На подворье или на даче весной и летом скапливается большое количество сухой травы, листьев, веток, особенно после подрезки деревьев, и другого органического мусора. Для вывоза такого груза потребуется найм транспорта, что стоит немалых денег.
Сжигать его на месте можно, но при соблюдении определенных условий. Например, использовать для этого металлическую бочку, переделав ее в печку-щепочницу, что под силу любому взрослому человеку.
Понадобится
Материалы:
металлическая бочка;
металлическое ведро;
остатки стальных уголков;
крышка от ведра;
петли для дверцы поддувала;
дрова для растопки.
Из инструментов понадобится: болгарка, сварочный аппарат и дрель.
Процесс изготовления печки-щепочницы для сжигания органических отходов
В металлической бочке объемом 50 л и диаметром 38 см в нижней части вырезаем в боковой цилиндрической стенке прямоугольное отверстие. Вырезанный фрагмент с помощью двух петель привариваем к бочке и используем его в качестве дверцы поддувала для удаления накопившейся золы и регулировки тяги в печке.
В крышке бочки вырезаем концентричное отверстие и в него вставляем металлическое ведро объемом 20 л и диаметром 30 см. На боковой конусной части ведра заранее выполняем продольные щели, равномерно расположенные по кругу. По верхней части ведра высверливаем отверстия, также равноудаленные друг от друга. Они нужны для того, чтобы в зону горения при выходе печки на расчетный режим, поступал дополнительный воздух для дожигания пиролизных газов.
В дне ведра просверливаем ряд отверстий для удаления золы и поступления воздуха из атмосферы для поддержания горения содержимого печки. Для усиления дна и предотвращения быстрого его прогорания можно уложить крышку от ведра, обрезав ее по размеру, и проделав систему отверстий.
К верхнему круговому ребру жесткости привариваем вертикально на равном расстоянии друг от друга три стальных уголка длиной по 9 см. На них можно будет ставить посуду для кипячения воды или приготовления корма для домашних животных.
Использовать печку-щепочницу по прямому назначению довольно просто. Вначале в ведро-топку помещаем сухие дрова. Через поддувало поджигаем дрова, используя газовую горелку или обычную бумагу.
В процессе прогрева печки будет наблюдаться небольшое выделение дыма, которое исчезает с выходом печки на расчетный тепловой режим, сопровождаемый гулом, вызванным усиленной тягой.
Теперь можно в печку загружать сырые ветки, сучья, листву и т. д. Все это будет интенсивно сгорать без выделения дыма и копоти. Дармовое тепло можно использовать для быстрого приготовления корма для домашних животных или кипячения воды, т. к. ее тепловая мощность достигает 8 кВт.