«Отворение крови» — в чем суть лечения кровопусканием, которое часто имело обратный эффект
В наши дни человек имеет доступ к современным медицинским технологиям и методам лечения, и нередко даже имеет возможность выбирать из нескольких вариантов. Но еще каких-то полторы сотни лет назад в мире царило кровопускание, при помощи которого лечили абсолютно все. Как появился этот способ врачевания и почему он был популярен много столетий?
За создание концепции кровопускания человечество должно благодарить отца современной медицины Гиппократа. Именно этот античный ученый заверял, что в основе человеческого здоровья лежит баланс четырех биологических жидкостей: крови, желтой и черной желчи и флегмы (слизь). При нарушении гармоничного соотношения «жизненных соков» человек заболевал. Опасным считалась как нехватка, так и переизбыток жидкостей.
Особая роль в этом балансе уделялась крови, так как ее наделяли способностью уравновешивать остальные соки человеческого тела. Кровопускание, по мнению врачевателей, должно было решать две основные проблемы — избавлять от излишков крови и способствовать ее обновлению. Для выполнения процедуры использовали пиявок или вскрывали одну из вен руки или ноги.
Таким образом лечили не только от «полнокровия», то есть гипертонии, но и от простуды, лихорадки, болей в спине и животе, отравлений и даже гангрены. В Европе начала 19 столетия лечение пиявками было так популярно, что этих обитателей водоема почти полностью истребили и в некоторые страны их импортировали из России и даже Азии.
О том, что кровопускание — процедура бессмысленная, а иногда и опасная, люди начали задумываться только во второй половине 19 столетия. Было замечено: потеря крови не способствует ее обновлению, а ослабляет организм больного, что иногда приводит к смерти.
Именно так умер классик литературы Н. В. Гоголь. Писателю, ослабленному болезнью и отказывающемуся от пищи, назначили кровопускания, горячие ванны и обливания, которые и свели его в могилу. Нужно сказать, что здоровье у Николая Васильевича было не самым слабым — в 1839 году он смог выздороветь после энцефалита, а в 1852 году перенес холеру. Но в 1842 году эскулапы не оставили 43-летнему, прикованному к постели литератору, ни единого шанса, сливая из него кровь и окатывая водой.
Но если в городах кровопускание постепенно перестали практиковать в последние десятилетия 19 столетия, то в деревнях его применяли еще в начале 20 века. Полностью отказались от метода, лишь когда началась массовая популяризация клеточной теории и теория Гиппократа о «жизненных соках» была признана несостоятельной и даже вредной.
Но кровопускание не кануло в Лету — это было бы странно после столетий безраздельной медицинской монополии. Сегодня оно существует в качестве альтернативного способа лечения и может носить разные названия. Наиболее известно кровопускание как «сеанс хиджамы» — метод откачивания крови специальными помпами или банками через надрезы на спине, голове, руках и других частях тела.
Клиники, предлагающие этот метод, обещают замену «грязной» крови на здоровую, свежую и избавление от проблем с кожей, суставами, желудком и варикозом. Иногда «адепты хиджамы» заходят совсем далеко и лечат кровопусканием даже бесплодие. Разумеется, это выкачивание не только крови, но и денег, ведь современная медицина не имеет ни одного подтвержденного факта излечения человека этим способом от чего-либо.
В традиционной медицине принято считать кровопускание анахронизмом, имеющим вдобавок еще и множество противопоказаний. Есть состояния, при которых такая манипуляция строго противопоказана, так как ее проведение может угрожать не только здоровью, но и жизни пациента. Среди них стоит особо отметить онкологические и инфекционные заболевания, пониженное артериальное давление и проблемы с сердцем.
Еще одна важная причина отказаться от кровопускания — это риск подхватить ВИЧ, гепатит или какую-нибудь другую опасную инфекцию. Не всегда практикующие хиджаму «специалисты» дезинфицируют свои инструменты после каждого сеанса. Поэтому пускай кровопускание останется частью истории медицины и уступит место более передовым и доказано эффективным способам врачевания.
Но есть еще более опасный способ лечения, который, как это ни странно, использовался даже во второй половине 20 века. Лоботомия унесла тысячи жизней за несколько десятилетий и сделала сотни тысяч людей несчастными.
- Комментарии