Судьба актёра Сергея Урсуляка

12:05
/
92
/
Он с детства мечтал стать режиссёром, но поступил учиться на актёрский факультет Щукинского училища. Но Сергей Урсуляк всегда знал, что будет снимать кино, и теперь он точно знает, что чувствует человек, стоящий по ту сторону кинокамеры.


Изображение

Он не проводит пробы, потому что знает актёров, вот только собственную жизнь построить с первого раза у него не получилось. Ради любви он принёс в жертву две семьи, но сегодня ничуть об этом не жалеет, хотя и осознаёт свою вину.

Мечтал о режиссуре, а стал актёром


Изображение
Сергей Урсуляк.

Его отец был военным, поэтому в детстве Сергею Урсуляку довелось не раз переезжать с родителями с места на место. Родился Сергей в Петропавловске-Камчатском, рос в Магадане и Хабаровске, а школу окончил уже в Электростали. В детстве он очень много читал, особенно любил приключенческие книги, а вот страсть к театру у него появилась благодаря бабушке. В детстве Сергей Урсуляк часто жил у неё в Подмосковье во время каникул и вместе с бабушкой ходил в театр.

Но любовь к искусству кино пришла к нему ещё раньше. В детстве Сергей Урсуляк посмотрел «Гусарскую балладу» Эльдара Рязанова и решил поставить её в школе. Он всерьёз распределял роли, придумывал, как и что нужно сделать, вёл записи. С первого по третий класс он был буквально захвачен идеей постановки спектакля по мотивам фильма. Правда, из затеи ничего не вышло, зато с тех самых пор у него сохранилось страстное желание стать настоящим режиссёром.


Изображение
Сергей Урсуляк.

Но после школы он поступил на актёрский факультет Щукинского училища. Выбор был довольно осознанным. К моменту получения аттестата Сергей Урсуляк понял: пока он молод и полон сил, можно попробовать себя в качестве актёра, к тому же он тогда ещё вовсе не был уверен в том, что режиссёр из него вообще получится. Он прекрасно учился в «Щуке», потом благодаря рекомендации Кати Райкиной, дочери великого Аркадия Райкина, его приняли в «Сатирикон». И всё это время он постоянно писал сценарии, режиссёрские планы, хоть и не чувствовал себя тогда готовым к такой деятельности.

К работе Сергей Урсуляк относился очень серьёзно. Он вообще имеет обыкновение всегда заканчивать начатое и ответственно подходит ко всему, что делает, даже к выпечке блинов. Служил в театре он с полной самоотдачей, но всё же задумывался о переходе в режиссуру. К тому же театр вскоре должен был полностью переехать из Ленинграда в Москву, а там уж Урсуляк надеялся сменить театр. Но так этого и не сделал. Когда в «Сатирикон» пришёл Константин Райкин, там началась новая, молодёжная эра. Сергей увлёкся, да так и остался в труппе. А после ещё дважды пытался поступить во ВГИК на режиссёрский факультет, но оба раза потерпел неудачу. Зато на третий год поступил на Высшие курсы режиссёров и сценаристов. К тому времени он уже реально «перерос» театр, Урсуляка манили новые горизонты.

Режиссура

Изображение
Сергей Урсуляк.

Первый свой фильм в качестве режиссёра Сергей Урсуляк выпустил в 1993 году. Это был «Русский регтайм», завоевавший несколько престижных наград, в том числе на «Кинотавре». С тех пор Сергей Урсуляк не допускал и тени сомнения в правильности сделанного выбора. Его фильмы и сериалы раз за разом становились хитами и завоёвывали сердца миллионов зрителей. Фильм «Летние люди» получил премию КФ «Литература и кино» за лучшее прочтение классики и приз за лучшую операторскую работу. В ленте «Сочинение ко Дню Победы» свою последнюю роль в кино сыграл сам Олег Ефремов. Снял Урсуляк в этом фильме Михаила Ульянова, Вячеслава Тихонова, Зинаиду Шарко и многих других очень известных актёров. Обратился он и к детективному жанру, сняв фильм «Неудача Пуаро».

Сергей Урсуляк никогда не снимал ничего в угоду публике. Он считал, что киноискусство должно повышать культурный уровень зрителей и ни в коем случае не идти на поводу у примитивных запросов. И снимает Урсуляк то, что ему самому интересно. «Долгое прощание», «Тихий Дон», «Исаев», «Жизнь и судьба» – каждая лента режиссёра заслуживает внимания. Несомненным фаворитом зрителей стал сериал «Ликвидация» с Владимиром Машковым в главной роли. Одну из ведущих женских ролей в нём сыграла жена режиссёра Лика Нифонтова, та самая, ради которой он разрушил свой первый брак.

