Отсутствие погреба или подвала является большой проблемой для огородников, так как собранный урожай приходится замораживать или перерабатывать в домашнюю консервацию. При попытке его хранить в теплой кладовой все быстро гниет, прорастает или вянет.
Предлагаем способ, который позволит сохранить морковь и свеклу в обычных комнатных условиях до следующего урожая.
Что потребуется:
сухая гашеная известь;
бумага;
ящик или контейнер с крышкой.
Процесс подготовки и хранения
Овощи нужно вымыть и просушить. Поврежденные корнеплоды следует сразу забраковать, и использовать в первую очередь на заготовки. Отобранные целые и здоровые овощи обрезаются. У них удаляется ботва с частью мякоти и хвостик.
Просушенные корнеплоды обваливаются в извести.
Они складываются в контейнер с застеленной на дно бумагой.
Овощи разлаживаются слоями, которые разделяются между собой листами. Заполненные ящики прикрываются крышкой, но не герметично, и устанавливаются на хранение в теплую кладовку.
Известь не позволит развиваться на овощах гнили. По мере необходимости морковь или свекла вынимаются и промываются. Посыпка отлично смывается. Овощи при этом ничего не напитывают, поэтому могут безопасно употребляться.