Изображение

Наверняка в старых «бабушкиных» фотоальбомах, пылящихся где-то на чердаке, и сейчас можно найти фотографии с похорон. Согласитесь, смерть человека — не самый лучший повод позировать перед фотокамерой. Интересно, что на таких фото обычно запечатлена не только сама похоронная процессия, но и покойник в гробу — зрелище довольно жуткое...

Откуда же в России взялась такая странная традиция?

Гражданская война

Массово подобные фото стали появляться в годы Гражданской войны. В газетах того времени часто публиковали снимки погибших героев, причем, посмертные, и описания их подвигов. Это была своего рода агитация, пусть и довольно необычная, но такое было время. Выпускались даже целые фотоальбомы, посвященные истории Революции и Гражданской войны, зачастую начинавшиеся именно посмертными фото.

Со времен Петра I

На самом деле, если копнуть глубже, истоки этого необычного явления обнаруживаются и в более древние времена. Одно из первых посмертных изображений — это портрет умершего императора Петра I. Впоследствии подобные «картины» почивших монарших особ появлялись регулярно. Одно время даже было принято украшать ими стены.

Не только фото…

В начале прошлого столетия в кинотеатрах перед началом сеанса довольно часто демонстрировали документальные зарисовки о знаменитых деятелях того времени. Помимо прижизненных видео были и похоронные кадры. Так в российских кинотеатрах начала XX века «успешно шло» кино с похорон художника Архипа Ивановича Куинджи, государственного деятели Петра Аркадьевича Столыпина, историка Василия Осиповича Ключевского и многих других.

Странная традиция в СССР

Видимо оттуда — из России царской — традиция плавно перекочевала и в СССР. К слову, аналогичные фото были распространены и в Европе. Правда там их делали в совсем ином стиле — покойника пытались представить живым: одевали его в домашнюю одежду, усаживали в позу живого человека, зачастую в окружении семьи, открывали глаза или рисовали зрачки на закрытых веках. Выглядело все, как сейчас принято говорить, довольно крипово. Но тогда это был единственный способ оставить хоть какую-то память об умершем.

То же можно сказать и про Россию, и ранний СССР. Фотографировались тогда нечасто. И порой снимок крупным планом в гробу был единственным. Век назад для русского крестьянина религия имела решающее значение. А новые технологии позволяли запечатлеть сакральный момент перехода от жизни земной к жизни небесной. Из аналогичных соображений фотографировали и новорожденных — самое начало этой земной жизни.

В более позднем СССР фотографии покойников оставались, скорее, данью традициям. Ведь были уже и фотоателье, и фотоаппараты в свободной продаже. Сейчас же, если обычай и сохранился, то лишь в отдаленных деревнях. Современные люди все чаще хотят запомнить своих близких живыми…