Пищевые потребности меняются в течение жизни человека. Поэтому каждая возрастная группа нуждается в определенном комплексе веществ. Как обеспечить нормальное развитие организма мужчины, поддержать уровень гормонов и витаминов в его организме, помочь избежать дегеративных и прочих заболеваний?
Предлагаем список питательных веществ, которых может не хватать в пищевом рационе, и необходимые добавки для мужчин по возрастным группам.
Добавки для мужчин по возрастным группам
Подростки
Подростковый период — время развития костной ткани. Поэтому важно вводить в рацион кальций (Са) и витамин D.
Кальций
Молочные и кисломолочные продукты, сардины, тофу – отличные источники кальция (Са). Если есть непереносимость лактозы, потребуется прием кальция в добавках.
Витамин Д
Это вещество синтезируется организмом под действием солнечного излучения и имеется в молокопродуктах, яйцах и рыбе (форель, лосось). Витамин D важен для нормального усвоения кальция и укрепления костей, тем более в подростковый период.
От 20 лет
Многие хронические заболевания (диабет 2 типа, кардиопатологии) могут стать результатом порочного питания и малоподвижности в возрасте после 20 лет.
Поливитамины
Систематический прием поливитаминов поможет заполнить дефициты в рационе. Многие поливитамины специально для мужчин не содержат, например, железо, которое не требуются в тех объемах, что и женщинам.
Калий
В этом возрасте потребность мужчин в калии (К) увеличивается. Калий действует в регуляции артериального давления и формировании костной ткани. Калий получают из растительных продуктов — картофеля, кабачков, бобовых, бананов, кураги.
30 — 40 лет
После 30 лет показатель тестостерона у мужчин плавно снижается на 1-2% каждый год.
Цинк
Цинк (Zn) важен для нормального клеточного деления и поддержки иммунитета. Пищевые источники Zn: говядина, свинина, устрицы, омары, тыквенные семечки. У мужчин нехватка Zn связана с импотенцией и гипогонадизмом (недостаточным производством тестостерона), с иммунными патологиями.
Магний
Магний (Mg) важен для выработки энергии и регуляции давления. Низкое содержание Mg связано с кардио проблемами и диабетом 2 типа. Продукты с высокой концентрацией Mg: миндаль, шпинат, кешью, бобы.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 оказывают защитное действие против болезней сердца и сосудов. Пищевые источники омега-3: лосось, сельдь, семена льна, грецкие орехи.
50 — 60 лет
Риск сердечно-сосудистых болезней, осложнений со зрением возрастает у мужчин возрастной группы от 50 лет. Вот вещества, которые предотвращают кардиологические недуги и возрастные глазные болезни.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 обеспечивают функции сердца, предотвращают дегенерацию желтого пятна (причина утраты зрения у пожилых). Введение в рацион жирной рыбы как минимум 1 раз в неделю снижает вероятность дегенерации желтого пятна.
Антиоксиданты
Антиоксиданты защищают клетки от окислительного повреждения, нейтрализуют свободные радикалы, имеют значение в развитии болезни Альцгеймера, кардиологических дисфункций и диабета. Витамины E и C, ликопин, каротиноиды являются антиоксидантами.
От 70 лет
витамин Дкальцийвитамин B12.