Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке: 7 идей
Разбираемся, что ещё может защитить еду от пригорания и прилипания к противню.
Некоторые современные духовки имеют в комплекте противни с антипригарным покрытием. Такие изделия не нуждаются ни в пергаментной бумаге, ни в смазывании маслом перед использованием. Но если духовой шкаф продавался без подобных аксессуаров, а бумага для выпечки дома закончилась, можно найти замену.
1. Мука или манка
Возьмите противень, хорошенько смажьте его холодным сливочным маслом и присыпьте сверху мукой или манкой. То же самое можно проделать и с формой для выпекания. Блюдо на такой основе не пригорит, но, конечно, посуда испачкается сильнее, чем с пергаментной бумагой. Зато не останется никакого лишнего мусора — готовка будет экологичнее.
Важно: растительное масло здесь лучше не использовать. Оно сработает хуже, к тому же может придать еде неприятный прогорклый привкус.
2. Калька
Она же — швейная бумага. Этот материал тонкий и непрочный, при температуре от 200 градусов может прилипнуть к еде. А оторвать кальку от готовых пирожков будет непросто, даже если хорошо смазать её маслом. Поэтому использовать швейную бумагу как альтернативу пергаментной лучше, только если вы готовите выпечку, не требующую сильно разогретой духовки, например чизкейк с основой из печенья или пирог из песочного или дрожжевого теста.
Этот материал точно не подойдёт для блюд с жидкой консистенцией в сыром виде или с влажной начинкой. Кремообразное тесто бисквитов способно намочить кальку и ухудшить её свойства прямо на старте, а пироги с ягодами и фруктами — в процессе выпекания, если из них вытечет сок.
3. Фольга
Прибегать к ней лучше в крайних случаях. Фольга в духовке сильно нагреется, из-за чего может увеличить температуру теста — выпечка пригорит и прилипнет. Чтобы снизить риски, можно хорошенько смазать материал сливочным маслом и перевернуть его глянцевой стороной вверх.
Использовать фольгу точно не нужно для выпечки, требующей низких температурных режимов духовки. Например, на ней будет сложно приготовить воздушное безе.
4. Крафтовая бумага
Крафт переносит температуру до 220 градусов. Но прилипнуть к выпечке всё же может, поэтому предварительно смажьте его маслом.
Подойдёт как новая бумага в рулоне, так и уже использованные куски — например, крафт, в который были упакованы покупки из магазина. Конечно, если на них нет жирных или других пятен. Для выпекания нельзя использовать бумагу с рисунком или текстом — типографская краска несовместима с продуктами питания.
5. Антипригарные коврики
Они бывают силиконовыми и тефлоновыми. На таких часто только раскатывают тесто, но они подходят и для нагревания в духовке. Коврики не нуждаются в дополнительном смазывании маслом, легко переносят практически любой жар и при правильном уходе могут быть использованы многократно.
Но у них есть и свои недостатки. Например, силиконовые сильно впитывают излишки жира и плохо пропускают воздух, поэтому не подходят для эклеров и изделий из песочного теста. А тефлоновые коврики легко мнутся и образуют загибы, к ним быстро и прочно прилипают сиропы. К тому же они впитывают запахи, поэтому лучше иметь сразу два коврика: один всегда использовать для сладких пирогов и печенья, а другой — для пиццы и хачапури.
6. Рукав для запекания
В таком обычно готовят мясо или овощи, но и для изделий из теста он тоже подойдёт. Правда, не для любой: рукав плохо выдерживает длительное воздействие высоких температур: предел — 180–200 градусов, иначе может просто оплавиться. Поэтому использовать его можно только для печенья и других изделий, которые готовятся быстро и на низкотемпературных режимах.
Масло здесь не нужно — просто расстелите рукав на дно противня и сверху выложите тесто. Убедитесь, что ничего не выходит за края и не касается стенок духового шкафа. В противном случае полиэтилен начнёт плавиться и издавать неприятный аромат — выпечка испортится.
7. Бумага для выпечки с силиконовым покрытием
Вариант замены на будущее. Это та же пергаментная бумага, но многоразовая (может быть использована 7–8 раз), потому что снабжена дополнительным тонким слоем силикона. У неё есть и ещё несколько плюсов:
▪︎не впитывает влагу и жир;
▪︎подходит для любого теста;
▪︎не требует смазывания маслом;
▪︎выдерживает температуру до 300 градусов.
Чем нельзя заменять пергаментную бумагу
Если ничего из вышеперечисленного дома нет, используйте для выпечки обычный противень без всего. Лучше приложить усилия для его очищения после, чем заменять пергаментную бумагу на альтернативы, которые способны испортить вкус блюда или навредить здоровью. Опасными могут быть:
1 Газеты и тетрадные листы. Такие содержат типографскую краску, которая во время нагревания, вероятно, проникнет в еду.
2 Вощёная бумага. Она пропитана слоем парафина и не является термостойкой. Даже при слабом нагреве может дымиться или воспламеняться.
3 Непищевые силиконовые коврики. При очень высокой температуре такие начнут плавиться, выделяя вредные вещества.
Есть и спорный вариант — обычная офисная бумага. В целом использовать её можно, но она легко промокает и с большой вероятностью прилипнет к тесту. К тому же, если плохо промаслить бумагу, она начнёт гореть в духовке.
