите это своему начальнику: россиянам могут разрешить опаздывать на работу в жару


Покажите это своему начальнику: россиянам могут разрешить опаздывать на работу в жару

Организациям могут запретить накладывать штрафные санкции на сотрудников, опоздавшим на работу из-за жары и прочих тяжелых погодных условий. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы от партии ЛДПР во главе с ее лидером Леонидом Слуцким.

Парламентарии подготовили законопроект, который предусматривает внесение изменений в статью 192 Трудового кодекса России («Дисциплинарные взыскания»). Ожидается, что документ внесут на рассмотрение Госдумы уже сегодня, 3 июля.



В проекте сказано, что опоздание на работу в связи с возникновением тяжелых погодных условий не может служить основанием для применения санкций к сотруднику. По мнению авторов документа, аномальная погода является «обстоятельством непреодолимой силы».

Слуцкий в беседе с РИА Новости напомнил, что только за прошедший месяц в Москве прошли смерчи, в Санкт-Петербурге произошел ураган, в Ярославле выпал град. При этом в некоторых регионах страны установилась невыносимая жара. Все это влияет на самочувствие людей — из-за возрастающей нагрузки на организм при температуре выше +28 им тяжелее передвигаться, падает работоспособность. «Мы считаем справедливым защитить работников от дисциплинарных взысканий в случае опоздания из-за тяжёлых погодных условий», — подчеркнул глава ЛДПР.


Конкретные критерии, по которым метеорологические условия будут определяться как тяжелые, предлагается установить правительству. Однако депутаты фракции полагают, что под эту категорию должны подпадать метели, сильный гололед, ливни, штормы и потепление более +28,5. Парламентарии напомнили, что, согласно действующему законодательству, именно при такой температуре рабочее время для сотрудников должно сокращаться на один час.

Тем временем почти в 40 регионах России за последние сутки были побиты температурные рекорды — в некоторых частях страны прогрев почти достиг +40. Синоптики предупредили, что в ближайшее время жители Москвы окажутся в опасности: 4 июля в столице установится невыносимая жара, которая будет сопровождаться крайне высокой влажностью. В таких условиях возможно ухудшение самочувствия.

Тем, кто работает в эти знойные дни, пригодятся наши советы о том, как пережить жару на рабочем месте. Узнайте, имеют ли сотрудники право по своему желанию на время перейти на удаленку, можно ли вообще отказаться от выполнения рабочих обязанностей, как повысить свою продуктивность, если работодатель не хочет давать выходной в жару, и куда жаловаться, если условия на рабочем месте стали совсем невыносимыми.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!