Каждый из нас, отправляясь за покупками в магазин, знает точно, что принесет домой. Но в СССР это работало не всегда. Чтобы купить что-то нужное, иногда приходилось тратить деньги на бесполезные товары. Продукция, которую никто не стремился покупать, гражданину СССР навязывали, продавая «в нагрузку».
В СССР царила плановая экономика. Это значит, что авторитетные учреждения решали, сколько и каких товаров нужно выпустить для советских граждан. Ни о какой здоровой конкуренции не было и речи, поэтому часто на полках магазинов оказывалась никому не нужная продукция. Спроса на нее не было, поэтому продавцов заставляли навязывать покупателям ненужные им вещи и продукты.
Хорошо известно, что в Союзе были товары, которые купить в магазине простому гражданину было очень непросто. Это был дефицит, к которому относились туалетная бумага, колбаса, сгущенка, и еще десятки товаров, которые сейчас есть в каждом супермаркете. Но была и продукция, которой производители заваливали полки магазинов, но она никому не была нужна. Поэтому ее старались навязать «в нагрузку», чтобы избавиться от колоссальных запасов на складах.
Все граждане СССР были равны в лице государства. Правда, некоторые были все же немного ровнее. К этим счастливчикам относились партийные функционеры, всевозможные начальники трестов и главков. Они могли получать по специальному распределению продукты, недоступные простым смертным.
А вот у обычных граждан был только один шанс получить дефицитные деликатесы — получить так называемый «заказ». Это были продуктовые наборы, поступавшие в ограниченном количестве на некоторые предприятия. В них входили шоколадные конфеты, элитный алкоголь, копченая колбаса и даже красная икра. Количество таких заказов было ограничено и их разыгрывали между работниками.
Выигравший такой набор мог его приобрести по обычной цене, которая устанавливалась государством. Но часто в заказах оказывалась и «ложка дегтя». Вместе с вожделенным дефицитом в коробке с заказом часто оказывались ненужные никому продукты. Чаще всего это был шпротный паштет, который покупали в СССР очень плохо. Отказаться от какой-то позиции из набора было нельзя и приходилось выкупать и товар, навязанный «в нагрузку».
Советские граждане из всех круп больше всего ценили гречку. Во-первых, это очень полезный продукт, а во-вторых, она всегда была дефицитом. А вот перловка была на плохом счету и ее покупали крайне неохотно. Именно поэтому перловая крупа была «классикой» среди множества навязываемых товаров. Иногда перловку вынуждали покупать и в виде всевозможных готовых продуктов. Например, перловой каши с тушенкой в консервных банках.
Если перловка была универсальным товаром, который комплектовали со всем подряд, то килька в томате почему-то шла рука об руку с шампанским и копченой колбасой. Сама рыба в томатном соусе — совсем неплохая идея, но вот в СССР такие консервы производить совершенно не умели. Килька в томате отличалась отвратительным вкусом и неприглядным видом. А еще в банках часто попадался разный мусор, в том числе куски полиэтилена и газет.
Среди рыбы плохой репутацией пользовался минтай. Его считали сорной рыбой, которой можно только кошек кормить. Разумеется, именно эту рыбу и давали дополнительно к всевозможному дефициту. Сейчас мы знаем, что эта нежирная морская рыба полезная и приготовить ее можно очень вкусно. В Союзе люди стеснялись жарить ее на общих кухнях, так как у минтая была репутация еды для бедных или пьющих.
Компанию гречке часто составлял салат из морской капусты в банках. Ее в СССР выпускали в огромных количествах, но продавалась она очень плохо. Граждан изо всех сил старались убедить, что это морское растение — ценнейший источник витаминов и микроэлементов, особенно йода. Но мерзкий вкус не оставлял этому продукту шансов. Банки с капустой не имели для граждан никакой ценности и навязанный продукт часто выбрасывали.
Удивительно, но в стране продавали «в нагрузку» крабов! Продукт, который сейчас считается деликатесом, очень плохо покупали советские граждане. В 50-е и 60-е годы полки продуктовых магазинов просто ломились под штабелями консервов с крабовым мясом. Советская пищевая промышленность производила их в огромных количествах, а торговля пыталась всучить покупателям.
Те, кто застал эти времена, хорошо помнят приевшийся рекламный слоган: «Всем попробовать пора бы, как нежны и вкусны крабы». Консервы с крабовым мясом подстерегали потребителей на каждом шагу. Их можно было получить с колбасой, конфетами, коньяком и даже с туалетной бумагой!
Но самое удивительное, что покупателям иногда навязывали… черную икру! Сейчас далеко не каждый может похвастаться, что пробовал этот дорогой продукт. Но в стране победившего социализма этого добра было предостаточно. Икра осетровых стоила гораздо дороже, чем икра лососевых, и граждане предпочитали красную. Банка черной икры, полученная «в нагрузку» была гораздо большей неприятностью, чем банка копеечной морской капусты или крабов.
Советские хозяйки не слишком жаловали пряности. На рядовой кухне можно было найти соль, лавровый лист, черный перец горошек и черный молотый. Но выпускалось немало наименований специй, которые нужно было как-то реализовывать. Большинство женщин не знали толком, как и где использовать хмели-сунели, красный перец или корицу. Их продавали вместе с черным перцем или с чаем «со слоном».
Современные любительницы кулинарии были бы только рады этим приправам, но в СССР не было принято готовить изысканные блюда. Хозяйки просто не умели пользоваться многими специями, а экспериментировать было опасно. Представьте, какой трагедией для семьи может стать неудачно сдобренная чем-то пряным свиная вырезка, с трудом добытая через знакомого мясника.
Мы рассказали далеко не обо всех продуктах, которыми пыталась осчастливить граждан советская торговля. «В нагрузку» часто продавали ливерную колбасу, селедочное масло и серые макароны. Навязывали и березовый сок, тот самый, в трехлитровых банках, не имевший никакого отношения к березам. Весь этот торговый беспредел продолжался некоторое время и после распада СССР. В основном грешили товарами «в нагрузку» торговые точки в деревнях, где выбор товаров и так был очень скромным.