Бурый исполин и дерево со сладкими плодами – совместная испанская история
Этот медведь-сладкоежка, сосредоточившийся на поисках лакомства, уже несколько десятилетий символ Мадрида.
В мадридском районе Пуэрта-дель-Соль находится бронзовая статуя медведя. Зверь стоит на задних лапах и сосредоточенно роется в кроне земляничника в поисках плодов. Эта статуя была разработана и создана скульптором Антонио Наварро Сантафе по заказу испанских властей и торжественно открыта в 1967 году. Она изображает зверя, символизирующего город Мадрид и являющегося одним из главных персонажей национального фольклора.
Первое упоминание лесного исполина в виде символа столицы относится к 1212 году. Именно тогда местные рыцари сошлись в сражении с маврами при Лас-Навас-де-Толоса, неся штандарты с изображением медведя и семи звёзд созвездия Урса Минор – Малой Медведицы.
Но первый раз зверь и земляничное дерево как элементы геральдики были задействованы десятилетие спустя. Лишь в 1222 году это изображение было включено в печать для подписания указа короля Альфонсо VIII.
Этот законодательный акт был подготовлен для того, чтобы положить конец спору о правах на землю, возникшему между церковью и городскими властями. Король, действуя аккуратно и дипломатично, решил, что леса, представленные, в том числе, земляничным деревом (распространённый вид в регионе), стали собственностью города. Равнинные территории и их обитатели, представленные, в том числе, медведем, должны были отойти церкви. Этот указ разрешил долгие споры и впоследствии привёл к тому, что символ был принят городом в виде официальной эмблемы.
Оба предмета, которые выбрал король, имеют символическое значение.
Земляничное дерево было очень важным растением, так как жители Южной Европы когда-то верили, что его листья способны справиться с такой страшной болезнью как чума. В легендах упоминается, что изображение медведя было включено как дань уважения медведице, застреленной правителем на охоте. Видимо, король оказался столь растроган и впечатлён мужеством этого животного, достойно встретившего смерть, что именно его выбрал в качестве геральдического символа.
Однако первые отсылки его задействования как геральдической эмблемы, скорее всего, относятся даже к эпохе Средневековья. Возможно, впервые этот символ стал ассоциироваться с Мадридом во времена, когда Испания была римской колонией. Тогда эта местность была известна как Урсалия. Что с латыни переводится как «Земля медведей».
Предположительно, оно было обусловлено огромным поголовьем этих зверей, которые здесь когда-то жили. На этих существ охотились и отлавливали для участия в звериных боях, проводившихся по всей стране.
В настоящее время бурые медведи, увы, исчезли из Мадрида и вымерли на большей части территории страны. Правда, этот вид всё ещё встречается в отдельных северных регионах, в Кантабрийских горах и Астурии. Тем не менее, скульптура медведя и земляничник стоят в самом сердце города, напоминая жителям об их богатом, древнем и многообразном культурном, историческом и природном наследии.
- Комментарии