Индустрия прохладительных напитков была в СССР одной из самых развитых среди всей пищевой промышленности. В каждой советской республике производили собственные, оригинальные газировки. Страны Прибалтики имели гиперфиксацию на сильно лимонные вкусы, армяне экспериментировали с крапивой и борщевиком, а в Белорусской ССР можно было найти газировку, сделанную из свеклы.
В авангарде шла Советская Грузия — здесь выпускали целую линейку напитков, которые заменяли для граждан СССР американские бренды. Знаменитая газировка «Бахмаро» считалась аналогом «Пепси-колы», а цитрусовая и очень вкусная «Араду» — аналогом «Фанты».
В сердце империи — в РСФСР — тоже придумывали и выпускали уникальные напитки. Редкой, но приятной находкой для покупателя была газировка «Садко», которую производил Норильский пивоваренный завод. Состав «Садко» представлял собой поистине уникальный набор ингредиентов — вот как напиток описан в известном каталоге:
«Садко — безалкогольный газированный напиток кисловато-сладкого вкуса с горчинкой, слегка вяжущим ароматом ананаса и облепихи и интенсивным запахом хвои. Изготавливался на основе сока облепихи, экстракта корней и корневищ девясила и солодки, а также ароматической эмульсии «Ананас» и лимонной кислоты».
Ананас в СССР благодаря слову Владимира Маяковского считался «за глаза» не просто экзотическим, но и «пафосным, капиталистическим» фруктом. Так что напиток «Садко» можно назвать по-настоящему необычным для наших широт — сочетания облепихи, ананаса и хвои не найдешь даже на современных прилавках! Вдобавок «Садко» обладала непрозрачным молочно-оливковым цветом, что добавляло ей эндемичности.
Срок хранения напитка в холодильнике достигал 7 суток, а цена на него была достаточно демократичной — 20 копеек. А вы помните газировку «Садко» в магазинах СССР? Рассказывайте о своих любимых советских напитках в комментариях!
shutok.ru