СССР – это самый великий период в истории России. Именно с 1917 г. по 1991 г. наша страна добилась наибольших успехов и стала вторым государством в мире в области политики, экономики, промышленности и науки. Но и там недостатков хватало, а в бочку с медом попало несколько ложек дегтя. Одной из ложек креозота стала война в Афганистане. Она нанесла СССР много вреда: это и репутационный ущерб и экономический. А также человеческие потери, которые долго и тщательно скрывали от народа. Их огласили только в период поздней перестройки, когда стало модно ругать все советское, в том числе на государственном уровне.
17 августа 1989 г. газета «Правда» сообщила, что безвозвратные потери за 10 лет составили 13.8 тыс. человек. Новость шокировала советское общество и значительно увеличила число противников социализма. С тех пор цифры возросли до 15 051. Но есть в истории Афганской войны и уникальный командир роты, подразделение которого за два года не потеряло ни одного человека, хоть непрерывно участвовало в боях. Всех своих солдат он вернул матерям живыми, да и раненых было немного. Его имя – Игорь Запорожан. А теперь поговорим подробней о том, как воевал ст. лейтенант и за счет чего смог добиться невероятного результата.
Командир взвода.
Игорь родился в 1959 г. на Алтае в семье геологов. В 15 лет поступил в суворовское училище по примеру своего старшего друга. Родители выбор сына одобрили: профессия военного в СССР была престижной. Если сейчас многие школьники мечтают стать чиновниками, то в Союзе в приоритете были иные ценности. Таким образом, в 1980 г. Запорожан окончил Высшее командное училище в Благовещенске и следующие два года командовал взводом в Венгрии. Тогда за границу отправляли служить самых лучших, как офицеров, так и солдат. Уровень подготовки за рубежом был очень высокий и к делу относились серьезно. Учения шли непрерывно, что Игорю впоследствии пригодилось «за речкой», в Афганистане.
Кандагар, десант, броня.
Только раны болят, к непогоде болят, И опять перевал этой ночью нам снится, Это память войны, той проклятой войны, Что оставила в нас своей боли частицы. А. Рогачев, «Голубые береты».
В ноябре 1982 г. ст. лейтенант Запорожан прибыл в Афган. В Кабуле отъезжающий в Союз офицер шепнул новичку, что чтобы выжить, ему нужно не попасть в десант и «на броню» под Кандагар. Однако в предписании, которое Игорь получил в штабе 40-й армии, было написано – «Кандагар». Там суровый комбриг сразу же направил его на должность замкома десантно-штурмовой роты, которая непрерывно вела бои с душманами, передвигаясь по провинции на БМП-2. Нарочно не придумаешь. Первые операции показали, что боевая подготовка в роте сильно хромает. Мужества и отваги десантниками было не занимать, и они были готовы в бою рвать на себе тельняшки. Но мастерства и слаженности им явно не хватало, что неминуемо вело к значительным потерям. Поэтому, чтобы выжить самому и дать уцелеть другим, старлей при поддержке ротного капитана Дюбы начал учить бойцов воевать. Как итог, наши нашли неподалеку брошенный кишлак, разместили там мишени, притащили три подбитых БМП и началось. Для учебы использовали дни отдыха между боевыми операциями: стреляли, бегали, ползали, бросали гранаты. Механики-водители в жару за 40°C часами не выходили из БМП, повышая свой уровень вождения. Солярку и боеприпасы не жалели. Постоянно чистили оружие. Другие офицеры изначально встретили нововведения в штыки и пытались перевестись в другие подразделения, но затем втянулись и привыкли. Кроме того, учеба начала давать результат, а рота перестала нести потери.
Запорожан с сослуживцами
Командир роты.
В начале 1983 г. Запорожан возглавил роту, которая стала лучшей в бригаде. Именно поэтому ей доставались наиболее трудные задания, а её бойцов бросали в самое пекло. Но она по-прежнему обходилась без «груза 200». И дело тут не в банальном везении, а в отличной выучке, помноженной на профессионализм командиров.
«Его всегда хвалили и ставили в пример всем нам. У него меньше всего потерь личного состава на боевых действиях. Лучше дисциплина в роте, служба войск и образцовый порядок в палатках. Запорожан – русоволосый парень небольшого роста, 24 лет, носит усы и никак не выглядит богатырём». С. Казакпаев, «Кандагарский дневник».
Афганский полевой командир Ахмад Шах Масуд.
Однажды группа, которую возглавлял Игорь, угодила в засаду, но смогла укрыться в глинобитном сарае. Кольцо душманов сжималось, боеприпасы были на исходе, а враги уже находились на расстоянии 40-50 метров. Однако ротный решил идти на прорыв, хоть шансов на спасение практически не осталось. Боец Слава Горошко снял ствол миномета с опорной плиты и, держа его почти вертикально с небольшим наклоном, выпустил четыре мины подряд. Тут же десантники ринулись на моджахедов и, ведя яростный огонь из автоматов, забросали их гранатами. Через пару дней группа вышла к своим. К тому времени всех её солдат считали погибшими. В ходе операции в кишлаке Кульча-Абад в сентябре 1983 г. десантники во главе с ротным бесшумно сняли часовых. Затем они ворвались в траншеи душманов и уничтожили 28 из них. Тяжелее всего подразделению пришлось в Пандшерском ущелье, в сражении против армии Ахмад Шах Масуда, где с апреля по июль 1984 г. оно непрерывно вело боевые действия. 16 июня в районе кишлака Аман бандиты пошли на прорыв. Дело дошло до рукопашной схватки, а Игорь дрался, как лев в первых рядах, так как отлично владел холодным оружием. В итоге моджахеды отступили. И снова обошлось без «груза 200».
Погрузка десанта под Кандагаром.
После всех слов.
Всего рота под командованием Запорожана за два года провела 38 боев и по самым скромным подсчетам за 4 месяца в Пандшерском ущелье ликвидировала 69 душманов, а 19 взяла в плен. При этом подразделение не лишилось ни одного человека. Для сравнения, в роте соседей за это время пали в боях 24 солдата СА. В итоге за образцовое выполнение интернационального долга Игорь Владимирович был награжден звездой Героя Советского Союза и орденом Красной Звезды. В ноябре 1984 г. Запорожан вернулся в СССР, где продолжил служить и окончил Академию имени Фрунзе. Далее он командовал полком, руководил штабом дивизии и стал генералом. В лихие 90-е герой лично следил, чтобы солдат достойно кормили и пресекал воровство поваров и офицеров. С 1999 г. он преподавал в Академии. В 2002 г. вышел в отставку. Хорошо в СССР работала система подготовки офицерских кадров. Поэтому наших военнослужащих многие боялись и уважали!
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.