Этот парень учился военному делу у итальянских кондотьеров и чешских гуситов, объединив их тактику. Он родился в незнатной дворянской семье, но так преуспел в битвах, что его сына выбрали королем Венгрии. Он много раз побеждал турок, и едва не захватил самого султана (но ему помешал собственный король). Его до сих пор почитают как великого героя, что не помешало каким-то хулиганам украсть гигантскую булаву с его памятника. Отвратительные мужики заточили свои кончары и лихо подкрутили усы чтобы рассказать вам о национальном герое Венгрии — Яноше Хуньяди.
Янош учился военному делу у лучших
Точная его дата рождения неизвестна. В лекции «Янош Хуньяди — Оттоманские войны» предполагается, что появился на свет он в 1407 году. А уже через два года его отец Ласло-Вайк (не особо знатный дворянин) поступил на службу к королю Венгрии Сигизмунду I Люксембургу, за что и получил замок Хуньяди, и вся его семья теперь носила эту фамилию.
Наш герой, получив рыцарское образование от отца и став юношей, также поступил на службу к Сигизмунду, и в тридцатых годах XV века сопровождал короля — сначала в Италию, а затем в Богемию (нынешняя Чехия), где очень многому научился. Дело в том, что и Италия, и Чехия были в те времена центрами последних новинок в военном искусстве. Постоянные войны между итальянскими государствами породили кондотьеров-наемников, о некоторых из них (Джоне Хоквуде и Джованни Делле Банде Нере) мы уже писали. Сражаясь в бесконечных конфликтах, наемники обретали опыт, и ознакомившийся с ним Янош взял на вооружение привычку найма кондотьеров.
В Чехии же в те времена ураганили гуситы, бывшие крестьяне, сумевшие довести до идеала тактику использования вагенбургов (боевых возов) и огнестрельного оружия. Получалось так хорошо, что они не раз били профессиональных воинов — рыцарей. Не единожды сталкиваясь с ними в бою и в мирное время, Янош взял и эту отличную тактику на вооружение.
Служа верой и правдой сначала Сигизмунду, а затем и следующему королю Венгрии, Альбрехту II, Хуньяди набирался опыта и авторитета, пока не вытащил наконец счастливый билет, поставив на правильную лошадь. Точнее короля.
Янош выбрал правильную сторону в междоусобице
Когда в 1439 году Альбрехт скончался, возникла проблема — у него не было готового наследника. Через несколько месяцев у его жены родился сын, но далеко не вся знать Венгрии готова была признать младенца монархом. Многие посматривали в сторону польского короля Владислава III Ягеллона.
Уже поднабравший авторитета и опыта Янош в разразившейся смуте выбрал сторону Владислава, так как тот демонстрировал огромное желание бороться с самой главной угрозой для тогдашней Венгрии — турками-османами.
К тому времени османы захватили огромную часть Балкан и вовсю разоряли венгерские земли. Создав отличное войско из феодальной кавалерии, легких всадников, профессиональной пехоты-янычар и артиллерии, турки прокатывались катком по всем, кто им противостоял.
И именно Янош, ставший после победы Владислава его главным военачальником, подобрал-таки тактику для того, чтобы регулярно разбивать османов.
Янош готовится крошить османов
Хуньяди сполна воспользовался разнообразным опытом, обретенным на службе королю Сигизмунду. Для начала он, получив себе от благодарного Владислава неплохие земли и доходы, начал нанимать профессионалов, часто оплачивая их труд из своего кармана. Затем он организовал подобие гуситского вагенбурга и постоянно применял его в сражениях, используя для прикрытия флангов от столь любимых турками обходов легкой кавалерией. Также он старался идеально применять то, чем были знамениты бывшие кочевники-венгры — кавалерию.
Использовал он как тяжелых, вооруженных по европейскому образцу, венгерских рыцарей, к тому времени превратившихся в полностью закованных в сталь бойцов, так и гусар — легкую кавалерию, вооруженную в те времена луком и пикой, а также саблей и кончаром для ближнего боя. Прикрытые кольчужным доспехом, открытым шлемом и щитом-тарчем, они могли использоваться как для преследования и фланговых обходов, так и вместе с тяжелыми всадниками для копейной сшибки. Янош неоднократно смешивал гусар и рыцарей, пуская их на врага. Видимо тяжелые рыцари пробивали бреши, куда устремлялись гусары, после победы преследовавшие отступавших.