Некоторые современные духовки имеют в комплекте противни с антипригарным покрытием. Такие изделия не нуждаются ни в пергаментной бумаге, ни в смазывании маслом перед использованием. Но если духовой шкаф продавался без подобных аксессуаров, а бумага для выпечки дома закончилась, можно найти замену.
1. Мука или манка
Возьмите противень, хорошенько смажьте его холодным сливочным маслом и присыпьте сверху мукой или манкой. То же самое можно проделать и с формой для выпекания. Блюдо на такой основе не пригорит, но, конечно, посуда испачкается сильнее, чем с пергаментной бумагой. Зато не останется никакого лишнего мусора — готовка будет экологичнее.
Важно: растительное масло здесь лучше не использовать. Оно сработает хуже, к тому же может придать еде неприятный прогорклый привкус.
2. Калька
Она же — швейная бумага. Этот материал тонкий и непрочный, при температуре от 200 градусов может прилипнуть к еде. А оторвать кальку от готовых пирожков будет непросто, даже если хорошо смазать её маслом. Поэтому использовать швейную бумагу как альтернативу пергаментной лучше, только если вы готовите выпечку, не требующую сильно разогретой духовки, например чизкейк с основой из печенья или пирог из песочного или дрожжевого теста.
Этот материал точно не подойдёт для блюд с жидкой консистенцией в сыром виде или с влажной начинкой. Кремообразное тесто бисквитов способно намочить кальку и ухудшить её свойства прямо на старте, а пироги с ягодами и фруктами — в процессе выпекания, если из них вытечет сок.
3. Фольга
Прибегать к ней лучше в крайних случаях. Фольга в духовке сильно нагреется, из-за чего может увеличить температуру теста — выпечка пригорит и прилипнет. Чтобы снизить риски, можно хорошенько смазать материал сливочным маслом и перевернуть его глянцевой стороной вверх.
Использовать фольгу точно не нужно для выпечки, требующей низких температурных режимов духовки. Например, на ней будет сложно приготовить воздушное безе.
4. Крафтовая бумага
Крафт переносит температуру до 220 градусов. Но прилипнуть к выпечке всё же может, поэтому предварительно смажьте его маслом.
Подойдёт как новая бумага в рулоне, так и уже использованные куски — например, крафт, в который были упакованы покупки из магазина. Конечно, если на них нет жирных или других пятен. Для выпекания нельзя использовать бумагу с рисунком или текстом — типографская краска несовместима с продуктами питания.
5. Антипригарные коврики
Они бывают силиконовыми и тефлоновыми. На таких часто только раскатывают тесто, но они подходят и для нагревания в духовке. Коврики не нуждаются в дополнительном смазывании маслом, легко переносят практически любой жар и при правильном уходе могут быть использованы многократно.
Но у них есть и свои недостатки. Например, силиконовые сильно впитывают излишки жира и плохо пропускают воздух, поэтому не подходят для эклеров и изделий из песочного теста. А тефлоновые коврики легко мнутся и образуют загибы, к ним быстро и прочно прилипают сиропы. К тому же они впитывают запахи, поэтому лучше иметь сразу два коврика: один всегда использовать для сладких пирогов и печенья, а другой — для пиццы и хачапури.
6. Рукав для запекания
В таком обычно готовят мясо или овощи, но и для изделий из теста он тоже подойдёт. Правда, не для любой: рукав плохо выдерживает длительное воздействие высоких температур: предел — 180–200 градусов, иначе может просто оплавиться. Поэтому использовать его можно только для печенья и других изделий, которые готовятся быстро и на низкотемпературных режимах.
Масло здесь не нужно — просто расстелите рукав на дно противня и сверху выложите тесто. Убедитесь, что ничего не выходит за края и не касается стенок духового шкафа. В противном случае полиэтилен начнёт плавиться и издавать неприятный аромат — выпечка испортится.
7. Бумага для выпечки с силиконовым покрытием
Вариант замены на будущее. Это та же пергаментная бумага, но многоразовая (может быть использована 7–8 раз), потому что снабжена дополнительным тонким слоем силикона. У неё есть и ещё несколько плюсов:
▪︎не впитывает влагу и жир;
▪︎подходит для любого теста;
▪︎не требует смазывания маслом;
▪︎выдерживает температуру до 300 градусов.
Чем нельзя заменять пергаментную бумагу
Если ничего из вышеперечисленного дома нет, используйте для выпечки обычный противень без всего. Лучше приложить усилия для его очищения после, чем заменять пергаментную бумагу на альтернативы, которые способны испортить вкус блюда или навредить здоровью. Опасными могут быть:
1 Газеты и тетрадные листы. Такие содержат типографскую краску, которая во время нагревания, вероятно, проникнет в еду.
2 Вощёная бумага. Она пропитана слоем парафина и не является термостойкой. Даже при слабом нагреве может дымиться или воспламеняться.
3 Непищевые силиконовые коврики. При очень высокой температуре такие начнут плавиться, выделяя вредные вещества.
Есть и спорный вариант — обычная офисная бумага. В целом использовать её можно, но она легко промокает и с большой вероятностью прилипнет к тесту. К тому же, если плохо промаслить бумагу, она начнёт гореть в духовке.
+5
117
- Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии