Воинственные и боевые ребята попортили немало крови ромеям. Впрочем, те в долгу не остались.
Первым о них рассказал отец истории Геродот. Кстати, сами себя они называли кельтами — эта народность состояла из множества племён и жила на территории современных Франции, северной Италии, части Чехии, Швейцарии, южной Бельгии и западной Германии.
А уже позже римляне дали им кличку галлы: от латинского gallus — петух. Современных тюремных понятий римляне не разделяли, и когда называли супостатов “петухами”, подразумевали лишь их задиристый нрав и боевые умения.
С этим у галлов всё было в порядке.
В IV-V вв. до н.э. они совершили множество военных походов, вихрем прошлись по Греции и Балканам и остановились лишь в Малой Азии. Позже случилась роковая встреча с римлянами — дело было в 390 г. до н.э. Тогда вождь галлов Бренн привёл свою многочисленную братву в Италию, взял штурмом Рим и загнал его жителей на Капитолийский холм. Есть даже легенда, что галлы ночью полезли штурмовать и его — а защитники холма задремали. Но тут проснулись гуси, которых ромеи прихватили с собой на вершину, испуганно загоготали и разбудили воинов. А те уже вроде бы предотвратили штурм.
Но это всё басни. На деле жители города выплатили галлам огромный выкуп и те довольные ушли домой.
Римляне оправились от позора и их общество стало стремительно военизироваться. Это чтобы в будущем по их земле не разгуливали всякие галлы. По иронии судьбы, именно они заложили основу будущей римской военной машины.
Затем галлы совершили следующую серьёзную ошибку: в 200-е годы до н.э. они поддержали главного врага Рима — Ганнибала Барку.
Сначала ромеи разобрались с Ганнибалом, это стоило им неимоверных жертв и несколько раз их государство чуть не погибло. А потом пришли поквитаться с галлами: отжали север Апеннинского полуострова и основали поселения на юге современной Франции.
Окончательным решением галльского вопроса занялся уже Гай Юлий Цезарь. В 50-е годы до н.э. он прошёл по их территории с огнём и мечом — по некоторым данным, тогда погибла половина взрослого мужского населения Галлии. И множество народа угнали в рабство.
На этом независимость галлов закончилась.
Им нанесли огромный урон, но геноцида (как в том же Карфагене — тот финикийский город просто уничтожили вместе с большей частью его жителей) не было. Поэтому галлы постепенно оправились и научились жить вместе с римлянами. Так длилось несколько столетий и в 212 г. уже нашей эры, император Каракалла даровал всем народам государства право римского гражданства. Даже галлам.
К тому времени они превратились в довольно изнеженных ребят. Да, изредка бунтовали, но это была лишь тень боевого задора их предков. И когда к ним позже пришли захватчики из германского племени франков, они с ними толком и не воевали.
В итоге появилась помесь кельтов, римлян и германцев. Название взяли от захватчиков — французы, их язык — это микс из искарёженной латыни, кельтского наречия и вставок из германского. Столица страны — Париж — получила название благодаря небольшому галльскому племени паризиев. Они обосновались на месте римского поселения Лютеция.
Спустя века, итогом этого социального эксперимента стали современные французы. Те тоже уважают петухов, причём без всяких шуток — иногда этих птиц болельщики притаскивает на футбольные матчи национальной сборной.
И снимают о своих предках разные забавные комедии.