Песню «Вот пуля просвистела…» многие считают народной казачьей и полагают, что она появилась на свет не позднее времён Гражданской войны. Это утверждение вводит в недоумение исследователей русского фольклора и историков музыки, ведь в сборниках произведений той эпохи она не упоминается. Зато она давно знакома истинным фанатам отечественного рока. А в 1995 году, благодаря Сергею «Чижу» Чигракову, песня стала крупным хитом.
Так кто же и когда написал композицию, также известную под названиями «Батька-атаман», «Атаман» и «Комиссар»?
История песни «Вот пуля просвистела…»
Попробуем проследить историю создания знаменитого произведения. Рассмотрим версии её происхождения, которые высказывали разные исполнители, а также будем опираться на расследование, которое провел Всеволод Бойко из русской службы Би-би-си.
Его результаты были опубликованы в декабре 2017 года на официальном сайте BBC.
Версия Чижа и Чернецкого
Широкая аудитория узнала о треке после того, как Сергей Чиграков включил его в альбом «О любви» (1995), поэтому начнём разбираться в истории песни «Атаман» с воспоминаний Чижа.
В 2000 году Сергей был в гостях на станции «Наше радио». В ходе беседы он несколько раз назвал «Батьку-атамана» украинской народной песней и сказал, что узнал о ней во время жизни в Харькове. Он также ссылался на воспоминания своего приятеля, дед которого якобы пел её со времен гражданской войны и коллективизации.
В Харькове Чиграков играл в рок-группе «Разные люди». Её основатель Александр Чернецкий утверждал, что песню «Вот пуля просвистела…» знали и любили всего его друзья:
Люди запоминали её во всех компаниях. Никто даже ручку не брал, не записывал. Простые аккорды, простая мелодия, её пели даже а капелла. Не было гитары – всё равно, после какой-то рюмки водки её запевали.
BBC.com
Именно Чернецкий спел её Чигракову. Но лидер группы «Разные люди» настаивал на том, что зародилась композиция не в Харькове. Якобы в конце восьмидесятых песню привёз из Архангельска один его знакомый.
Панковский след
Судя по всему, к Украине «Батька-атаман» действительно не имеет ни малейшего отношения. Равно как нельзя считать песню народной. У представителей питерской рок-тусовкий той поры её авторство не вызывало сомнений.
В 1983 году Игорь Шолк по прозвищу «Нехороший» и Михаил Тинкельман, которого друзья называли «Солидным», на скорую руку сочинили слова песни «Комиссар». Музыку написал Алексей «Лёва» Леонтьев.
Игорь Шолк отвечать на вопросы о композиции отказывается, а Михаил Тинкельман отреагировал на расспросы журналиста BBC так:
Род интереса к моей персоне меня совершенно не вдохновляет. Так как я очевидно не претендовал ни на какие бонусы и упоминания, связанные с текстом, то и не имею никаких обязательств по удовлетворению чьего-либо любопытства. Обратите также внимание, что песенка, сделанная по приколу и для забавы, современными исполнителями подаётся пафосно и натужно, что, естественно, также не располагает к участию в этом раскладе.
BBC.com
Алексей Леонтьев рассказал, как определился первый исполнитель трека:
Свин, когда приходил ко мне в гости, сказал, что он готов купить за две бутылки портвейна право первородства. Право первородства ему, конечно же, не было продано, но право исполнения было отдано. При этом то ли история умалчивает, то ли никто не помнит, видели ли мы эти две бутылки портвейна.
Итак, первым её исполнил Андрей «Свин» Панов из группы «Автоматические удовлетворители», что произошло 1 мая 1983 года в Люберцах. В том же году небольшую заметку о мероприятии опубликовал журнал «Ухо». В статье упоминалась песня «Атаман».
Известно интервью, в котором Свин отвечает на вопрос, кто автор песни «Батька-атаман»:
Вещь эта, действительно, чисто технически была мной собрана буквально по кусочкам, и к ее авторству я имею прямое отношение: не было б меня – не было бы и этой песни…
После концерта 1983 года Панов неохотно пел «Вот пуля просвистела», хотя иногда это случалось.
В книге «Ау! Свинья!» Алексей Рыбин приводит воспоминания матери музыканта:
Тот же «Комиссар», которого ему все время инкриминировали, а это вообще не его песня… мне говорили – антисоветчина, мол, «Комиссар»… Я говорю – да не Андрюшина это песня, он ее и на концертах перестал исполнять из-за того, что вещь чужая.
Посмотрим ещё одну памятную видеозапись выступления «Свина».
Важно учитывать, что ни один авторитетный исследователь народного песенного творчества не указывал на фольклорное происхождение композиции. Более того, по словам экспертов, она написана размером, который редко использовался в ту эпоху.
