В ее снимках формировался образ уверенной в себе «новой женщины» 1920-х годов, к которым принадлежала и она сама. Марианна Бреслауэр мечтала о карьере фоторепортера, но ее работы говорят о том, что художественная позиция автора укоренилась между радикальным реализмом «Нового видения», кинематографическим образом постановочной картинки и субъективным репортажем.
Марианна Бреслауэр снимала в то время, когда фотография переходила от статуса салонного искусства к радикально новому художественному средству. «Меня интересовала реальность, точнее, незначительная реальность, реальность, которую большинство людей упускают из виду», – говорила Бреслауэр.
Марианна Бреслауэр (Marianne Breslauer) принадлежала к поколению женщин-фотографов, которые воспользовались свободой, предоставленной Веймарской республикой. Родилась в 1909 году в Берлине в семье архитектора. Сначала брала уроки фотографии в родном городе и восхищалась тогдашним известным портретным фотографом Фридой Рисс, хотя в будущем видела себя фоторепортером. В 1929 Бреслауэр поехала в Париж, где ненадолго стала ученицей Мана Рэя. Она надеялась, что сможет с ним работать, но знаменитый сюрреалист призвал молодого фотографа идти своим путем.
Следуя напутствию Рэя, она исследовала чарующую французскую столицу. Ее интересовала и жизнь бродяг на берегах Сены, и эксклюзивная атмосфера скачек в Лоншане, и ярморочная суета. Как и многие молодые люди ее времени, Бреслауэр восхищалась работами Андре Кертеса и Брассая, и в то же время ее привлекали художественные тенденции движения «Новое видение».
Через год Бреслауэр начала работать в Берлинской фотостудии Ullstein, овладела навыками фотопечати, а к 1934 году ее снимки уже публиковали во многих ведущих журналах (Frankfurter Illustrierten, Der Querschnitt, Die Dame, Zürcher Illustrierten и Das Magazin). Карьере помешали растущие антисемитские настроения. Из-за еврейского происхождения редакторы предложили Бреслауэр публиковаться под псевдонимом, но она отказалась и уехала из Германии. Хотя ее снимок «Школьница» победил в номинации «Фото года» на «Salon international d’Art photographique» в Париже в 1934 году.
С начала 1930-х годов Марианна Бреслауэр путешествовала по многим европейским странам и Ближнему Востоку. В некоторых поездках ее сопровождали друзья. В Испанию она ездила с Аннемари Шварценбах, писательницей, которую Бреслауэр еще не раз фотографировала. До 1937 года Бреслауэр оставалась активной в съемке моды, рекламы, путешествий, городской жизни и портретов.
В 1936 году Бреслауэр эмигрировала в Амстердам. Там она вышла замуж за арт-дилера, с которым переехала в Цюрих. В Швейцарии прожила до самой смерти (2001 год), так и не возвратившись к фотографии. Марианна Бреслауэр оставила после себя не самое обширное фотографическое наследие, поскольку карьера фотографа охватывает 1927-1938 годы. Но ее работы – яркий пример не теряющей свежести «новой фотографии». Сегодня ее работы можно найти в авторитетных коллекциях.
Когда в интервью ее спросили, что делает снимок хорошим, она, не колеблясь, ответила: «Ни техническое совершенство, ни разительный сюжет не имеют решающего значения; значение имеет сила образа, экспрессия – тайна схваченного момента».
Аннемари Шварценбах со своей машиной и пастух в Пиренеях, 1933.