Использовал Янош и различную легкую нерегулярную кавалерию, как свою, вроде конных лучников, так и привлекая союзников-валахов и прочих любивших пограбить полуразбойников. Подготовившись и набрав опыта в традиционных для тех времен смутах и междоусобицах, Хуньяди занялся самым главным для себя — противостоянием с османами.
Уже в 1441 году он совершил набег на земли турок, мстя им за прежние нападения и разбил небольшое войско Исхак-бея. Однако по-настоящему громкие победы, сделавшие его грозой османов, состоялись в следующем году.
Обмен головами и спертая булава
Когда в 1442 году в Трансильванию, которую защищал Хуньяди, вторгся Мезид-паша, у Яноша среди турок уже сложилась определенная репутация. Первая встреча с османами закончилась в этом году для венгров плачевно. Как пишет венгерский военный историк Джозеф Банлаки в статье «Триумф у Железных ворот в июле 1442 года», турецкий военачальник разбил наскоро собранные войска Хуньяди и епископа Дьердя Лепеса 18 марта и отрубил попавшему в плен священнику голову. Перед следующей битвой, состоявшейся 22 марта у города Себен, он приказал своим воинам привести Яноша живого или мертвого за огромное вознаграждение, так как к тому времени османы уже боялись его. При его упоминании они восклицали: «Грядет Хуньяди, гром и молния войны!». И об этом стало известно Яношу.
Был разработан амбициозный план. Один из рыцарей Яноша по имени Симон Кемени (или Камоняи) надел доспехи своего патрона и взял его лошадь, после чего под охраной пятисот отлично вооруженных воинов выманил атаку осман на себя. Когда завязалась жестокая рубка, горожане из Себена вместе с оставшимися войнами Хуньяди напали на лагерь турок и, освободив венгерских пленников, обрушили всю свою ярость на врага.
Тем не менее, турки, не обращая внимания на атаку с тыла, рвались всеми силами уничтожить Кемени, замаскированного под Яноша, и им это удалось. Однако их ликование сменилось суеверным ужасом, когда они, только что убившие одного Хуньяди, увидели второго, с сияющими праведной яростью глазами несущегося на них в атаку в открытом шлеме. Так было задумано специально, чтобы внушить ужас туркам, увидевшим лицо того, кого они только что убили.
Суеверные османы бросились врассыпную, уничтожаемые войнами Яноша. Сам Мезид-паша с сыном были убиты простым венгерским солдатом Ласло Череем. Голову паши позже обменяли на голову епископа.
Турки собрали еще большую армию под предводительством Беглер-бея Сехабеддина, и ее Хуньяди тоже разгромил. Это произошло 6 сентября у Зайкани. Венгры воспользовались знанием местности и неумением турок воевать против вагенбурга в сочетании с тяжелой и легкой кавалерией. В память об этих битвах было поставлено пять памятников, в том числе и гигантская булава. Но, как пишет историк и реконструктор Габор Сантай в статье «Хуньяди разгромил две османские армии в 1442 году», ее в 1992 году кто-то украл.
После таких побед слава Хуньяди как победителя турок вознеслась до небес, и был предпринят крестовый поход против османов, начавшийся неплохо, а закончившийся полным провалом. А все из-за одного коронованного дурака.
Как из-за одного дурака весь крестовый поход накрылся
В 1443 году король Владислав возглавил крестовый поход против турок, выдвинувшись вглубь османской империи. Король был знаменем, но в реальности все тяготы борьбы с османами легли на плечи нашего героя.
Пока Владислав считал ворон, ковырялся в носу и хлопал глазами, двигаясь за основным войском со своими рыцарями, Хуньяди разбил поочередно три османские армии, препятствуя их объединению и затем окончательно добил их остатки, захватив несколько городов, включая Ниш, Крушевац и Софию.
