kalaputski.ru kalaputski.ru

Как советский шофёр преподал фашистам жестокий урок

Как известно, в жизни все течет, все изменяется, причем порой очень быстро. В 1941-1945 годы СССР яростно сражался с фашистской Германией, а в начале 50-х ГДР стала одним из главных друзей нашей страны. Советские люди начали массово ездить по туристическим путевкам в Восточную Германию, а немцы из ГДР стали приезжать в гости в Советский Союз. В том числе альпинисты, чтобы покорить горные вершины Кавказа или Памира.


Изображение
Герой повествования на фоне 45-мм противотанковой пушки.

В 1964 г. на одном из курортов Кавказа произошла встреча журналиста Михаила Темрезова с альпинистом из ГДР Оскаром Цельнером. Немец хорошо говорил по-русски, что заинтересовало репортера. Оказалось, Цельнер был в плену в СССР по 1950 г. и восстанавливал в нашей стране то, что разрушил вермахт. Поэтому времени у него было достаточно, чтобы в совершенстве выучить русский язык. Они стали общаться. И когда Оскар узнал, что Темрезов из Краснодара, то ему поведал, что в составе 17-й армии генерала Руоффа участвовал во взятии столицы Кубани. И там ему на всю жизнь врезался в память один бой.

Русские не оказывали сопротивления, они просто уносили ноги (спасибо комфронта Буденному). Но тут откуда-то взялся артиллерист-одиночка, который на подступах к центру города вел огонь из пушки, уничтожив много врагов. У него не было ни одного шанса выжить. Более того, он подбил танк самого Оскара, а орудие немцам удалось уничтожить с большим трудом. Как итог, герой погиб, но офицеров и солдат вермахта поразило его мужество.

Многодетный станичник

Темрезова взволновал рассказ немца. Он смог разыскать свидетелей боя и даже встретился с Николаем Ковалем, который вместе с другими мальчишками помогал артиллеристу выгружать ящики со снарядами из машины. В результате журналист выяснил, что героя звали Степан Передерий.

Степа (1909 г.р.) был потомственным кубанским казаком. Он родился и вырос в станице Ивановской, расположенной в 50 км от Краснодара. После службы в армии парень выучился на шофера, женился, стал отцом двух сыновей и дочурки. А когда фашисты напали на нашу страну, Передерий, несмотря на многодетность, уже 23 июня 1941 г. пришел в военкомат с заявлением, чтобы его отправили добровольцем на фронт. Но призвали станичника в РККА лишь в октябре 1941 г., после уборки урожая. Где он попал в 1195-й артполк и возил на грузовике снаряды.

Опасный перекресток


Изображение
Среднетоннажный грузовик ЗИС-5 доставляет ценный груз на передовую.

Утром 9 августа 1942 г. гитлеровские дивизии вошли в Краснодар и их колонны устремились к центру города. Части Красной армии практически не оказывали, им сопротивления, оборона была развалена. В это время два грузовика 1195-го полка мчались по улице Северной. Им оставалось проехать всего 5-6 кварталов до реки Кубань, где их ждало спасение, но впереди они увидели немецкие танки. Первый «Захар Иванович» (ЗиС-5), в кузове которого находился расчет 45-мм орудия, по инерции проехал прямо. А вот второй грузовик, к которому была прицеплена «сорокопятка», успел свернуть в переулок.

На следующем перекрестке, на пересечении с улицей Луговой машина остановилась. Водитель Степан Передерий выскочил из кабины. Он не бросился наутек с надеждой найти гражданскую одежду и добраться до родной станицы, а отцепил орудие, установил его в направлении улицы Северной и начал разгружать ящики со снарядами. На помощь красноармейцу пришло несколько подростков 14-16 лет, в том числе Николай Коваль, Федор Сычев и Виктор Кантемиров.

Один в поле воин

Вскоре на улице Северной показалась гитлеровская колонна. Степан прогнал мальчишек и открыл огонь. Первый снаряд не попал в цель. Целиться приходилось на глазок, панорама осталась у расчета в другой машине, да и опыта стрельбы шофер не имел. Вот только до цели оставалось всего 200 метров и промазать было сложно. Второй снаряд поджег бронетранспортер с пехотой, третий разнес в хлам мотоцикл. Фашисты свернули в переулок и пошли в атаку, но десятки фрицев полегли от осколков снарядов, в том числе два пулеметных расчета. Немцы пытались приблизиться, но не могли. Бой шел более трех часов.


Изображение
Гитлеровцы на окраине Краснодара, 1942 г.

Лишь когда фашистам пришли на подмогу танки, ситуация изменилась. Первый, в котором наводчиком был Оскар Цельнер, Степа подбил, но другой с третьего выстрела уничтожил «сорокопятку». Тогда Передерий вскочил в машину, завел мотор и помчался навстречу гитлеровцам, чтобы их протаранить. От попадания снаряда грузовик подбросило, водителя выкинуло из кабины. Он с трудом поднялся, вытащил из-за пояса гранату и пошатываясь пошел на врага. Раздались автоматные очереди и герой упал.

Немцы окружили тело красноармейца. Старший офицер обратился к солдатам с призывом сражаться за Германию также храбро, как сражался за свою Родину русский смельчак. Затем он велел местным женщинам похоронить Степана, как героя. Документы оказались залиты кровью и пробиты пулями, поэтому установить имя и фамилию не удалось. В них лишь разобрали, что боец родом из Ивановки.

А между тем шофер успел рассказать подросткам, что его зовут Степан Передерий и что он из станицы Ивановской. Об этом поведали журналисту Николай Коваль, а позже и Виктор Кантемиров, который стал полковником советской армии.

Заключение

В апреле 1965 г. в журнале «Огонек» опубликовали статью Темрезова о последнем бое Степана Дмитриевича. Она вызвала широкий отклик в СССР, люди восхищались его подвигом. Храброго водителя посмертно наградили орденом Красного Знамени. Улица Луговая в Краснодаре была переименована в улицу имени С. Передерия. В 2015 г. на месте сражения установили памятную стелу.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
150
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.