kalaputski.ru kalaputski.ru

Советские вагоны-рестораны — как и чем потчевали граждан под стук колес

Для каждого советского гражданина дальняя поездка на поезде была неразделимо связана с поеданием специально приготовленной домашней снеди. Жареная или отварная курица, вареные яйца, иногда колбаса — вот стандартный набор пассажира железной дороги. При этом очень немногие пользовались вагонами-ресторанами, в которых в то время были отличные цены и замечательный сервис. Что из себя представлял ресторан на колесах в СССР?

Советские вагоны-рестораны — как и чем потчевали граждан под стук колес

Вагоны-рестораны были не во всех советских поездах, а только дальнего следования. На обычных рейсах всем пассажирам приходилось довольствоваться взятой с собой едой. Также некоторые любители плотно поесть выходили на станциях, где поезд останавливался на продолжительное время и ели в ресторанах.

Советские вагоны-рестораны — как и чем потчевали граждан под стук колес

Вагон-ресторан Транссибирской железной дороги в начале 20 века

Вокзальные рестораны в Союзе не были похожи на обычные. Они подчинялись ОРСам (отделам рабочего снабжения). У этих заведений была особая история. Почти сразу же после революции эти рестораны передали кооператорам и нэпманам. Меню в них не слишком отличалось от того, что было при царском режиме.

Советские вагоны-рестораны — как и чем потчевали граждан под стук колес

Реклама вагонов-ресторанов и вокзальных буфетов эпохи СССР

Колбаса нескольких видов, рыба, пиво, раки, пирожки, расстегаи, котлеты, всевозможные сладости — ассортимент был впечатляющим. По сравнению с городскими ресторанами того времени, вокзальные были на высоте. Не хуже обстояли дела и с вагонами-ресторанами. Позднее, когда частников изгнали из железнодорожного общепита, качество и выбор блюд, а также сервис, все равно были очень достойными.

Советские вагоны-рестораны — как и чем потчевали граждан под стук колес

Как кормили в советских вагонах-ресторанах

Путешествующие в составе поездов рестораны на колесах имели свою специфику. Еду разносили в металлической небьющейся посуде, которая выглядела для советского человека необычно. За очень умеренные деньги пассажирам предлагали первое, второе, десерт и компот, чай или кофе. Обслуживали посетителей буфетчицы и официантки в особой униформе, с накрахмаленным передником и кружевным головным убором.

Советские вагоны-рестораны — как и чем потчевали граждан под стук колес

Те немногие, кто при СССР бывал за границей, могли сравнивать. Они констатировали тот факт, что обслуживание, выбор и качество блюд в вагонах-ресторанах было не хуже, чем «у них». В таком ресторане было очень чисто и царил особый запах кухни и железной дороги. Это создавало особую атмосферу, привлекавшую пассажиров.

Советские вагоны-рестораны — как и чем потчевали граждан под стук колес

В меню вагона-ресторана всегда был неплохой выбор. Посетителям предлагали два первых блюда, два или три вторых, холодные закуски, хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки и, разумеется, алкоголь. Курящие также могли приобрести сигареты. Сотрудники вагонов-ресторанов всегда были опрятными и очень вежливыми. Они всегда говорили посетителям «Приятного аппетита».

Советские вагоны-рестораны — как и чем потчевали граждан под стук колес

Посетители вагонов-ресторанов

Все это совершенно не напоминало тот ненавязчивый советский сервис, о котором и сейчас ходят легенды. Что касается цен, то пообедать можно было всего за рубль с небольшим. Как это ни странно, но вагоны-рестораны не пользовались ошеломляющим спросом, как этого можно было ожидать. Многие пассажиры предпочитали домашнюю еду. В СССР царил стереотип, что вагон-ресторан — это дорого и рискованно. Ходили слухи, что там можно отравиться из-за ненадлежащих условий хранения продуктов.

Советские вагоны-рестораны — как и чем потчевали граждан под стук колес

Вагон-ресторан в 90-е годы

Поэтому большинство посетителей этих ресторанов были не семьи с детьми, а командировочные. Большим спросом пользовались такие заведения у «северян». Возвращавшиеся с заработков мужчины проводили немало времени за столиками, разумеется, налегая на выпивку. Это было своего рода развлечение, ведь поезда, следовавшие с Крайнего Севера, шли около недели.

Советские вагоны-рестораны — как и чем потчевали граждан под стук колес

Конечно же, в вагонах-ресторанах на дальних рейсах можно было встретить и представителей криминального мира. Несмотря на наряды милиции, дежурившие в поездах, преступления были не такой уж редкостью. Мошенники подсаживались к ехавшим с деньгами с Севера мужчинам, подпаивали их, а затем приглашали в купе сыграть в карты. Стоит ли рассказывать, чем заканчивалось такое знакомство.

Советские вагоны-рестораны — как и чем потчевали граждан под стук колес

Дэвид Боуи и Джеф МакКормак в советском вагоне-ресторане. 1973 год

Ближе к закату СССР вагоны-рестораны начали постепенно деградировать. Становился скромнее выбор блюд, снижался уровень сервиса и  качество пищи. В последние годы социализма все стало настолько плохо, что вагон-ресторан был в составе не каждого поезда дальнего следования. В 90-х годах заведения на колесах имели дурную славу, так как там нередко происходили скандалы и драки, а иногда даже поножовщина.

Советские вагоны-рестораны — как и чем потчевали граждан под стук колес

Современный вагон-ресторан РЖД

Сейчас этот нужный сервис возродился, и вагоны-рестораны снова привлекают отличным меню и хорошим обслуживанием. Вот только цены совсем не радуют, поэтому большинство пассажиров предпочитают питаться в пути «по-домашнему».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+1
118
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.