Смысл песни «Вот пуля просвистела»
О чём «Батька-атаман», понятно из текста произведения. Песня исполняется от лица человека, который явно был не рад приходу советской власти и отважился выступить против «комиссаров» с оружием в руках.
В интервью Русской службе BBC Алексей Леонтьев рассказал об источнике вдохновения для авторов. Им стала повесть «С мандатом губкома» писателя Сергея Мотияша, опубликованная в журнале «Юность» в 1978 году.
По сюжету, молодые учителя отправляются в далёкую деревню, где им приходится скрываться от банды лихого атамана. Выпивая в избе, «злодеи» сначала поют залихватские куплеты:
У Советов денег нету,
А у нас их сколько хошь,
Потому как у Советов
Всей скотины – клоп да вошь.
Как добуду я обрез
Да уйду с обрезом в лес…
И начну я им опять
Комиссариков считать.
Позже они заводят жалостливую:
Пуля прямо в грудь
Попадала мне,
Но спасуся я на лихом коне.
Шашкою меня комиссар достал,
Кровью исходя, на коня я пал.
Эх, конь мой вороной,
Да обрез стальной,
Да густой туман,
Эх, батька-атаман.
Провести параллели между этими песнями и композицией «Вот пуля просвистела…» отнюдь не сложно.
Дочь Сергея Мотияша не смогла подсказать журналисту Би-би-си, откуда взялись эти строчки. Она лишь высказала предположение, что у него были какие-то старые архивы.
Видимо, у «Батьки-атамана» был ещё один куплет. Якобы он таков:
Вот возьму обрез, да пойду с ним в лес,
Буду пить, гулять, комиссариков стрелять.
Сила у обреза – девять грамм свинца,
Щелкнул курок, вот и нету подлеца.
По другой версии, он звучал следующим образом:
Давите красных сволочей,
Да чтоб не …… [крали] коней.
Давите красных сволочей,
Да за жену, да за детей!
Не исключено, что это уже истинное народное творчество, проявившееся, когда песня стала популярной.
Кавер-версии
В 1987 году на фестивале в Подольске песню «Вот пуля просвистела» с изменённым текстом исполнил Александр «Рикошет» Аксёнов в составе группы «Объект насмешек». После этого трека выступление прервал сотрудник госбезопасности.
О тех событиях рассказывал Игорь Гудков, который тогда был руководителем коллектива:
Я пошел на пульт, и туда пришел кгбэшник и выключал звук на песне «Комиссар». Меня чуть не свинтили там, потому что я ручки двигал наверх, а он их двигал вниз.
Впоследствии композицию полюбили всевозможные казачьи коллективы и поклонники «белого» движения. Как правило, о настоящей истории песни «Вот пуля просвистела…» они не знают.
Текст песни «Вот пуля просвистела…» («Батька-атаман»)
Вот пуля просвистела, в грудь попала мне,
Спасся я в степи на лихом коне,
Но шашкою меня комиссар достал,
Покачнулся я и с коня упал.
Припев:
Хэй, ой да конь мой вороной!
Хэй, да обрез стальной!
Хэй, да густой туман!
Хэй, ой да батька-атаман, да батька-атаман!
На одной ноге я пришел с войны,
Привязал коня, сел я у жены.
Но часу не прошло, комиссар пришел,
Отвязал коня и жену увел.
Припев
Спаса со стены под рубаху снял,
Хату подпалил, да обрез достал.
При Советах жить – торговать свой крест!
Много нас таких уходило в лес.
Аккорды песни «Батька-атаман» («Вот пуля просвистела…»)
Вот пуля просвистела, в грудь попала мне,
Dm Am F G
Спасся я в степи я на лихом коне,
Am C A7
Но шашкою меня комиссар достал,
Dm Am F G
Покачнулся я и с коня упал.
Припев:
Am C A7
Хэй, ой да конь мой вороной,
Dm Am F G
Хэй, да обрез стальной,
Am C A7
Хэй, да густой туман,
Dm F G Am
Хэй, ой да батька-атаман,
F G Am
Да батька-атаман.
Цитата опесне
99% уверенности, что этой песни не было ни до Гражданской войны, ни на ней.
Рустам Фахретдинов, Европейский университет
Несмотря на то, что история не до конца выясненная, [«Вот пуля просвистела…»] вполне себе ложится в репертуар казачьего коллектива. И она раскрывает исторический контекст, позволяет современному зрителю понять, чем была Гражданская война, и какие ощущения и эмоции испытывали люди в то время… Никогда бы ни подумал, что она написана в семидесятых – восьмидесятых годах. Настолько она передает эмоции, настолько она честная, что ли.
Вениамин Новоточинов, руководитель Московского казачьего хора