В 1960-х годах шеф-повар из Канады создал начинку для пиццы, которая рассорила весь мир. Догадаетесь какую? Все верно, речь идет о гавайской пицце с ананасами.
Пицца с ананасами — это безумие или кулинарный шедевр?
Человек, которому приписывают создание пиццы с ананасами, не был ни гавайцем, ни итальянцем. Сэм Панопулос был греческим иммигрантом, который вместе со своими братьями управлял рестораном в городе Чатем, провинция Онтарио. Панопулос побывал в Неаполе – родине пиццы – и был очень вдохновлен этой поездкой. Поэтому он решил разнообразить меню своего ресторана (где подавались бургеры и блины).
Панопулос отказался от стандартных в то время начинок, таких как грибы и пепперони, и обратился к кухне азиатских и южных стран, где часто использовались кисло-сладкие соусы. Так и появилась гавайская пицца!
Любить или ненавидеть?
Свинина и ананас — это, конечно, не единственное сочетание фруктов и мяса в мировой кухне. Во Франции утку подают в сочетании со сладким апельсиновым соусом. В иранском плове баранина сочетается с гранатом. День благодарения не был бы таким без клюквенного соуса с индейкой.
На самом деле, соленый и сладкий вкусы неразрывно связаны друг с другом. Это создает «наслоение вкуса». Оно заставляет мозг реагировать положительно, воспринимая сочетание сладости – и ее углеводного разряда – и соли, которая жизненно важна для функций организма.
Но когда дело доходит до гавайской пиццы, есть несколько нюансов. Во-первых, ананас — фрукт, который нравится не всем. Во-вторых, при нагревании ананаса происходит много химических реакций, так как он содержит много сахаров и органических кислот. Если соблюдать правильный баланс температур, ананас приобретает кисловато-сладкий привкус, но иногда он может стать приторно сладким, что не нравится многим людям. Это особенно справедливо для замороженной пиццы, когда в печке сначала выпаривается вода, а затем происходит запекание.
Помимо этого, при более высоких температурах в ананасе растет уровень соединения под названием фурфурол, которое пахнет миндалем. В то время как некоторые люди находят это привлекательным, горький вкус миндаля регулярно вызывает споры.
Любопытно, что при нагревании в ананасе появляются 2-метилбутанал и 3-метилбутанал, которые придают ему характерный ореховый вкус. Они также содержатся в ключевом ингредиенте, используемом в пицце, – сыре.
В 2011 таким образом появились теория, которая подразумевает, что в западной кухне существует тенденция сочетать ингредиенты, которые имеют общие вкусовые качества, в то время как в восточноазиатской кухне, как правило, используются ингредиенты с небольшим количеством общих вкусовых качеств.
В теории, ананас в пицце должен нравится и западным, и восточным культурам. Поэтому, возможно, людям не нравится сама концепция сладкого фрукта в соленой еде.
А вам нравится такая пицца? Ждем ваших комментариев!