Но султан тоже не дремал и встретил войска крестоносцев на перевалах, заставив их отступить, после чего Хуньяди снова разбил преследовавший их отряд турок и ушел в Венгрию. Такое мощное начало воодушевило всех, и в следующем году крестоносцы снова вторглись на территорию Османской империи, где наконец встретились с султаном Мурадом II. Это случилось 10 ноября 1444 года недалеко от города Варна (нынешняя Болгария).
Крестоносцы, опираясь на вагенбург, отбивали атаки легких всадников осман, пока Хуньяди сам не взялся за дело, посоветовав Владиславу во главе с мощным отрядом польских рыцарей не вмешиваться и выжидать. Воины Хуньяди погнали находившихся на флангах турок и завязали с ними кровавую рубку, и битва могла как минимум закончиться вничью, если бы не один коронованный дурак.
То ли из зависти перед воинской славой Яноша, то ли собираясь одним ударом выиграть битву, король Владислав отправился во главе польских рыцарей в самоубийственную атаку на ставку самого Мурада II. Очевидно, он рассчитывал убить или пленить самого султана.
Но вместо славной победы рыцари завязли в янычарах, и король погиб под саблей турецкого воина Коджи Хазара, а голова его была насажена на пику. Увидев такое, христианские рыцари дрогнули и побежали под ударами воодушевившихся турок. Вынужден был отступить и Янош, после чего вагенбург с пехотой был окружен и перебит разъяренными османами.
После такого поражения Янош успел побывать в валашском и сербском плену, проиграть османам битву на Косовом поле (вторую по счету из сражений с турками на этом месте) и наконец пришло его время отомстить им за все обиды. Началась осада Белграда, сделавшая Яноша национальным героем Венгрии.
Последний подвиг Яноша
Четвертого июля 1456 года огромная армия вместе с султаном начала осаду Белграда. Чтобы полностью окружить город, Мехмед II перекрыл Дунай флотилией из гребных судов, соединив их цепью. Хуньяди вместе с проповедником Джованни да Капистрано, приведшим на защиту города армию фанатично настроенных крестьян, встали недалеко от города, разделяемые с войсками султана рекой.
Первым делом Янош расправился с османской флотилией. Он собрал венгерский речной флот, договорился с осажденными и 14 июля ударил по туркам. Когда завязалась битва с венгерскими судами, османы пропустили атаку городской флотилии и проиграли битву на реке, после чего Хуньяди высадился в городе.
Осада продолжилась и турки, основательно разрушив внешние укрепления, пошли на штурм. Когда казалось, что судьба города висит на волоске, Хуньяди приказал завалить ров подожженными деревьями, что отрезало янычар, ворвавшихся в город от помощи, и они все были вырезаны.
История той осады содержит примеры невероятных подвигов. Когда один из бастионов города был практически захвачен османами, и туда уже водружали знамя, сербский солдат Титус Брегович вырвал его у знаменосца и бросился вместе с флагом в ров, погибнув, но не дав туркам подать сигнал, после чего бастион был отбит. Позже сын Хуньяди возвел сына Титуса за подвиг отца в дворянское достоинство.
Развязка наступила 22 июля, когда султан приказал части кавалерии изобразить притворное отступление, чтобы заманить крестьянское войско на свой берег и перебить. Но все оказалось не так, как хотелось Мехмеду.
Фанатичные воины Капистрано не только форсировали реку, но и так люто начали биться с солдатами султана, что сначала некоторые из рыцарей и горожан бросились им на помощь, а затем и Хуньяди скомандовал всеобщую атаку. При этом атакующие захватили осадную батарею, какое-то время стреляли из турецких пушек в турок, а затем часть орудий утащили в город, а часть разрушили.
Султан же мужественно бился в своем собственном лагере и даже собственноручно убил одного из рыцарей, но был ранен стрелой в ногу, и янычары вытащили его из битвы. После этого войска турок сняли осаду, а Хуньяди одержал самую свою яркую и, к сожалению, последнюю победу, ведь в лагере вспыхнула чума, от которой Янош погиб 11 августа этого же года, на пике своей славы.
Но даже это еще не все. Популярность отца была настолько велика, что когда в 1458 году возникли очередные интриги из-за престола, корону предложили его сыну, Матьяшу Хуньяди, ставшему королем Венгрии под именем Матьяша I.