Две семьи, две дочери, одна любовь

Изображение

Галина Надирли с дочерью Сашей.

В первый раз Сергей Урсуляк женился на Галине Надирли. Режиссёр не любит говорить о своей личной жизни, но в первую жену он был, несомненно, влюблён, а в родившейся в 1983 году дочери Александре и вовсе души не чаял. Наверное, ошибка его была лишь в том, что он принял пылкость влюблённости за более глубокое и зрелое чувство. Александра была ещё совсем маленькой, когда в «Сатириконе» Сергей Урсуляк познакомился с Ликой Нифонтовой. И надо же было такому случиться, что женщина, от одного появления которой в поле зрения его сердцебиение учащалось, была женой его однокурсника Юрия Нифонтова. Урсуляк честно пытался бороться со своими чувствами, но ведь и Лика тоже отчаянно страдала. Он видел, как она смотрит на него, и понимал, что его чувства вовсе не безответны. Лика Нифонтова (Лиана Симкович) прожила в первом браке всего три года. А потом, по её словам, она встретила свою большую и настоящую любовь – Сергея Урсуляка.

Изображение

Сергей Урсуляк и Лика Нифонтова с дочерью Дарьей.

Ситуация была очень непростой, но актрисе было легче уйти из семьи, по крайней мере, у неё с Юрием Нифонтовым детей не было. А вот Урсуляк долго не решался сказать Саше о том, что больше не будет жить вместе с ней и мамой. Лика Нифонтова ушла от мужа и жила одна, но на Сергея Урсуляка она не давила, понимала: ему и так не сладко. Она просто ждала, пока он сам примет окончательное решение. Она ничуть не сомневалась в его любви и порядочности, поэтому была уверена в счастливом финале этой запутанной истории.

В 1986 году Лика Нифонтова и Сергей Урсуляк стали жить вместе, а потом просто пошли в ЗАГС и тихо расписались, не устраивая никаких празднеств по этому поводу. Сашу актриса полюбила, как родную дочь, и до сих пор сохраняет с ней тёплые отношения. Сергей Урсуляк и Лика Нифонтова поначалу скитались по съёмным квартирам, потому что своего жилья у них не было. Иногда спасали знакомые и друзья, одно время жили у заведующей труппой «Сатирикона», одно время обитали у Михаила Ширвиндта. А позже по ходатайству Аркадия Райкина Лике Нифонтовой выделили комнату в коммуналке, где и поселилась семья. Именно там и родилась в 1989 году дочь Сергея Урсуляка и Лики Нифонтовой Дарья. Обе дочери режиссёра, повзрослев, и стали актрисами.

Изображение

Сергей Урсуляк и Лика Нифонтова.

Кстати, супруги сохранили нормальные отношения со своими бывшими половинками. Близкими друзьями их назвать нельзя, но при встрече они не отворачиваются друг от друга, нормально общаются. Правда, вторая жена Юрия Нифонтова Юлия Пивень утверждает, будто Урсуляк до сих пор ревнует жену к её первому мужу, поэтому и не приглашает его «в свои прекрасные фильмы». Но сам Сергей Урсуляк, кажется, об этом совсем не думает. При утверждении актёров на роли он руководствуется лишь одним критерием: подходит человек на роль или нет.

Кстати, дочерей он не снимает в своих картинах как раз потому, что нет подходящих для них ролей, да и работать с ними режиссёру не понравилось. И у Александры, и у Дарьи есть по одной работе в фильмах отца. Но Сергею Урсуляку этот опыт не понравился, он назвал его «сплошным мучением». На близких он может себе позволить сорваться, если что-то не получается, поэтому и на дочерей он кричал, и Саше, и Даше пришлось с ним непросто.

Изображение
Сергей Урсуляк и Лика Нифонтова.

Зато Лика Нифонтова нередко снимается в лентах Сергея Урсуляка. Но и её он берёт только потому, что она прекрасно вписывается в роль. И к тому же он знает её настолько хорошо, что может безошибочно определить, справится жена с предлагаемым персонажем или нет. А ещё Лика безошибочно чувствует мужа, она без слов понимает, что от неё требуется. Хотя и на жену режиссёр вполне может на площадке повысить голос, Лика Нифонтова относиться к этому философски, она чутко разделяет работу и личную жизнь, режиссёрские терзания и любовь мужа. Вот уже 38 лет супруги счастливы вместе и уверены: это ещё не предел.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!