Китайские ученые обнаружили пользу от регулярного употребления кофе для людей с повышенным давлением. Чашка бодрящего напитка способна уменьшить риск развития деменции.
Кофе и чай, содержащие кофеин и хлорогеновую кислоту, могут помочь предотвратить деменцию за счет уменьшения воспаления. Количество пациентов, жалующихся на высокое давление, за последние 30 лет увеличилось почти вдвое. По данным ВОЗ, 1,28 млрд человек во всем мире страдают гипертонией. Часто заболевание несет за собой риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Однако, как утверждают ученые, контроль повышенного давления на 40% снижает риск заболеваний, связанных с проблемами памяти и умственной отсталости.
Какая зависимость между кофеином и деменцией у гипертоников Исследователи из Ningxia Medical University в Китае проанализировали медицинские карты почти полмиллиона пациентов. Они хотели выяснить, как употребление кофе и чая влияет на вероятность развития деменции у гипертоников. Ранее ученые уже устанавливали, что напитки снижают риски заболевания, но не было никаких статистических данных об этом. Результаты исследования опубликованы на портале Scientific Report.
Ученые отметили, что 54,62% человек, которые попали под анализ, страдали артериальной гипертензией. Они же имели более высокий процент заболеваемости деменцией и болезнью Альцгеймера, нежели те, у кого не было проблем с давлением. Для изучения того, как кофе и чай влияют на вероятность развития деменции, ученые использовали модель пропорционального риска Кокса — метод, предполагающий прогнозирование риска наступления события (в нашем случае деменции) и оценку влияния независимых факторов. Результаты анализа показали, что гипертоники, которые выпивали от половины до одной чашки в день, имели самый низкий риск развития деменции. Аналогичные показатели были у людей, выпивающих от четырех до пяти кружек чая в сутки. Связи же между горячими напитками и заболеванием у людей, не страдающих повышенным давлением, обнаружено не было.
J-образная связь между потреблением кофе и риском развития деменции
Однако у всех пациентов с гипертонией была замечена J-образная связь между потреблением кофе и риском развития деменции: небольшое количество напитка в день уменьшало вероятность заболевания, однако риски повышались с увеличением объемов кофе.
Ученые также отметили, что молотый кофе уменьшает риски развития сердечно-сосудистой деменции у всех пациентов, нежели напиток без кофеина. Однако они предупредили, что их работа основана на корреляции данных и для лучшего понимания связи еще нужны дополнительный исследования.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.